文章正文
当前位置> 首页 » 头条新闻
夏红民主持省纪委监察厅中心组第三季度集中学习:
深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神
坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-09-12 15:18

打印本页 |  关闭本页

9月11日,省纪委监察厅中心组举行第三季度集中学习,深入学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,学习贯彻全省脱贫攻坚工作推进大会、十二届省委巡视工作动员部署大会等会议精神。省委常委、省纪委书记夏红民主持学习并讲话。

夏红民指出,习近平总书记“7·26”重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。全省各级纪检监察机关要深入学习领会,不断提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,深刻把握党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民取得的辉煌成绩,更加坚定“四个自信”;深刻把握习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的伟大意义,牢固树立“四个意识”;深刻把握习近平总书记关于全面从严治党要求的深邃内涵,更加强化责任担当;深刻把握习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持执纪为民。

夏红民强调,要切实增强忧患意识,保持政治定力和战略定力,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,以新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。要严肃党内政治生活,把严明政治纪律和政治规矩放在首位,在精准分析研判各地政治生态的基础上,抓重点、补短板、强弱项,不断严肃党内政治生活,巩固和维护党内政治生态。要压实管党治党政治责任,切实增强问责的主动性、有效性,抓住“关键少数”,突出政治问责,激发担当精神,既严肃落实主体责任,又严肃落实监督责任,推动全面从严治党向基层延伸。要深化政治巡视巡察,围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧扣推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,聚焦打赢脱贫攻坚战这个重点,督促市县党委切实担负起主体责任。要擦亮作风名片,以我省刚出台的“禁酒令”为抓手,始终把贯彻执行中央八项规定和省委十项规定精神作为重大政治任务,严肃查处各种顶风违纪行为,把追责问责作为深化作风建设的重要手段,坚持尽职免责、失职追责,激发干事创业正能量。要高压惩治腐败,坚定立场方向,持续加强执纪审查工作,巩固“不敢腐”的氛围,做好执纪审查后半篇文章,坚持以案促教、以案促改、以案促建,最大程度地发挥执纪审查的治本功能。

夏红民强调,要强化扶贫领域监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。要精准监督、有效发现问题,盯紧盯牢重点地域、重点部门和重点任务,综合用好巡视巡察、民生监督、派驻监督等监督手段,加快建设大数据监督平台,通过精准监督,确保扶贫项目、资金、干部不出问题。要精准执纪、严查违纪行为,在坚持从严的前提下,精准实践“四种形态”,坚持标本兼治,督促建章立制,堵塞漏洞。要精准问责、倒逼责任落实,严格对照党内问责条例和省委实施办法,精准实施倒查追责,对扶贫领域发生窝案、串案,或者违纪问题频发、对突出问题整改不力的地方和单位,予以严肃问责,加强通报曝光,决不手软、决不姑息。

上一篇:
下一篇: