文章正文
当前位置> 首页 » 头条新闻
全省纪检监察系统“两学一做”电视竞答·演讲大赛演讲稿选登

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2016-05-20 08:56

打印本页 |  关闭本页

按语:

为了在全省纪检监察系统深入开展“两学一做”学习教育活动,营造全省纪检监察干部学习党章党规党纪和总书记系列重要讲话的良好氛围,坚定理想信念,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,加强“信仰之修”,熔铸“信念之魂”,进一步强化全省纪检监察干部纪律意识和规矩意识,做到内化于心、外化于行,率先垂范,发挥表率作用,具备铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,贵州省纪委监察厅于2016年3月至4月在全省纪检监察系统开展了“两学一做”电视竞答·演讲大赛活动。通过全省初赛、复赛和决赛,4月21日在贵州电视台进行了总决赛,并取得圆满成功。活动中的知识竞答深受观众喜爱,演讲员的演讲不仅感动和鼓舞了每一位听众,更是把活动推向了高潮。应广大听众的要求,从今天起对部分演讲稿(附点评)进行选登,以飨读者。今日选登六盘水市纪委葛倩的演讲稿《忠魂 ,永恒!》

忠魂,永恒!

六盘水市纪委 葛倩

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!

2013年2月1日11时52分,全国纪检监察系统先进工作者——六盘水市纪委原副书记马莉同志永远长眠了……!

在全市宣传马莉同志先进事迹之时,竟然有人问我:“马莉的事迹是真的吗?难道人一死就成了英雄?”我努力克制住情绪,转身就走,但止不住的泪水却已夺眶而出!

泪眼朦胧中,马莉仿佛就在眼前。

无数个深夜,在六盘水市纪委那间窗户向南的办公室,灯光总是亮着,总能看见她伏案忙碌的身影。她总是说,恨不得一天有48个小时啊,我们要把案子办成板上钉钉。办案中,她摔折了手臂,但第二天她上着夹板照常办案。

2010年,我主办一个当事人关系网特别强大的案子,恐吓、威胁接踵而至。一天夜里12点多,我如约来到马书记家,见到她我就哭了,诉说着自己的委屈和压力。马书记拉着我坐下,一边剥核桃给我吃一边笑着说:“我在街上还被人扔过石头呢。”在马书记的坚决支持下,我顶住了压力,案件得以公正办理。

2010年11月,她感觉身体不适,医生说病情较重,建议早日住院,但因涉及一个工程项目的案件正处于关键突破阶段,她坚持服药止痛,一个多月后才到医院进一步检查,被确诊为乳腺癌中晚期。医生说,哪怕早来十天也不至恶化到这种地步。

化疗期间,听说我生孩子了,她竟然还给我打来祝福的电话。电话这头,我一句话说不出,只是流泪。

得知母亲要来医院探病,她慌忙请人买了个假发套,她说:“头发没了,老母亲会伤心的。”紧握着她像老树皮一样的手,母亲泣不成声:“儿啊,你瞒得我好苦,给你做好饭,菜凉了又热,热了又凉,就是等不到你!”病榻上,她对儿子说:“你四岁时妈妈为办案,把你锁在家里,让你哭了一整天,七八岁时你就得自己买菜做饭,妈妈最对不起你……”

是啊!她的遗憾和愧疚太多、太多,她曾答应陪同年迈的父亲去海南看海,但直到父亲去世,也没能兑现诺言;她曾答应要与丈夫共度中秋,但总是月圆人缺……她深爱自己的小家,但她更深爱着祖国这个大家!

今天,我只想告诉人们,马莉从没有想过要做英雄,更从未以英雄自居,她只是千千万万“党的忠诚卫士”中的一员,对我而言,她是战友是领导更是妈妈。她所做的一切,皆源于她对党和人民的忠诚,而她的忠诚都源于她永远不变的铮铮誓言和坚定信仰!我想,今天的我们,对马莉最好的纪念,就是忠诚着她的忠诚,信仰着她的信仰,担当起她未尽的事业。

多年后,不知会有多少人还会记住马莉,但我想说:马莉妈妈,山记得您,江河记得您,祖国不会忘记您!

因为:忠魂,永恒!

谢谢大家!

点评:

生活中,有两种话是特别有力量的,一种是朴实的话,再有一种是真实的话。演讲更是如此。《忠魂 永恒》这篇演讲稿没有华丽的辞藻和激昂的口号,只有故事、情感和人,娓娓道来却充满了力量,朴实无华却真实动人。演讲者从马莉同志生前工作和生活的点滴细节中,——从“总能看见她伏案忙碌的身影到总是月圆人缺的太多遗憾”;从“头发没了,老母亲会伤心的到妈妈最对不起你”……用这样的一个个场景、一个个细节,无不是对“无情”执纪者的最“有情”的解读,彰显了纪检人坚定的党性和人性的光辉,最好诠释了演讲的主题,即纪检人的“忠诚、干净、担当”!同时,该演讲从“马莉的事迹是真的吗?难道人一死就成了英雄?”的开篇质疑,到“马莉从没有想过要做英雄,更从未以英雄自居,她只是千千万万‘党的忠诚卫士’中的一员”的铿锵回应,再到“今天的我们,对马莉最好的纪念,就是忠诚着她的忠诚,信仰着她的信仰,担当起她未尽的事业”的感召,可谓层层递进,丝丝入扣,极具宽度、深度和耐嚼度。而“多年后,不知会有多少人还会记住马莉,但我想说:马莉妈妈,山记得您,江河记得您,祖国不会忘记您!因为:忠魂,永恒!”此时无声胜有声。可谓演讲虽已结束,纪检人的坚守却永远在路上!在葛倩同志短短不到6分钟的深情演讲中,现场听众无不感动落泪。泪水中饱含了人们对马莉的怀念和敬仰,透过泪水,我们看见了六个大字:“忠诚、干净、担当”!

(请关注下一篇:省直纪工委韩洪雷的演讲稿《时刻准备着》)

上一篇:
下一篇: