您当前所在位置: 首页 » 廉政教育 » 廉政文化

政贵有恒 治须有常

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年4月26日,中央纪委国家监委对黑龙江省哈尔滨市副市长陈远飞,哈尔滨医科大学党委常委、副校长傅松滨等人对新冠肺炎疫情防控不力,不尽责不担当不作为问题等8起形式主义、官僚主义典型问题进行通报。

中央纪委国家监委指出,通报的8起问题,是当前形式主义、官僚主义的典型表现。这些受到处理的党员干部,有的落实党中央重大决策部署和上级要求重形式、轻实效,脱离实际、不深不细,甚至打折扣、搞变通;有的工作不用心、不务实、不尽力,消极应付不作为,拍脑袋决策乱作为,欺上瞒下假作为;有的“官本位”思想严重,耍特权摆架子,颐指气使,官威十足……究其原因,根本在于理想信念和宗旨意识仍不牢固,干事创业、担当作为的精气神仍不振作,依法治理、精准施策的真本领仍然缺乏。这些问题,在不同地区、不同领域都有不同形式的表现,广大党员干部务必以案为鉴,主动对照检查,引以为戒。

中央纪委国家监委强调,各级纪检监察机关要切实贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》要求,将整治形式主义、官僚主义作为当前和今后一个时期加强作风建设的重要着力点和突破口,强化统筹意识,在继续做好疫情防控监督的同时,着力加强决战决胜脱贫攻坚各项政策措施落实的监督,跟进监督、精准监督、全程监督,真正把监督抓到底、抓到位,坚决反对形式主义、官僚主义,持续为基层松绑减负,以优良作风狠抓工作落实,充分调动广大党员、干部的积极性主动性创造性,为党中央重大决策部署贯彻落实提供坚强保证。要坚持政治引领,强化政治监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,坚持党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,坚决整治不敬畏不在乎、空泛表态、敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题。要压实领导机关和领导干部的主体责任,督促领导机关和领导干部发挥“头雁效应”,以上率下,层层传导压力,狠抓工作落实。要推动为基层减负各项政策效果落到实处,进一步明确精文减会的标准和尺度,改进督查检查考核方式方法,提高调查研究实效,推动深化治理改革为基层放权赋能。要精准监督执纪问责,坚持严管与厚爱结合,既要严肃查处形式主义、官僚主义问题,又要落实“三个区分开来”要求,把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、“套路”中解脱出来,让干部有更多时间和精力抓落实。要坚持“三不”一体推进,持之以恒落实中央八项规定精神,大力深化整治形式主义、官僚主义,毫不松懈严查享乐、奢靡问题,努力构建纠治“四风”长效机制,进一步巩固拓展作风建设成效。

读完通报,在深刻领会中央纪委国家监委对8起形式主义、官僚主义典型问题的深入剖析和对贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》提出要求的同时,我想到了《尚书·毕命》的一句话,即“政贵有恒,治须有常”。深刻感受到改作风既是一场攻坚战,也是一场持久战。必须以永远在路上的韧劲把作风建设长期抓下去。

记得列宁曾经说过,“千百万人的习惯势力是最可怕的势力”。朱自清在《经典常谈》一文中写到:“通行既久,居然约定俗成了。”正所谓“冰冻三尺,非一日之寒”;“病来如山倒,病去如抽丝”。整治不正之风,如同戒瘾戒毒,既需要克服不良惯性的牵绊,也需要疗治过去“一阵风”式的整治带来的后遗症,更需要“发扬钉钉子的精神”,一锤接着一锤敲,把钉子钉实钉牢。来去匆匆的改作风,本身就是坏作风。一曝十寒的改作风,肯定改不出好作风。只有出重拳,下猛药,立查立改,突破“约定俗成”的束缚,向旧习惯说不,向潜规则叫板,才能产生醍醐醒脑之效,使沉疴得以治愈。

“木受绳则直,金就砺则利。”有刚性执纪,才有清正风气。然“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”党纪法规的生命在于执行,执行离不开责任担当。党纪法规不是墙上的纸、纸上的字、嘴上的话,而是石上的印、铁上的痕、心中的责,只有把党纪法规最终落实在执行上、担当上,才能让党纪法规发挥作用。

“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”改进作风,不仅要靠党纪法规的外在约束,也有赖于干部的严格自律。党员领导干部尤当懂得,干事用权不能太轻松舒服了,秉持“如临深渊,如履薄冰”的态度,时刻自重自省自警自励,做到慎独、慎初、慎微、慎友,方能收获内心的宁静平和,抵达“从心所欲不逾矩”的境界。

作风建设人人有责,然“村看村、户看户,群众看干部”,尤其是对党员领导干部来说,要做明白人,要明白改进作风是大势,更是大事。要做局中人,要把自己放进去,尽应尽之职,担该担之责,从自身做起。要做带头人,要率先垂范。“风不难化也,自上及下而风行。”上乃风气之源、转化之始,上有引领,下必赴焉。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”只有“关键少数”发挥好关键作用,带头严格自律,守住规矩底线,自觉崇清守清,才能以自身两袖清风、一身正气引领社会风尚。“欲影正者端其表,欲下廉者先之身。”好官是贤良方正之表率,好官是看得见的哲学。

有哲人说过,“我们的行动是唯一能够反映出我们精神面貌的镜子”。政声人去后,民意闲谈中。见兰考泡桐,想起焦裕禄;到大亮山林场,想起杨善洲;吃寿光蔬菜,想起王伯祥;战非典斗新冠,想起钟南山……岁月洗尽铅华,功成不必在我。千古风流事,实风撼人魄!

作风关系人心向背,关系党的生死存亡!搭一次“花架子”,就把群众的心伤一回。走一次“过场”,就与群众的距离远一分。最好的落实就是“一抓到底”;最大的公信就是“说到做到”。

一个实际行动胜过一打纲领!形式主义最能应付官僚主义,官僚主义最容易被形式主义所蒙蔽。千忙万忙,不抓落实都是瞎忙。千条万条,不去落实都是白条。“一枝一叶总关情”。民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。“脚上有泥,心中才有数”,四风越远,群众越近;群众越近,办法越多。

解决“四风”问题,要做到权力行使到哪里,监督就跟进到哪里,“四风”蔓延到哪里,制度就完善到哪里,让“只说不做”没有借口,让“寻找对策”没有空间,从源头上遏制不正之风,从根本上治愈作风顽疾。

“俯仰两青空,舟行明镜中。蓬莱定不远,正要一帆风。”好的作风,犹如春风化雨,潜移默化地影响着党员干部的观念和行为,密切着党同人民群众的鱼水关系,保障改革开放的航船始终沿着正确的方向破浪前行。

“政贵有恒,治须有常。”作风建设永远在路上……

(省纪委省监委派驻第十九纪检监察组 牛贵军)

上一篇:
下一篇:

相关信息