文章正文
当前位置> 首页 » 头条新闻
夏红民:忠实履行党章宪法赋予的职责
以新气象新担当新作为推进正风肃纪反腐惩恶

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-10-08 14:41

打印本页 |  关闭本页

编者按:

近日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民带队到遵义、铜仁、毕节、黔西南、贵阳等地,对中央巡视反馈问题整改和深化市县巡察、深化国家监察体制改革、脱贫攻坚“夏秋攻势”等工作进行调研督导。他深入脱贫攻坚一线,督导脱贫攻坚工作,与基层干部群众亲切交流;走进县(市)纪委监委机关,看望慰问纪检监察干部,并分别与县(市)党委书记、纪委书记和纪检监察干部集体谈话,针对不同地方的不同情况、不同问题,面对面指方向、教方法、纠偏差、督责任。

夏红民沿途所作的即兴讲话,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣党中央、中央纪委国家监委和省委要求部署,聚焦树牢“四个意识”、落实“两个维护”,突出问题导向,提出了很多具有政治性、针对性的具体要求,对全省各级党组织和党员领导干部履行好全面从严治党主体责任,尤其是对纪检监察机关、巡视巡察机构提高政治站位、精准履职尽责、强化队伍建设有着十分重要的指导作用。

我们将讲话内容整理为中央巡视反馈问题整改和市县巡察、深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理、深化国家监察体制改革三个主题,分三期在本网站及微信公众号刊载,以供学习参考。今天刊载第三期:

夏红民:忠实履行党章宪法赋予的职责

以新气象新担当新作为推进正风肃纪反腐惩恶

随着国家监察体制改革的深化,按照新修订的党章、宪法和监察法赋予的职责和权限,今天的纪检监察机关已经不同于过去的纪检监察机关,在体制机制、职责任务、工作要求等方面都发生了深刻变化。“新”的纪检监察机关要不断深化对政治机关政治属性、政治使命的认识,深刻把握习近平总书记和党中央对新时代纪检监察工作寄予的期望和提出的要求,以新气象新担当新作为推进全面从严治党,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利,为巩固党的长期执政地位、厚植党执政的群众基础作出更大贡献。

1.png

这是9月10日夏红民在沿河县检查指导工作,同基层纪检监察干部座谈交流

要提高政治站位,把“四个意识”“两个维护”落实到时时事事处处。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是“四个意识”的集中体现,是党的政治建设的首要任务,是我们党最根本的政治纪律和政治规矩。纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,作为党的“纪律部队”,必须树牢“四个意识”,坚决担负起落实“两个维护”的特殊使命和重大政治责任,把落实“两个维护”作为新时代纪检监察工作的“根”和“魂”,贯彻到工作生活的各方面、全过程。落实“两个维护”不是抽象的,是具体的,不能空喊口号,必须见诸行动。要把“总书记和党中央号召的是否坚决响应,总书记和党中央决定的是否坚决执行,总书记和党中央禁止的是否坚决杜绝”作为重要衡量标准,对照检查具体的事、具体的人。例如打赢脱贫攻坚战、落实巡视整改要求、落实中央八项规定精神和反对“四风”等等,就是总书记和党中央的号令、决定或者禁令,必须坚决遵循和服从。要紧紧聚焦这些号令、决定、禁令,从严明政治纪律和政治规矩的高度,加大监督检查和审查调查力度,决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许上有政策、下有对策,以铁的纪律监督全省各级党组织、党员干部和所有行使公权力的公职人员把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中。

要把准职责定位,确保履行职责不缺位、不越位、不错位。政治站位高,首先要职责定位准。一方面,纪检监察机关要持续深化“三转”,把有限的人力、物力、精力不断聚焦到主责主业上来。要严格按照党章和宪法、监察法赋予的职责开展工作,一体贯彻监督执纪问责和监督调查处置双重职责,该做的依规依纪依法做到位,不该做的决不包揽。一些地方到现在还有一种错误认识,一提到监督和问责,就认为全都是纪检监察机关的事。这种现象一定要纠正过来。按照省委推行的“五步工作法”,在安排每项业务工作时,都必须有相应的督促检查、追责问责制度来保障工作任务的落实。因此,地方党委、政府和行业主管部门对所负责的每项工作都负有综合监管、属地监管或直接监管等检查、监督责任,对工作不落实的人和事,可以使用批评教育、通报约谈、停职检查、关门整顿、经济处罚等等这些行之有效的手段进行问责。而纪委监委的监督检查,是严肃的政治工作,是对检查的再检查、监督的再监督。是盯住“职、权、责”开展的监督,不是不管权责边界、不分青红皂白,代替相关职责部门冲到一线去开展具体的业务监督。纪委监委的问责,是依据党纪党规和监察法有关规定,可能需要给予党纪政务处分时进行的问责。一定要把纪委监委的监督、问责同地方党委、政府和行业主管部门的监督、问责区别开来,督促各级各部门共同把自身监督监管责任担当起来,把各种问责手段经常性地用起来,推动主体责任、监督责任、监管职责分别履行到位,构建人人履责、齐抓共管的监督格局。另一方面,还要把纪委监委、派驻纪检监察组和巡视巡察机构三支队伍的体制机制、职责定位理清楚。纪委监委实行双重领导体制,主要职责是在同级党委和上级纪委监委的领导下,协助同级党委推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作。派驻纪检监察组受派出它的纪委监委直接领导和委派,代表纪委监委监督驻在部门党组织推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作。它与驻在部门党组织是监督与被监督的关系,不能将其混同于驻在部门的内设结构。省市县巡视巡察机构是党委履行全面从严治党主体责任的工作部门,为便于开展工作而设在同级纪委,但不是纪委的内设机构,更不是党委政府的又一个业务工作督查室。其职责定位是在党委的直接领导下,开展政治巡视巡察,聚焦发现问题、形成震慑,推动党的领导和党的建设不断加强、管党治党全面从严、政治生态不断净化。要深刻把握三支队伍各自的职责定位,更加精准履职尽责,更好完成党和人民交给的任务。

