您当前所在位置: 首页 » 监督曝光 » 贵阳市 » 违反中央八项规定精神问题

贵阳市:关于六起违反中央八项规定精神典型问题的通报

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年中秋、国庆将至,为进一步严明纪律,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,持续深入纠治“四风”,确保节日风清气正。现将6起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

1.云岩区政协原党组书记、主席田儒雄违规公款吃喝、公款旅游等问题。2013年1月至2019年1月,田儒雄作为云岩区网球协会会员,多次参加该协会违规使用公款报销的聚餐活动,田儒雄个人应承担餐费10000元。2013年1月至2016年12月,田儒雄4次参加该协会以网球交流活动为名的公款旅游,田儒雄个人应承担旅游费用9268.38元。同时,田儒雄还存在其他违反廉洁纪律行为。2020年4月,田儒雄受到党内严重警告处分,收缴违纪所得。

2.花溪区小孟社区原党委书记徐书培违规收受礼品问题。2016年初至2019年初,徐书培多次收受从事房屋拆除工作的个体老板王某某赠送的可能影响公正执行公务的飞天茅台酒8瓶、30年年份茅台酒1瓶、“和天下”香烟16条等礼品,共计价值40399元。2020年11月,徐书培受到党内严重警告处分,收缴违纪所得。

3.乌当区水田镇原镇长陈蕾违规使用公务加油卡等问题。2015年5月至6月期间,陈蕾利用职务之便,违规将由其本人保管的单位油卡送给朋友周某某使用,周某某使用该油卡内资金47997元。同时,陈蕾还存在违规发放奖金问题。2020年12月8日,陈蕾受到党内严重警告处分,收缴违纪所得。

4.清镇市广播电视台原党组书记、台长刘黔违规发放津补贴或福利问题。2013年至2017年期间,清镇市电视台经领导班子研究决定,用直属企业的资金以“记者节补助”、“春节值班误餐补助”等名义违规发放津补贴173200元,其中刘黔个人领取11600元。此外,清镇市电视台还存在违规缴纳干部职工社保,变相发放福利问题。2019年12月17日,刘黔作为主要负责人,受到党内严重警告处分,收缴违纪所得。

5.修文县六广镇计生协会原专职副会长唐开福违规公款吃喝等问题。2014年至2018年,唐开福与六广镇卫计站(办)其他人员挪用社会抚养费171644元用于计生迎检就餐、送礼,挪用社会抚养费27389元用于本单位餐饮娱乐消费。同时,唐开福还存在其他违纪问题。2020年9月,唐开福受到留党察看二年、撤销职务处分,同时降低工资级别,主动上缴违纪所得。

6.南明区达德小学教师陈俊违规收受好处费问题。2018年底至2019年4月期间,陈俊在南明区教育局顶岗工作期间,在首次勘察非学历培训机构场地的过程中,违规收受、索取培训机构好处费26000元。2020年10月,陈俊受到党内严重警告、政务降级处分,收缴违纪所得。

上述6起问题中,有的违规公款吃喝,有的违规收受礼品礼金,有的违规发放津补贴,有的违规使用公务加油卡。这些问题,反映出一些党组织全面从严治党主体责任落实流于形式,监督责任缺失,压力传导层层递减,对党员干部的教育管理有待进一步加强;反映出在高压态势下,仍有少数党员干部不收敛、不收手、不知止,受到严肃处理,教训十分深刻。

全市各级党组织要坚决扛起作风建设的主体责任,以永远在路上的恒心和韧劲,坚持不懈落实中央八项规定及其实施细则精神,将作风建设不断引向深入。要牢固树立作风建设“抓好是本职,不抓是失职,抓不好是渎职”的观念,层层传导压力,压紧压实责任,一级抓一级,层层抓落实,汇聚起作风建设的强大合力。坚持纠“四风”树新风并举,在坚决纠治不正之风、解决突出问题的同时,大力倡导新风正气,结合党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,用好红色资源,教育引导广大党员干部继承弘扬党的光荣传统和优良作风,让红色基因浸润人心,化风成俗。各级领导干部要学深悟透习近平总书记关于加强作风建设的重要论述和重要指示批示精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻认识不正之风的政治本质和政治危害,既要带头反对“四风”,破除特权思想,又要种好“责任田”,对管辖范围内的作风问题和特权现象敢于斗争善于斗争,坚决抵制“四风”,自觉远离“节日病”。各级纪检监察机关要坚持严的主基调,坚守重要节点、紧盯薄弱环节,针对节日期间易发的违规吃喝、违规收受礼品礼金、违规操办婚丧喜庆事宜、私车公养等突出问题,加强监督检查,保持高压态势。对反复出现、普遍发生的问题深入分析、找准症结,推动从制度机制上加以规范。要加强教育提醒,对顶风违纪的依规依纪依法从重处理,大力弘扬新风正气,营造风清气正的节日氛围。

上一篇:
下一篇:

相关信息