文章正文
当前位置> 首页 » 头条新闻
【监察体制改革试点进行时】
贵州省监察委员会组建成立

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-02-01 19:16

打印本页 |  关闭本页

1月30日下午,贵州省第十三届人民代表大会第一次会议举行第三次全体会议,选举省委常委、省纪委书记夏红民为省监察委员会主任。2月1日,省十三届人大常委会第一次会议根据夏红民同志提名,表决任命黄文胜、陈再天、张平、朱江华为省监察委员会副主任,向昀、斯洪东、史芸、饶瑜珠、杨光杰、万庭祥为省监察委员会委员;当天下午,新任命的省监察委员会副主任、委员进行了宪法宣誓。

随后,省纪委省监委干部大会召开,传达学习党的十九届二中全会、十九届中央纪委二次全会及省“两会”精神,夏红民作重要讲话,来自省纪委省监委各内设机构、省纪委派驻纪检组及省委巡视机构全体干部参加会议。

图片2.jpg

宣誓现场

图片3.jpg

省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任夏红民主持宣誓仪式

图片4.jpg

省监察委员会副主任、委员面对宪法庄严宣誓

图片5.jpg

省监察委员会班子成员集体亮相

在中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组的坚强领导下,贵州省委强化政治担当、靠前指挥,省委书记孙志刚当好改革试点“施工队长”,省纪委坚持对标看齐、主动作为,改革试点各项工作扎实有序推进。

紧紧围绕打好转隶攻坚战,制定转隶工作方案、建立协调配合机制,把思想政治工作放在前面,对检察院涉改部门同志进行全覆盖谈心谈话和家庭走访,真正达到“职责转、编制转、人员转、人心转”的效果。目前,省市县三级完成转隶1095人,开展谈心谈话2352人次;纪委和检察机关主要领导负责谈心谈话704人次,其中省纪委、省检察院领导“一对一”“面对面”分别对涉改干部谈心谈话140人。

制定《贵州省深化国家监察体制改革试点期间纪委监察委与检察机关线索移交处置及案件办理工作衔接方案》,对全省检察机关涉改部门案件线索开展摸底调查,完成移交问题线索5300余件,其中省检察院移交问题线索537件,确保线索移交不遗漏一件、不流失一件、不泄露一件。

搭建制度体系框架,确保“纪法“法法”衔接顺畅。完成《贵州省纪委监察委业务工作程序规范》《省委政法委支持配合监察委员会查办案件工作办法(试行)》等8项制度草拟工作,为后期留置场所建设、陪护队伍建设、监察委正常运转等工作提供“高含金量”的制度支撑。

同时,精心研究制定《全省深化国家监察体制改革试点工作干部教育培训方案》,分层分批开展有效管用的培训工作,促进纪委干部及转隶干部补短板、强弱项,提高做好新时代纪检监察工作的本领。2017年10月份以来,省纪委先后举办法律专题业务培训班、全省改革试点工作培训会、转隶人员与纪检干部的专题业务培训班,累计培训500人次。

据悉,省监察委员会成立之前,9个市州、75个县市区监察委员会已挂牌成立,监察对象从22万人增加到60万人。

上一篇:
下一篇: