您当前所在位置: 首页 » 监督曝光 » 遵义市 » 群众身边的腐败和作风问题

遵义市纪委通报7起民生问题典型案件

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,遵义市纪委通报7起民生问题典型案件,分别是:

1. 遵义县喇叭镇红岩村后窝村民组长叶俊义侵占低保户低保金案。2012年6月,叶俊义以核对低保账号为由,将低保户叶某低保存折本收到自己手中。2012年 7月至2014年8月,叶俊义先后7次到银行领取叶某应得的低保金10490元,每季度只付给叶某200至300元总计1800元,将剩余8690元全部据为己有。2014年11月,遵义县喇叭镇党委给予叶俊义党内严重警告处分,并将其侵占的全部低保金追缴退还叶某。

2. 正安县和溪镇楠木村原村委会副主任徐兆松贪污农村低保和危房改造资金案。2012年1月至2013年12月期间,徐兆松利用职务之便,用其母亲和其他亲属之名套取危房改造资金30358元据为己有。2014年11月,正安县纪委给予徐兆松开除党籍处分,并追缴违纪资金。

3. 余庆县大乌江镇乌江村支部副书记胡廷光严重违纪案。胡廷光任大乌江镇乌江村支部副书记期间,利用职务之便,冒领他人新农保养老金共计4041.73元;设置“账外账”共计2.8万元。2014年11月,余庆县纪委给予胡廷光党内严重警告处分,并追缴违纪资金。

4. 桐梓县狮溪镇殷家坝村支部书记张和平套取危房改造资金违纪案。2010年7月,张和平以他人名义将自己位于狮溪镇殷家坝村田湾处的两间老房子申报危房改造,套取危房改造资金2万元;2010年9月,张和平在明知申报人王某某不符合危房改造的条件下,仍将王某某纳入2011年的危房改造计划,帮助王某某套取危改资金1万元。2014年11月,桐梓县纪委给予张和平开除党籍处分,并追缴违纪资金。

5. 桐梓县羊磴镇羊岩村村支部书记任兴福套取危房改造资金违纪案。2010年3月,任兴福在担任羊磴镇羊岩村村委会主任期间,用其新建的房子以任某某、梁某某二人名义申报危房改造补助,套取危房改造资金共计4万元。补助款到位后任某某、梁某某每人分得0.5万元,任兴福个人分得3万元。2014年11月,桐梓县纪委给予任兴福开除党籍处分,并追缴违纪资金。

6. 务川自治县镇南镇扶贫办工作人员廖江贵违纪案。2011年至2013年,廖江贵在镇南镇同心村工作期间,先后收取农户56人的新农保筹资款共计5600元,未按时上缴并被其挪用。2014年11月,镇南镇党委给予廖江贵党内严重警告处分,并追缴违纪资金。

7. 凤冈县琊川镇茅台完小原校长李应德、教师胡永松违反财经纪律案。2012年至2013年8月,李应德利用职务之便伙同报账员胡永松采取以少报多、收入不入账等方式,截留学生营养餐资金、学前班儿童所交生活费及上级拨付的生均公用经费等资金,设立“小金库”69800.9元存入胡永松个人账户。“小金库”资金除用于发放教师福利、缴纳2012年教师工会费和支付学校部分没有正式发票的支出外,剩余资金被李应德与胡永松二人私分,每人分得4297.8元。同时,胡永松通过虚列支出、收入不入账等方式套取营养餐资金和学前儿童生活费共计3.1万元。2014年11月19日,凤冈县纪委给予李应德党内严重警告处分,并追缴违纪资金;2014年11月17日,凤冈县教育局给予胡永松降低岗位等级处分,并追缴违纪资金。

自民生特派工作启动以来,特别是全市民生特派工作现场会之后,遵义各地民生特派工作进展迅速、成效明显,各级纪检监察机关加大力度,严肃查办了一批涉及民生项目的案件,截止2014年12月12日,立案486件,结案393件,党政纪处分447人,移送司法机关86人。(遵义市纪委)

上一篇:
下一篇:

相关信息