文章正文
当前位置> 首页 » 头条新闻
开创新图景 升腾新希望
——2018年全省第一次项目建设现场观摩会侧记(二)

信息来源:贵州日报

发布时间:2018-05-11 08:33

打印本页 |  关闭本页

01_01_2529.jpg

5月10日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚率队到普定县水母河流域韭黄农业园区观摩。                 本报记者 邓刚 摄

2.jpg

5月10日,省委副书记、省长谌贻琴率队在思南县许家坝镇中药材产业示范园现场观摩。                       杨昌鼎 摄

青山如玉,日暖风轻。五月的贵州,活力迸发,希望升腾。

5月10日,2018年全省第一次项目建设现场观摩会进入第二天。9个观摩组,继续行走在黔中大地,看、听、比、评、思,感受“春风行动”硕果,检验脱贫攻坚“四场硬仗”,见证贵州大地的巨变。

如何加快农业增效、农民增收、农村发展?如何让搬迁群众一步住上好房子、快步过上好日子?在韭黄飘香的普定县化处镇化新村,在思南县双塘易地扶贫搬迁安置点,在以“硒”为贵的开阳台湾产业园……观摩代表们走在路上,寻找答案。

转变思路,用新方法推动新发展

“我们普定韭黄名气大,每天来要货的人特别多,根本不愁卖。”普定县化处镇化新村,遍地金黄色的韭黄,犹似长满黄金,令村民罗明英喜不自禁。

正因为有市场需求,村里的韭黄基地规模不断壮大,从去年的4300亩扩大到现在6300亩。一亩韭黄产值可达1.85万元,村民人均年收入超过1万元。

“这个示范点很赞,值得我们学习!”贵阳市云岩区区委书记王建忠深有感触,“从种植、技术、销售等各个环节都形成了系统,构建了农业产业发展系统的闭环,为农业产业规模化找到了支撑。”

产业旺,乡村才能振兴,群众才能致富。不断赶超跨越的贵州,要打赢脱贫攻坚战,要实现乡村振兴,不能用旧方法,要不断激发新的创造力。

六枝特区大用镇骂冗和凉水井两个村,过去主要种植玉米和稻谷,产业结构单一,发展缓慢。

“想要改变贫穷落后的面貌,就得狠下功夫,转变传统的种植理念,转型升级产业结构,走一条山地特色现代农业发展的新路子。”六枝特区相关负责人说。

2016年开始,大用镇按照“公司+合作社+村集体+农户(贫困户)”模式,以“绿色贵州”建设三年行动计划、“3155工程”为抓手,以“三变”改革为动力,建成瑞民生态观光园。穷村花果飘香,带动户均年增收4180元。

一路观摩,一路对比,打开了眼界,也打开了思路。

在开阳县台湾产业园,这里独有的“硒味道”激发着众多企业发展的热情。该县凭借良好生态、富硒元素、历史传承等优势,大力发展茶产业,已成为贵阳市茶叶主产区。

“茶叶能卖钱,茶园景色同样也能赚钱。”黎平县县委书记王茂才观摩后说,开阳与黎平两地茶产业发展有相似之处,都可以按照“茶文旅一体化融合发展”的思路,既能扩大茶园面积,更能进一步提升效益。

创新机制,实现群众利益最大化

云雾缭绕的思南县许家坝镇中药材种植基地,大棚鳞次栉比,棚内白芨等药材茁壮成长。去年该县引进投资建基地,并建成深加工厂、检测中心、仓储物流设施,构建产供销链条。

引进企业发展产业,保障群众利益是关键。“我们以‘土地流转+吸纳务工+量化入股分红’模式,强化公司与农户、公司与村集体的利益联结。”思南县委副书记杨秀明说。

得益于中药材产业,群众可以获得流转土地租金和入园务工薪金。同时,该县还将800万元财政专项扶贫资金量化到项目区193户贫困户,从今起每年定额分红40万元,贫困户与村集体按6:4的比例进行分红。

产业发展,要以群众为中心,让群众利益最大化。

在织金县茶店乡群丰村竹荪裂变扶贫示范基地,茅草棚遮阳,软松针为被,“菌中皇后”独显尊贵。

“你们发展竹荪产业是如何保障群众受益的?”观摩会代表问。

“群众每亩地每年有400元流转费,上千贫困人员可通过务工脱贫,同时群众掌握技术后可以自己种,合作社保底回收。”恩雄经济作物种植农民专业合作社负责人雷恩雄回答。

“政府为让我们移民过上好日子,真是费了不少心,易地扶贫搬迁可不是搬个家那么简单!”瓮安县银盏镇易地扶贫搬迁安置点,正在小卖部买东西的搬迁群众刘正平说。

易地扶贫搬迁,“不仅要扶上马,还要送一程”。该社区负责人介绍,除了引导群众就业,社区里还建有亲情之家、儿童乐园、图书馆、电子书屋、4点半学校、超市、微田园等,群众在这里真正实现了“搬得出、稳得住、能致富”。

真抓实干,以发展实效托起希望

“目前全村已经种下8000亩花椒,整个万亩花椒示范基地预计于今年6月份完成。”在贞丰县者相镇旗上村万亩花椒基地,者相镇镇长兰鹏坚定地说。

满山花椒,迎风招展。花椒树下,长满特色花卉涌金莲,还整齐摆放着500多个蜂柜。据介绍,花椒下套种花卉和养蜂,可让每户增加1万元收入。

省农委主任助理诸云强一边看,一边听,还一边认真做笔记。他说:“这种长短结合,产业叠加的形式很好,尤其是套种花卉养蜂,物尽其用,带农增收的方式值得借鉴。”

“春风行动”须真抓实干,产业革命要“念真经”。在剑河县岑松镇展亮小香鸡养殖基地,负责管理鸡舍的村民邰光华说:“这个产业真正做到了点子上,点燃了我们对新生活的希望。”

茂密的植被下,满山坡的小香鸡在鸣叫。“产业要实打实地干,才能让群众真打真地脱贫。”基地负责人说,他们在利益联结上探索出“两制双返”模式,30个村的2300多贫困群众因此致富。

在新蒲新区的贵三红食品有限公司生产车间,一个个饱满的鲜辣椒经过50多天密封发酵,通过精挑细选及二次清洗,再由自动化流水线传送到无尘灌装车间,最终制成色泽鲜美、酸香诱人、口感清脆的泡椒。

不仅有泡椒,还有乡野香辣山笋、风味花生香酥椒、私房香辣酥肉……让人垂涎欲滴的味道背后,是贵三红公司通过“龙头企业+合作社+贫困户”的模式,直接带动建档立卡贫困人口1205人实现增收致富。这也引来观摩代表们的一片赞声。

以真抓实干赢得民心,用发展实效托起希望。两天的观摩,让观摩代表在看、比、学中感受到贵州大地上活跃的创造,看到了全省各地热烈的“干劲”。

“在每一个项目点上,我都有一种强烈的感受,那就是说一尺不如干一寸 归根到底一个字,干!”开阳县副县长段红莲表示,要把这次在观摩会上学到的先进经验,融入到实际工作中,以更加精准的措施,更加扎实的作风,真抓实干,切实打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。

(记者 梁晓琳 谢朝政 杨唯 钱诚 杨小友 杨聪 余光燕 宋小非 刘定珲 屠琪)

上一篇:
下一篇: