文章正文
当前位置> 首页 » 廉政教育 » 勤廉楷模
敢言敢当赤子心
——记贵州省黔西南州纪委常委、州监委委员、第一纪检监察室主任韩锡才

信息来源:中国纪检监察杂志

发布时间:2018-05-11 08:46

打印本页 |  关闭本页

韩锡才个子不高,却充满阳刚之气。

周末,他从办案点赶来,直率的性情,一见面便坦露无遗。“人少活儿多,太忙。”他嘿嘿笑着,“我们一直用行动体验着‘5+2’‘白+黑’。”他边说边落座,然后直奔主题,生怕时间浪费一分一秒。

采访,就从同事对他的评价开始。

把实事求是作为终生恪守的原则,他敢较真、认理不认人——

真理比“面子”重要

“爱较真儿,不怎么顾面子。”听到自己的同事、黔西南州纪委监委第四纪检监察室副主任曾桂兵对他的评价,韩锡才脸上的表情瞬间变得凝重,随即认真地点头,承认自己有这个“毛病”。

在很多人看来,有些事情,随一下大溜就过去了,韩锡才不。2013年,韩锡才在案件审理室任副主任,有一次,在审理一名单位负责人严重违纪问题时,对该负责人的行为到底属于违反纪律,还是涉嫌违法,韩锡才和分管领导产生了分歧。“当事人明明是利用自己的职务便利,用和商家签订运输合同的形式,变相贪污国家财产。”提起这件事情,他还是按捺不住激动,“如果这种现象都能合法存在,那还了得!”可面对领导和大多数同志的意见,是随大溜,还是遵从自己的初心?在这个真理永远大于面子的人看来,捍卫公平正义的初心决不能违背。于是,他坚持向上级纪委审理室的同志请教汇报,他的主张得到了上级机关的认同,后来法院也以贪污罪给予当事人终审判决。正是因为这种不枉不纵、一丝不苟、严格依纪依规开展工作的认真劲儿,韩锡才参与审理的120余件案件至今没有一件申诉。

不唯上、不唯书、只唯实,韩锡才把实事求是看成终生恪守、践行的原则,不管是谁、是什么事,只要不符合这个标准原则,他都敢于直言相谏。

“民主生活会上,韩常委的发言说出了大家的心声。”第三纪检监察室主任甘彬说,作为常委,他不但勇于自我批评,更让大家佩服的是,他敢于当面指出有的领导 “不尊重办案规律”“操之过急”等问题,让大家真切地看到了什么是红脸出汗。

平时,对于一些不实事求是或大家感到“不好说”“不好办”的问题,他从来不会视而不见、装聋作哑或议而不决。

“韩锡才耿直倔强但并不固执”,在同事们看来,他很强势,但又善于倾听善于思考。前不久,上级将一些问题线索交到州纪委,要求10天内拿出一个基本情况说明。“任务落在我们四室。”曾桂兵说,怎么抓落实,他和韩锡才各有一套思路。到了晚上,两人仍然争执不下,曾桂兵干脆说,“要不,让上级决定该怎么处理吧!” 韩锡才一听,火冒三丈,转身而去。让曾桂兵没想到的是,“第二天一大早,韩常委就主动找到我,心平气和地同意了我的意见。”

能拉得下面子,也能放得下架子,与他共事的同事们都说,他只想着做事,从不夹杂任何个人私情,所以与他共事有时看起来难,其实很简单,难在他爱“较真”,简单在他“认理不认人”。

不忘“苦出身”,不忘“为了谁”,他反腐败嫉恶如仇、人民立场坚定不移——

立场比名利珍贵

韩锡才爱憎分明,喜怒哀乐全都写在他的脸上。说起今天面对的腐败分子,他面露愠色,口中嘣出两个字“可恨!”

这两个字隐含着他无法忘却的痛。1975年12月,韩锡才出生在晴隆县城郊一个贫困的农民家庭,从小住的是茅草屋,吃的是粗茶淡饭,放学回家还要喂猪、打砖、种田。艰辛的生活没有给他留下阴影,可是年少时看到个别干部依仗权势而使他们家遭遇不公的经历却深深地刺痛了他。

那时韩锡才还在上高中,为此他立志学习法律,决心用法律维护社会公平正义。1993年,韩锡才如愿考上西南政法大学。毕业后,他辗转几个单位始终没能圆上一线执法的梦想。2007年,韩锡才终于等来了机会。通过遴选,他来到黔西南州纪委,在这里他真正实现了“执掌正义之剑”的人生理想。

凭借扎实的法律功底和对纪检监察业务求知若渴的钻研精神,他很快成为单位的骨干。伸张正义的理想在查处的一起起案件中得以实现,根植于他灵魂深处的那份为民请命的侠肝义胆得到酣畅淋漓的抒发。

“最痛恨那些忘记出身、背离宗旨、鱼肉百姓的党员干部。”他说,不少人本来是农民出身,一朝当权,反过来又贪赃枉法、以权谋私,攫取农民利益。而这种人,在基层查处的案件中,恰恰是最多的一类人。韩锡才对此痛恨又痛心。

