您当前所在位置: 首页 » 互动交流 » 言论集萃

树牢胸怀“国之大者”担当格局 以高质量监督保障高质量发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

树牢胸怀“国之大者”担当格局以高质量监督保障高质量发展

省纪委监委派驻第一纪检监察组  田儒齐

“国之大者”,是事关党和国家前途命运、人民幸福安康、社会长治久安、民族伟大复兴的全局性、方向性、战略性、根本性大事。纪检监察机关要对“国之大者”心中有数,做到习近平总书记的指示批示到哪里,党中央的重大决策部署到哪里,监督就跟进到哪里,推动各级各部门将“两个维护”落实到具体行动上,以高质量监督保障高质量发展。

纪检监察机关在保障高质量发展监督中,为什么要胸怀“国之大者”。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。一百年来,中国共产党带领中国人民浴血奋战、百折不挠,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,全面建成小康社会,历史性解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,因党而生、为党而战、兴党而强,在守护党的初心使命中发挥着重要作用。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调:要充分发挥全面从严治党的引领保障作用,确保“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处。今年以来,我国经济保持复苏态势,但国际环境不确定性因素增多,国内经济运行也面临疫情散发、大宗商品价格高企等诸多挑战。为此,纪检监察机关要胸怀“国之大者”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动党的路线方针政策和党中央重大决策部署得到贯彻落实,以高质量监督保障高质量发展。

纪检监察机关如何以高质量监督保障高质量发展。一是坚持正确的政治方向,确保高质量发展方向不偏。纪检监察机关作为政治机关,要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定政治方向,保持政治定力,善于从政治上看问题。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到“两个维护”。始终牢记民心是最大的政治,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么,积极践行以人民为中心的发展思想。始终聚焦习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署贯彻落实强化政治监督,推动党的路线方针政策一贯到底,确保高质量发展的正确政治方向。二是坚持精准的问题导向,推动解决高质量发展中的问题。纪检监察机关作为监督的专责机关,切实履行监督首要职责、第一职责,在促进经济社会高质量发展措施落实的监督中坚持问题导向,着力发现我国高质量发展中存在的问题,并推动有效整改落实,积极解决发展梗阻。切实履行监督的再监督职责,坚决惩治阻碍经济社会发展的违纪违法行为,推动各地各部门落实好党中央、国务院的决策部署,保持宏观政策的连续性稳定性,持续深化改革开放、优化营商环境,稳定市场合理预期,确保经济运行在合理区间、社会和谐稳定,促进经济社会协调持续发展。三是坚持惩防建并举,推动建立健全高质量发展中的权力运行监督制约机制。纪检监察机关要坚持惩防建并举,始终保持惩治腐败的高压态势,坚持有案必查、有腐必惩,坚持预防在先、教育在先,坚持标本兼治、综合治理,深入一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制建设,建立健全权力运行的监督制约机制,构筑预防腐败“防护网”,不断提高监督治理效能,让铁的纪律真正转化为党员干部和公职人员的日常习惯、自觉遵循,不断规范权力运行,积极营造高质量发展的良好环境。四是坚持明确的目标导向,推动高质量发展成果惠及人民。纪检监察机关要积极践行党的宗旨,把人民群众摆在最高位置,推动各级各部门坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,统筹解决就业、医疗、教育、社保、住房、养老等方面的民生问题,推动国家政策和资金向农村、基层、困难群体倾斜,着力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,补齐经济社会发展短板,在发展中保障和改善民生,让发展成果更公平更多惠及全体人民,促进社会公平正义,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。(刊于今日头条)

上一篇:
下一篇:

相关信息