您当前所在位置: 首页 » 互动交流 » 言论集萃

纪检监察机关胸怀“国之大者” 以高质量监督保障高质量发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

纪检监察机关胸怀“国之大者”以高质量监督保障高质量发展

贵州文化演艺集团有限责任公司纪委  莫 林

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,总结、概括、提炼了我们党在百年奋斗历程中形成的伟大建党精神。弘扬伟大建党精神,对于我们推进党的建设新的伟大工程具有重大现实意义和深远历史意义。纪检监察机关是政治机关,我们要不忘初心,铭记忠诚,忠实履行党章和宪法赋予的职责。主动对标对表习近平总书记重要讲话精神,在新时代中知重负重,以更加昂扬的精神状态,积极主动地将纪检监察工作融入中心工作。

一、要心怀“国之大者”,强化政治监督,坚决保障“两个维护”。习近平总书记指出:“只有从政治上看,才能真正把握好什么是‘国之大者’。”他还说:“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。全面从严治党首先要从政治上看。”纪检监察机关和纪检监察干部心怀“国之大者”,就要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,围绕中心、服务大局,切实发挥好“监督保障执行、促进完善发展”的作用。作为纪检监察干部,我们要认真对照政治监督清单,紧盯各级党组织领导班子成员特别是主要负责人在工作中的具体表现,坚持“督、导”并重,及时督促整改贯彻落实中的温差偏差落差问题,进一步明晰政治监督重点,督促精准履责;把握好政治监督的实质和内涵,把握“国之大者”,提高政治监督的针对性和精准性,突出抓好对落实党史学习教育、重大产业项目等方面的监督检查。聚焦党委扩大会议的部署,加大监督力度,以高质量监督保障企业高质量发展。

二、要突出专项监督,聚焦监督重点,持续推动覆盖式监督。切实履行监督第一职责是纪检监察机关的使命所在,是新时代纪检监察工作高质量发展的必然要求。因此,我们更要牢牢把握监督基本职责,不断增强监督意识,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,优化监督结构,用实际行动推动实现从理论上的“监察全覆盖”到实践层面的“监督无空白”。工作中,我们要重点从以下几个方面抓好监督工作:一是紧盯党委(党组)主体责任落实情况,把对“一把手”监督作为重中之重,以有效监督把“关键少数”管住用好。二是强化对部门公权力的监督,认真梳理有关职能部门权力事项,绘制流程图推送宣传。三是认真贯彻落实巡视巡察工作会议精神,强化巡视巡察上下联动,做实巡察“后半篇文章”,做好巡视反馈问题后续整改和巩固提升工作。四是完善重点项目提级监督,持续提升监督质效。

三、坚持人民立场,加强民生监督,切实维护群众利益。人民立场是我们纪检监察工作的根本出发点和落脚点。人民拥护支持是正风肃纪反腐的最大底气。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合对当前基层党风廉政建设的严峻形势进行深刻分析,对着力解决群众身边的不正之风和腐败问题提出明确要求。新时代纪检监察工作必须顺应时势变化和人民需求,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么。围绕我为群众办实事实践活动,坚持把群众反映强烈的突出问题作为主攻方向,把损害群众利益的行为作为关注重点,一以贯之严肃查处,用心用情解决好群众“急难愁盼”问题,做到执纪执法为民,纠风治乱为民,以正风肃纪反腐的成果赢得人民群众的衷心拥护,持续提升群众获得感。

四、要增强斗争意识,提高斗争本领,把严的主基调长期坚持下去。习近平总书记指出,“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡”,“反对腐败是党心民心所向”。党的十八大以来,我们党坚定不移正风肃纪、反腐惩恶,做到了很多过去认为做不到的事情,解决了许多曾经认为解决不了的问题,反腐败斗争取得压倒性胜利。目前反腐败斗争形势依然严峻复杂,我们必须以永远在路上的坚韧和执着,保持惩治高压态势,把严的主基调长期坚持下去。纪检监察机关干的就是得罪人的活,必须坚定斗争意志,保持斗争定力,持续加大查办力度,对腐败分子零容忍。加大重点案件推进力度,完成问题线索清零。用好纪检监察建议书,确保以案促改落实到位。扎实做好处分人员回访教育,落实受处分人员回访教育实施办法。

五、要坚持自我净化,加大严管严治,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。习近平总书记反复强调,打铁必须自身硬。在十九届中央纪委五次全会上,总书记又指出,纪检监察机关要自觉接受最严格的约束和监督。这对纪检监察机关的高标准、严要求提升至最高级别。纪检监察干部要始终做党和人民的忠诚卫士,就必须把政治建设摆在首位,以政治过硬为第一标准,不断强化自我净化和自我约束。要建立对年轻干部监督管理机制,与年轻干部一对一谈心,及时了解年轻干部的思想、工作、作风等情况,尤其是对于新进的年轻干部、处于新提拔任用等关键时期的年轻干部,及时进行谈心谈话,指出和纠正他们身上的问题,促进年轻干部健康成长。除此之外,我们还要结合党史学习教育,定期组织年轻干部到警示教育基地接受警示教育,在年轻干部心中筑牢自律防线,教育年轻干部知史爱党、知史爱国,将其淬炼成为“铁打的人”,自觉接受最严格的约束监督,坚决防止“灯下黑”。

面对新形势新任务新要求,我们要认真学习党纪党规法律法规,立足主责主业,不断夯实专业底子,补齐能力短板,全面提升专业素养和业务水平,练就过硬斗争本领,做一名新时代合格的纪检监察干部。(刊于新浪微博)

上一篇:
下一篇:

相关信息