望谟县是贵州省14个深度贫困县之一,可就在这里却发生了前后3任县农业局局长相继贪腐的悲剧。2013年,韩锡才带领的调查组发现了时任望谟县农业局局长刘某的严重违纪问题,经查,他利用职务之便,收受有关农业林业工程承包人贿赂60多万元。

“农业发展项目本是为农民造福的良心工程,都是农民出身,你却为了自己那点利益,打农民的主意、动老百姓的奶酪,良心哪里去了?” 韩锡才说,刘某是自己的同乡,以前虽然不认识,但知道“他家生活条件比我还苦”,与他谈话时,真是情恨交织,刘某也掉下眼泪,两天就交代了问题。

更加令韩锡才痛恨又痛心的是,2015年、2017年,继刘某之后的两任望谟县农业局局长接连出了问题。这三个局长,都是出身于贫寒的农民家庭,都是通过读书走出来,又从乡镇一步步干上来的,有着相似成长轨迹的韩锡才,对他们的堕落既痛恨又惋惜,“怎么能忘记自己是怎么才拥有今天的生活的呢?”

与那些腐败分子恰恰相反,正因韩锡才不忘根本、不忘来路,他对今天的所得格外珍惜,对手中的权力心怀敬畏。

2013年底,韩锡才在组织查办某县原县委委员、发改局原局长欧某涉嫌受贿案时,欧某的亲属、朋友轮番托人找他说情,但都被他一一挡了回去。眼见韩锡才不肯“就范”,最后只好来硬的,有人“提醒”他“小心遭报复!”听到这样的恐吓,韩锡才嗤之以鼻,“来软的,我还尽力维护一下社会关系,做做对方的思想工作。要是来硬的……”他呵呵冷笑两声,“我只有一句话:有本事你把我‘拿掉’!”他刚毅的目光里没有一丝妥协和隐忧,随后脱口而出的是鲁迅的名言:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血!”

韩锡才知道,自己所从事的这份工作来不得半点犹疑、掺不得半点私心,“这些年,查处的都是关键岗位上的关键人物,要是我们自己不自重,执纪违纪,先不说群众怎么想,那些腐败分子肯定是要拍手称快的!”坚定与坚持中,有他的性格,也有他的清醒。事后,欧某的亲友逢人便说:“州纪委那个老韩是个铁石心肠,咋都弄不翻他。”

不忘初心,始终保持奋斗的激情,他困难面前不低头、挑战面前不退缩——

意志比困难顽强

“人员少、手段欠缺”,韩锡才说,这是基层执纪审查工作最大的困难,可是,“再难也不能眼看着一些有价值的问题线索从手里溜走。”在韩锡才看来,放过任何一个可疑问题线索,都意味着失职。

2015年,在查办兴义市顶效镇国土分局原局长李某涉嫌受贿案时,需要找到关键涉嫌行贿人来固定证据,但事先听闻风声的李某早就更换了手机号、不使用身份证且居无定所,纪委惯常能用的方法都用了,仍然找不到任何与之关联的关键人员线索。韩锡才一咬牙,“没有公安的侦查手段就创造我们自己的手段,不信办不了这案子!”在他带领下,办案人员通过排查锁定相关嫌疑人及其车牌号,又通过苦守高速出站口,发现其使用车辆,进而发现其行踪。经过20多天努力,终于找到涉嫌行贿人,固定了证据。

与办案手段欠缺相比,更大的困难在于办案力量严重不足。有点空闲就读书思考的韩锡才,时时都在琢磨省人力、出效率的“最优方案”。在实践中,他提出了“线索经营”的理念。就是立足一个有价值、易突破的核心案件,挖出案中案、带出窝案串案,扩大战果。

2014年,州纪委接到了兴义市政协原副主席谢某的问题举报。经初步了解,谢某的确如举报所指,有套低于市场价的房产。韩锡才认为,这是一个值得经营的问题线索。谢某曾在街道党工委书记位置上干了十几年,他任职期间,正是城市开发建设的高峰期,他管辖内的土地开发经营项目多、价值高,作为具有决策权的党工委书记,其低价房的背后有无插手土地开发项目?

抓住这个关键人物,他带领室里同事仅用40多天就将谢某涉嫌受贿近200万元的问题查了个水落石出。同时,又立足此案深挖细查,查处了州地质公园管理处原处长、兴义市国土局原局长刁某收受他人300多万元的涉嫌受贿问题,并顺藤摸瓜一举掀开了黔西南州国土系统领导干部系列腐败窝案串案,相继查处了州国土局原局长杨某等5名县处级干部,涉及60多名党员干部,涉案金额1400余万元。

敢言敢为铁骨铮铮;敢想敢干善做善成。从事纪检监察工作11年,韩锡才始终以一颗赤子之心追寻理想、担当使命,“黔西南州劳动模范”“全省纪检监察系统先进个人”等荣誉称号他当之无愧。去年,他被授予贵州省唯一的“全国纪检监察系统先进工作者”,韩锡才以出色的成绩诠释了一名纪检监察干部的忠诚干净担当。

短评:要做党的忠诚卫士必有一颗赤子心

上一篇:
下一篇: