您当前所在位置: 首页 » 互动交流 » 言论集萃

感恩新时代 争做新青年

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

感恩新时代 争做新青年

贵州纪检监察干部学院 谭仲涛

在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,总书记指出“新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。前两天,回老家接父亲帮忙照看女儿,路上的我,想起总书记对青年同志的殷殷嘱托,思绪万千、倍受鼓舞。

贵州的夏天,总是那么郁郁葱葱,生机勃勃。

时代各有不同,青春一脉相承

到了老家,天色已晚,朦胧中看到父亲弓形的身躯,发现自己是一个孩子,又不是孩子。

父亲已经把门上锁,坐在水泥梯子上等我。我把行李搬上车,疲惫地随口一句“好重”,“你爷爷像你这个年龄,已经从朝鲜打败美国佬回来了。我像你这个年龄,在公社挖电缆沟,搞大建设,一天要干十五六个小时”,父亲笑着说。这是爷爷和父亲的点滴,也是所有父辈们的点滴。正像毛主席所说“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上”。是啊!不管我们是什么时期的青年,都有不同使命。国家的希望在青年,民族的未来在青年,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。恰青年正茂,需胸怀“国之大者”,积极投身改革发展的壮阔实践,在民族复兴征程上勇当先锋、倾情奉献。

坚定不移跟党走,为人民幸福奋斗

扭动钥匙,准备返程,离开了这里,又没有离开。

路过长滩河大桥,父亲说:“这后面的寨子住有和我们一个姓的亲戚,小时候来这里,天亮出发,到了这沟里面,人家都吃过了午饭,而现在只要十多分钟就到,发展实在是太快”。我摇下车窗,看着慢慢远去的老家,想起儿时爬过的山坡、住过的石板屋和走过的泥巴路,现在全是绿油油的山坡。“以前修路围着山绕,顺着山修,现在国家有钱有技术了,一步到位拉直线”,父亲又说道。这是老家方圆十几里的点滴,也是党和国家事业取得历史性成就的点滴。党的初心是什么,使命是什么,答案就在这日常的变迁里。

青春心向党,建功新时代

看着贵黔高速路旁的格桑花和含苞待放的野百合,自己好像和她们一样,但又不一样。

和她们一样都是“青年”,都生活在这个新时代,她们已是这个季节最美的风景线,而我的奋斗才刚刚开始。“自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量,奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光。”总书记的殷切希望是激励我们青年干事创业的强大精神力量,新时代青年要以实际行动践行当代青年恪尽职守、奋勇担当的拼搏精神,不负嘱托争朝夕、不负韶华践于行,满怀信心向前进,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,接续赶赴时代大考,在追梦人生路上留下青春无悔的奋斗足迹。

上一篇:
下一篇:

相关信息