3.jpg

这是9月18日夏红民冒雨到威宁县五里岗易地扶贫搬迁安置点调研督导脱贫攻坚工作

要勇于担当尽责,为实现“两个一百年”奋斗目标提供政治和纪律保障。坚持把监督这个基本职责、首要职责挺在前面、履行到位,盯住人、看住事、管住具体的言行,让各级党组织、党员干部自觉践行共产党人的初心和使命,让所有行使公权力的公职人员自觉依法履职、秉公用权、廉洁从政。要善于运用现代信息技术手段强化监督,从“人海战术”和所谓“地毯式排查”中走出来,通过大数据监督和实地调查研究相结合,更及时、更精准、更有针对性地发现和纠正违规违纪违法问题。要把中央巡视反馈问题整改和省市县巡视巡察反馈问题整改作为日常监督工作的重要内容抓紧抓实。要把监督执纪“四种形态”的原理,惩前毖后、治病救人的方针,一体贯彻到纪律检查和国家监察工作中去,通过严管厚爱相结合、激励与约束并重激发干事创业积极性。对那些因一时糊涂而犯错误,在组织的提醒帮助下重拾对党的忠诚、真诚悔过改过、用心干事创业的党员干部,要给政策、给出路,依纪依法恰当处理,让他们放下包袱,轻装上阵。对那些在高压态势下仍然不收敛、不收手,政治问题和经济问题相互交织的党员干部,要坚决果断从严从快查处,形成强大震慑。要做实查办案件“后半篇文章”,督促案发单位党组织把落实“一案一整改”要求作为履行全面从严治党主体责任的规定动作,扩大警示震慑效果,肃清腐败“余毒”,深化标本兼治,营造风清气正的干事创业环境。要聚焦脱贫攻坚等党的中心工作,在严明政治纪律、压实政治责任上发挥更大作用,坚决查处在贯彻党中央、省委重大决策部署中搞形式主义、官僚主义和不担当不作为的问题,为打赢三大攻坚战、实施好三大战略行动提供坚强保障。

2.jpg

这是9月25日夏红民在普安县检查指导工作

要严抓自身建设,让“打铁的人”首先成为“铁打的人”。打铁必须自身硬。纪检监察机关是党的“纪律部队”,纪检监察干部是监督、查处别人的人,自身建设必须标准更高、要求更严。一要加强学习培训,做到政治过硬、本领高强。做好新时代纪检监察工作,学习非常重要,学习永无止境。随着全面从严治党不断深入、监察体制改革不断推进,纪检监察干部每天都面对新任务、新要求、新问题,只有一刻不停加强学习,才能克服思维惯性,与时俱进提高政治站位、理清职责思路、补齐能力短板,跟上党中央和新时代要求。要破除“原纪委干部只需补学法律、转隶来的干部只需补学纪律”的错误认识,一体推进全体纪检监察干部来一场大学习、大培训。采取集中学习、个人自学、以会代训、座谈交流、编印和发放学习资料等形式,促使纪检监察干部学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通党章党规党纪和宪法法律法规,学懂弄通党的路线方针政策,学懂弄通党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话、指示批示精神,学懂弄通中央纪委、省委要求部署和省纪委省监委工作安排,更好担当起党章宪法赋予的职责,不辜负党和人民的信任和期待。二要继续深化改革,不断健全完善制度机制。当前,深化国家监察体制改革已进入总结评估阶段,各级纪检监察机关要继续在党委领导下深化改革,通过自查评估填平不足、补齐短板,使机构设置更加合理,人员尽快到位全面融合,内部运转机制和工作流程更加规范,纪法贯通、法法衔接的制度体系更加完善,不断推进纪委监委实现战略性重塑,使党对反腐败工作的集中统一领导制度化、程序化、更高效。三要立足政治使命、事业需要,把干部队伍选优激活。纪检监察工作的政治性、政策性、专业性都很强,纪检监察机关选人用人要从严把好政治关、廉洁关、形象关,按“小步快跑”的节奏,把那些党性意识强、原则意识强、纪律规矩意识强,并且工作经验丰富、能发现问题、敢指出问题的人选到队伍中来。要拓宽选人用人视野,打通干部流通渠道,坚持“来自五湖四海、走向四面八方”原则加大系统内外、上下交流力度。四要坚持刀刃向内,严防“灯下黑”。纪委监委的权力行使必须依照授权、程序、规矩和有关要求,做到严而又严、慎之又慎。对执纪违纪、执法违法行为零容忍,只要发现,一律从严查处,决不包庇袒护,确保党和人民赋予的权力不被滥用。总之,要通过不懈努力,把纪检监察机关建成“铁打的营盘”,让纪检监察干部成为“流水的兵”,使纪检监察系统既成为让党放心、人民信赖的管党治党重要力量,又成为为党委培养、锻造人才的重要阵地。

上一篇:
下一篇: