您当前所在位置: 首页 » 监督曝光 » 安顺市 » 问责案例

安顺市纪委通报3起落实主体责任不力受到责任追究的典型问题

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

日前,安顺市纪委对3起落实全面从严治党主体责任不力受到责任追究的典型问题发出通报。这3起典型问题是:

安顺市西秀区杨武乡杨武中心小学校长刘兆友因该校教师卢某某违规操办乔迁酒宴受到责任追究。2015年8月15日,安顺市西秀区杨武中心小学教师卢某某以乔迁安顺新家的名义,在杨武居委会三组家中操办乔迁酒宴,邀请其亲戚、街坊邻居、同学和朋友参加,共办酒席15桌。刘兆友作为校长,虽在卢某某举办酒宴前曾提出不予办酒的要求,但仍未采取有效措施阻止事件的发生。2015年12月,因履行主体责任不力,刘兆友受到党内警告处分。

安顺市平坝区市场监管局局长杨国辉因单位发生违规违纪问题受到责任追究。2012年至2013年,原平坝县工商局挂帮天龙镇山背后村时,山背后村聚丰合作社为18户养殖户编造虚假资料申报养殖微型企业。时任县工商局局长的杨国辉在明知这18户微企户不符合政策申报的情况下,为聚丰合作社办理了其申报的18户微型企业并审批了90万元的微型企业扶持补助资金。2015年5月至6月,平坝区市场监管局下属乐平分局违规向个体工商户收取年报费16660元、违规发放津补贴21650元。2015年12月,因主体责任履行不到位,对下属监管不严,杨国辉受到党内警告处分。

安顺市关岭自治县国土资源局副局长、县征地拆迁工作领导小组办公室主任吴全福因县征地拆迁办违规违纪问题受到责任追究。2013年5月,关岭自治县征拆办以外出学习考察的名义,组织县征拆办全体干部和部分村干部计15人,分两批次到青岛、大连旅游。另,在2012年至2013年期间,县征拆办通过关岭某汽车修理厂虚开修车发票,套取资金后,以发放奖金、加班费的名义发放给县征拆办干部职工和部分村组干部。2015年12月,因履行主体责任不力,吴全福受到党内严重警告处分。

通报要求,全市各级党委(党组)主要负责人,要从以上被查处的典型问题中汲取教训,引以为戒,牢固树立不管党治党就是失职的观念,紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,敢于担当、善于担当,自觉担负起管党治党、从严治党的政治责任,要真管真严,敢管敢严、长管长严,以上率下,管好班子、带好队伍,切实承担起第一责任人的职责。要通过约谈提醒、签字背书、检查考核、述职述责等方式,层层传导压力,级级夯实责任。

通报强调,各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,运用好监督执纪“四种形态”,敢于较真,注重日常,抓早抓小。坚持有责必问、问责必严,以问责倒逼各级党组织、党员干部真正把主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,强力推动全面从严治党主体责任落到实处。

(安顺市纪委)


上一篇:
下一篇:

相关信息