您当前所在位置: 首页 » 廉政教育 » 廉政文化

心在一艺 其艺必工

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

敬业者,专心致志以事其业也。史料记载:清代唐英初任督陶官时,起初对窑务“茫然不晓”,“向之唯诺于工匠意旨”。但他刻苦钻研,“杜门谢交游,萃精会神,苦心勠力,与工匠同其食息者三年”,日夜“致力陶之业,陶之人,以迄陶中所有之事”,终成制瓷业的行家里手,他所烧制的瓷器集釉色美之大成,世称“唐窑”。

“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。”清代纪昀《阅微草堂笔记》中的这两句话是说:一心一意专注于某一件事的时候,他的工艺必定是精湛的;一心一意专注于某一职业的时候,他的职业一定是成功的。唐英把提升瓷艺当职责,全身心地投入,肯下苦功夫、笨功夫,这种对目标的专注和执著,就是我们今天所提倡的“工匠精神”。

工,《说文解字》中解释为“巧饰也,象人有规矩也”。作形容词时,指精巧、擅长、善于等;作动词时,指工作、生产劳动、从事、学习等;作名词时,古代泛指各种有技艺的劳动者、乐官、工具等,工匠是后代较早较直接的引申意。工匠们喜欢不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程。他们在劳动中展现出来的敬业、专注、创新等特质,被冠以“工匠精神”。

从古到今,但凡“艺工”者,都离不开“心在一艺”,都具有凝神专注、深钻细研的“工匠精神”,他们对技艺的追索甚至达到“痴”“醉”的程度。唐朝欧阳询骑马赶路时,见晋朝著名书法家索靖所题的古碑,旋即驻马观看,许久才舍得离去。走出不远,又折返回来,下马再观看。站得疲劳了,竟“布裘坐观,因宿其旁,三日方去”。对技艺如此用心,其楷书八体兼备、法度森严、刚健遒劲,被称为“唐人第一”。今天,被网友称为“当代鲁班”的阿木爷爷,其出神入化的榫卯技艺源于对木头的“痴迷”。干起木工活儿,他总是沉浸其中,忘记周边的一切,甚至自己的身体……50年的执著、专注、心无旁骛,换来一双巧手。

做事如做工,执着于一个目标、倾心投入,将“工匠精神”内化为一种习惯,定能日日精进,达到极高境界。被誉为“敦煌女儿”的樊锦诗,扎根大漠50余年,风沙、壁画早已融入生命当中。只要进入洞窟,站在气势磅礴、富丽堂皇的敦煌艺术面前,樊锦诗就会全身心地投入到石窟研究中,人也变得纯粹,外面的纷纷扰扰已与她无关。如此潜心钻研、殚精竭虑,让樊锦诗找到了保护国宝的更好方法,她利用数字技术实现了莫高窟的数字化永久保存和永续利用。

安心者有大艺,专心者成大事,痴迷者成大业。弘扬“工匠精神”,就是要“心在一艺”,干一行、爱一行、钻一行,对技艺不断磨砺、对细节精益求精。对党员干部而言,“工匠精神”就是要“心在一职”,沉潜于事,在林林总总的选择和五光十色的诱惑面前,多一些专心致志,少一些心浮气躁;多一些持之以恒,少一些朝三暮四;多一些善始善终,少一些虎头蛇尾,练好内功、增强本领,以“咬定青山不放松”的韧劲和“任尔东西南北风”的定力,在治政施政中做匠人、筑匠心,打造为民服务的“金字招牌”。

上一篇:
下一篇:

相关信息