您当前所在位置: 首页 » 廉政教育 » 勤廉楷模

查就查个水落石出 办就办个板上钉钉
——记全国三八红旗手、海南省儋州市纪委常委吴烨

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

图为吴烨(右二)正在儋州市某生活污水治理项目场地开展监督检查。洪文妍 摄

近日,海南省儋州市纪委常委吴烨荣获“2021年度全国三八红旗手”荣誉称号。“这份荣誉,是鼓励更是鞭策,同时也是一份沉甸甸的责任。今后我要踔厉奋发,严格要求自己,为新时代的纪检监察事业做出更大贡献。”吴烨说。

自进入儋州市纪委工作以来,吴烨先后从事宣传教育、监督检查、审查调查等工作。不论身处哪一个工作岗位,她都勤勉尽责、担当奉献,先后获得了“海南省优秀共产党员”“海南省纪检监察系统先进工作者”“海南省三八红旗手”“海南省三八红旗手标兵”等多项荣誉。

疏通“堵点”,做企业和群众的贴心人

“吴常委经常提醒我们不能总待在办公室,要多出去走走,倾听群众的心声,才能干好纪检监察工作,切实维护群众利益。”曾与吴烨共事的一名同志说。

“环岛旅游公路建设涉及群众、企业等各方利益,尤其是群众的征地补偿款,如果发放不规范、不及时,很容易滋生腐败,损害群众利益,我们一定要把监督挺在前面,以扎实的工作作风赢得群众的信任和支持。”2021年,海南环岛旅游公路启动前期建设,吴烨牵头组织专班下沉一线,对沿途的企业、村庄逐一进行走访,重点纠治损害群众利益、征拆工作不力、进度迟缓、惠企政策不落实、服务企业不到位等方面问题,为项目征拆与工程建设保驾护航。

2021年11月,吴烨带领项目督查组到海南环岛旅游公路工程儋州峨蔓路段开展监督检查时,施工单位反映,根据相关政策,施工中产生的土石砂资源是可以自用调配的,但在其向相关单位和职能部门了解儋州与洋浦区域土石砂资源调配工程自用具体手续时,却始终没有得到明确答复。当地群众也因对政策的不了解而误认为是施工单位私自处理采挖砂石,一时间议论纷纷。

吴烨立即组织人员就该问题进行走访核实,并督促有关单位、部门就此问题明确报备程序,帮助施工单位办理相关手续,赢得了群众的支持。

针对此事暴露出的相关职能部门政策宣传督导不到位以及监管制度缺失等问题,吴烨及时督促相关部门予以整改,研究制定行之有效的解决方案,为企业提供便利服务,为群众解答疑惑。与此同时,深挖根源,举一反三,指导相关派驻纪检监察组督促职能部门制定出台《儋州市规范工程建设项目采挖砂石土资源管理方案》,形成“长久立”的机制,帮助企业疏通“堵点”、破解项目推进缓慢的问题。

严于律己,做铁打的“打铁人”

“有案必查,查就查个水落石出,办就办个板上钉钉。”在审查调查一线工作多年,吴烨养成了雷厉风行、严谨细致的工作作风。

2020年9月,有关部门针对卫星森林督查图斑监测到的可疑斑点到儋州市中和镇现场核实情况,发现海南某农业开发有限公司涉嫌毁林开垦,并将该问题反馈给儋州市。经儋州市委批准,由市纪委监委成立专案组,启动问责调查。

为了理清有关部门以及相关人员的责任,吴烨带领专案组对相关人员的职责依据当时的分工方案和部门职责进行细致地梳理,分别列出责任清单。根据证据材料和梳理的责任清单,依规依纪依法对相关人员的责任进行认定,并对该案件负直接责任、重要领导责任、主要领导责任的党员干部提出处理意见,仅用时七天就进行了问责处理。市纪委监委根据管理权限对12名公职人员进行追责问责,其中立案7人,诫勉谈话2人,批评教育3人。该问题的迅速查处,形成有力震慑,推动党员干部转变工作作风,提高工作效率。

“那七天里,我们在办公室吃快餐都在谈论案情,通宵达旦那是家常便饭。”回忆起那段时间,吴烨笑着说。

身处正风肃纪反腐一线,吴烨遇到过威胁,也碰到过利诱,对此,她时刻提醒自己要做一个铁打的“打铁人”。

在查办儋州市原房管所副所长冯某相关问题线索时,吴烨向冯某了解有关情况,冯某不仅对自己的违纪违法行为百般抵赖,而且起身想要挥拳砸向吴烨。面对人身威胁,吴烨镇定自若,通过摆事实、讲纪法,打掉了对方的嚣张气焰。

此后,冯某又千方百计找到吴烨的亲戚,请这位亲戚带他到吴烨家里送礼。得知吴烨还在单位加班,两人留下礼物后就走。吴烨回家得知此事后,连夜把礼物退回给这位亲戚,并警告他“别让人牵着走”。因为此事,吴烨成了亲戚口中不近人情的“冷面人”,但好在此后再也没有人上门说情了。

勤学苦练,做有本领敢担当的执纪执法人

不管工作多繁忙,吴烨每天都会抽出时间学习业务知识。

《刑法》《民法典》《中国共产党党内法规汇编》《适用〈中国共产党纪律处分条例〉定性量纪实务(第十版)》……吴烨的书柜里摆放着一摞摞业务书籍,办公桌上还放着一本打开的《中华人民共和国监察法实施条例》,由于经常翻看,书籍内页已经翻卷了起来,第一页写有一行浅浅的铅笔字:“学习只有进行时,没有完成时。”

儋州市纪委监委的很多同志都知道,报给吴烨的材料,不经三五次修改是通不过的。“吴常委对经手的每一份材料都字斟句酌,对案件事实、证据和法律依据把关更是严格。有一次,我把一份案件材料送给吴常委审批,由于自己还没来得及认真研读最新的党纪法规,于是在材料中引用了以前的条例,被她一针见血地指出来。”儋州市纪委监委干部郭璐说,在吴烨的带领和督促下,她分管部门的同志都苦学业务知识,不断提高执纪执法本领。

2019年12月,吴烨率队参加全省纪检监察干部监督执纪执法能力竞赛,儋州市纪委监委荣获集体一等奖,吴烨荣获个人二等奖。

“这是我们组织羽毛球比赛的照片,这是我去南丰松涛水库的照片,这是我下村拍的,那里的榕树很高。”生活中的吴烨喜欢运动,也喜欢摄影。她手机里的照片记录了大自然的欣欣向荣,记录了群众的田间劳作,更记录了自己作为一名纪检监察干部的奋斗与幸福。

上一篇:
下一篇:

相关信息