您当前所在位置: 首页 » 监督曝光 » 安顺市 » 问责案例

安顺通报4起履行党风廉政建设“主体责任”不力典型问题

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步督促全市各级党组织和党员领导干部切实履行好全面从严治党的主体责任,近日,安顺市纪委对4起履行党风廉政建设“主体责任”不力的典型问题进行了通报曝光:

1.普定县文学艺术界联合会原主席杨天福因单位职工发生违纪违法问题被问责。2011年4月至2015年4月,杨天福在担任普定县文学艺术界联合会主席期间,对财务监管不力,导致单位出纳彭某某挪用公款5.2131万元,造成不良影响。因履行党风廉政建设主体责任不力,2016年9月,杨天福被普定县纪委给予党内警告处分。

2.普定县司法局党组成员、政工科科长梅培霞因下属多次违规违纪问题被问责。梅培霞在代管普定县司法局基层工作与社区矫正股工作期间,基层工作与社区矫正股股长程某某2013年至2015年超标准收取法律服务工作者会费3500元占为己有;2014年,程某某利用职务上的便利,非法收受他人财物为他人谋取利益;2014年至2015年期间,程某某收受管理服务对象礼品礼金。作为代管领导,梅培霞发现程某某违规违纪问题后未采取有效措施及时制止,致使程某某违规违纪行为持续发生。因履行党风廉政建设主体责任不力,2016年9月,梅培霞被普定县纪委给予党内警告处分。

3.紫云自治县猫营镇党委委员、副镇长吴修培因分管部门违规发放津补贴问题被问责。2013年1月至2016年3月,猫营镇计生服务站违规发放津贴、补贴共计815634元。吴修培作为猫营镇分管计生工作的领导,因履行党风廉政建设主体责任不力,2016年10月,被紫云自治县纪委给予党内警告处分。

4.紫云自治县猴场镇小湾小学校长姚风因下属发生违纪违法问题被问责。2016年6月1日,猴场镇小湾小学教师阮某在办公室中猥亵未成年女学生。因对学校教师监管不到位,履行党风廉政建设主体责任不力,2016年10月,姚风被紫云自治县纪委给予党内警告处分。

通报指出,上述典型问题的发生,反映出少数党组织和党员领导干部对党风廉政建设“主体责任”的认识还不到位,在管党治党上还不同程度存在宽、松、软的问题。

通报强调,全市各级党委(党组)主要负责人要坚决履行第一责任人的责任,敢于较真碰硬,把该打的板子打下去,不搞下不为例、网开一面,不搞大事化小、小事化了。其他班子成员要对分管部门和联系单位的领导班子及其成员在履行主体责任、廉政从政等方面存在的问题要常抓常管,小过即问、小错即纠,问题严重的要及时向所在党组织直至上级党组织报告。各级纪检监察机关要切实担起监督执纪问责的职责使命,紧盯《问责条例》规定的“六种问责情形”严肃问责、层层传导压力,特别是对不敢问责的要坚决问责,持续加大通报曝光力度,释放“失责必问、问责必严”的强烈信号,发挥好震慑警示作用,以问责倒逼履职。

(安顺市纪委)

上一篇:
下一篇:

相关信息