您当前所在位置: 首页 » 监督曝光 » 全部 » 群众身边的腐败和作风问题

关于四起违反中央八项规定精神典型问题的通报

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年端午佳节将至,为充分发挥警示教育作用,持续巩固拓展作风建设成效,营造风清气正的节日氛围,现将4起违反中央八项规定精神典型问题通报如下。

一、省市场监督管理局(省知识产权局)原一级巡视员王勇违规收受礼品礼金问题。2020年7月至8月,王勇先后收受管理服务对象王某某微信转账1万元,接受王某某为其支付沙发、茶几、大理石桌面等家具费用4万元。王勇还存在其他违纪违法问题,受到开除党籍处分,被取消享受的待遇,违纪所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送司法机关。

二、省发展和改革委员会原副巡视员、干部培训中心原主任柳辉违规发放津补贴或福利、违规报销个人生活费用问题。2014年8月至2016年5月,柳辉以加油补贴为由,违规发放相关福利,其中,柳辉领取4.92万元。2014年6月至2018年1月,柳辉违规在干部培训中心报销其家庭产生的电话费、停车费,共计12924元。柳辉还存在其他违纪违法问题,受到开除党籍处分,被取消享受的待遇,违纪所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送司法机关。

三、安顺市平坝区原区委常委、常务副区长邹斌违规收受名贵特产类礼品、弄虚作假应付检查问题。2018年至2020年春节、中秋期间,邹斌多次违规收受管理服务对象黄某、林某等4人赠送的普通茅台酒30瓶、鼠年生肖茅台酒6瓶、现金2万元。2017年,贵安新区某生态农业综合开发投资有限公司作为扶贫产业子基金承接主体,负责平坝区肉牛全产业链建设项目,2018年6月,为应付省、市基金办对扶贫产业子基金使用率的检查,经邹斌同意,该公司与项目合作企业平坝区某生态综合开发投资有限公司签订虚假委托合同,将平坝区肉牛全产业链建设项目产业子基金1.2亿元转入以上两家公司的共管账户,以此提高扶贫资金使用率。邹斌还存在其他违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,违纪所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送司法机关。

四、铜仁日报传媒集团公司党委委员、副总经理王能方违规公款吃喝、违规接受可能影响公正执行公务的宴请及娱乐活动安排问题。2017年3月至11月,王能方多次违规参与以加班名义举行的公款聚餐活动;2017年6月,王能方赴印江出差期间,违规接受管理服务对象安排的宴请、足疗以及KTV唱歌等娱乐活动。王能方还存在其他违纪问题,受到党内严重警告处分。

以上案例,有的不直接收受现金红包,演变为微信转账、找人代付变相收受;有的以各种名义违规发放津补贴,将“公家钱”装入“私人腰包”,并将家庭支出转嫁到单位进行报销;有的在春节、中秋等节日期间,疯狂收受管理服务对象赠送的名贵特产类礼品、礼金,将传统节日异化成自己的“收礼节”,热衷于弄虚作假,应付上级检查;有的多次违规参与公款吃喝,违规接受可能影响公正执行公务的宴请及娱乐活动安排。这些行为的发生,暴露出个别党员干部纪律规矩意识淡漠,对陈规陋习未能彻底摒弃,充分反映出“四风”问题的顽固性复杂性,充分反映纠治“四风”工作长期性艰巨性,任重而道远,必须久久为功、持续发力。

作风建设是管党治党建设党、永葆党的生机活力的关键举措。节日期间是“四风”问题易发的节点,是检验领导干部严守政治纪律和政治规矩、落实中央八项规定精神的重要关口。全省各级党组织和党员干部要站在政治和全局的高度,深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设重要论述,深刻认识不正之风的政治本质和政治危害,把是否自觉贯彻落实中央八项规定精神作为检验是否做到“两个维护”的重要标尺和实践检验。各级纪检监察机关要坚持严的主基调,强化监督检查、加强明察暗访,守住重要节点、注重通报曝光,对顶风违纪、屡教不改、性质恶劣的依规依纪依法从重处理。要持续以小切口推动作风大转变,结合本地区“四风”突出问题和新表现新动向开展专项整治,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点整治什么问题,以不敢不能不想一体推进的理念思路深化作风治理。要深化以案促改,对反复发生的问题要深入分析、找准症结,推动地方、部门结合实际建立健全公务接待、财务管理等制度,促进综合治理、系统治理、源头治理。要纠树并举,推动“一把手”和领导班子发挥“头雁效应”,在学习党史中明理增信、崇德力行,教育引导党员干部弘扬党的光荣传统和优良作风,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。


上一篇:
下一篇:

相关信息