您当前所在位置: 首页 » 互动交流 » 言论集萃

让青春之光闪耀奋进之路

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

让青春之光闪耀奋进之路

省纪委省监委组织部 张超

5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话,强调千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量。号召广大团员青年要勇做新时代的弄潮儿,自觉听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,担当使命任务,到新时代新天地中施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。总书记的讲话,既让人热血沸腾、精神澎湃,又使人深感重任在肩、使命神圣。站在新的历史节点,生逢伟大时代,作为新时代青年特别是纪检监察青年干部,当需坚定理想信念,锤炼担当精神,恪守廉洁底线,以如磐的初心、奋斗的姿态走好新时代赶考之路。

坚定信念,夯实青春之基。志存高远方能登高望远,胸怀天下才可大展宏图。火热的青春,需要坚定的理想信念。当前,80后、90后的青年干部正成为干部队伍的主体,这些干部受过高等教育,思维活跃,勇于创新,为干部队伍注入了生机活力,同时相对缺乏系统的马克思主义理论学习和严格的党内政治生活锻炼。青年作为社会主义的接班人,最重要的就是接好马克思主义信仰的班、接好为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的班。心中有了坚定信仰,才能找到奋进的方向。坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。作为纪检监察青年干部,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于纪检监察工作的重要论述,做到真学、真信、真用,真正转化为坚决捍卫“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的具体行动,在实干实践中坚定理想信念,补足精神之“钙”,始终朝着正确的方向锐意进取、奋勇拼搏。

实干担当,厚植青春底蕴。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光。青年干部工作经验和工作阅历相对较少,缺乏基层和艰苦地方磨练,有时难免啃不动硬骨头、接不住烫手山芋,遇到难题就束手无策。“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”。当下,国际国内形势严峻,挑战更加多样、复杂,青年干部要把火热的实践作为最好的课堂,经受吃劲岗位、重要岗位磨练,在难事急事乃至“热锅上的蚂蚁”一样的经历中经受摔打,在摸爬滚打中积累经验,在急难险重中磨砺意志,在政治熔炉中强壮筋骨。特别是作为纪检监察青年干部,要在监督检查、审查调查、巡视巡察一线锤炼成长,做敢于斗争、善于斗争的模范,带头迎难而上、攻坚克难,做到不信邪、不怕鬼、骨头硬,勇当“越是艰险越向前”的“弄潮儿”。

廉洁履职,不越青春红线。当前,青年干部违纪违法犯罪呈现逐年增长趋势,一些青年干部“前脚刚踏上仕途,后脚就步入歧途”,在人生和事业成长的黄金期跌进贪腐的深渊。对于广大青年干部来说,扣好扣牢廉洁履职的“第一粒扣子”至关重要。“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白。作为新时代的纪检监察青年干部,要始终牢记习近平总书记的嘱托,自觉接受最严格的约束和监督,牢记清廉是福、贪欲是祸,保持“如履薄冰、如临深渊”的警觉,坚守不踩红线、不越底线的原则,涵养廉洁自律的道德修为,心有所畏、言有所戒、行有所止,不断锤炼意志力、坚忍力、自制力,在公与私、亲与清、是与非上守牢初心,用“忠诚、干净、担当”书写新时代答卷。

青春当立凌云志,青年须向勇毅行。时代各有不同,青春一脉相承。青年要胸怀中永揣责任与担当,行囊里装满好学与新奇,意识里烙下纪律和规矩,在追梦的时代赛道上,以忘我之情做好自己的事,以无我之心履好青春之责,不负青春,不负韶华。

上一篇:
下一篇:

相关信息