您当前所在位置: 首页 » 头条新闻

夏红民在全省纪检监察机关派驻机构工作会议上强调: 持续加大改革创新力度 推动新时代派驻监督工作高质量发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月2日,省纪委省监委组织召开全省纪检监察机关派驻机构工作会议,传达中央纪委国家监委相关会议精神和省纪委省监委派驻机构设置方案,宣布省委巡视机构、省纪委省监委派驻机构及内设机构相关同志的任职决定。省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民出席会议并讲话。

中.jpg

图为会议现场

会议指出,要提高政治站位,深刻认识深化派驻机构改革的重大意义。要站在坚持和加强党的全面领导、坚决做到“两个维护”的高度,深刻认识深化派驻机构改革是必须担当的政治责任。要站在推动全面从严治党向纵深发展、夺取反腐败斗争彻底胜利的高度,深刻认识深化派驻机构改革是一项重大的政治举措。要站在破除监督短板、实现纪检监察工作高质量发展的高度,深刻认识深化派驻机构改革是非常紧迫的政治要求。要建立健全“室管地区、组管单位,室主协调、组助实施”的协作运行机制,强化派驻机构的统一领导,压实监督责任,确保职能贯通、保障有力,协调顺畅、凝聚合力。

会议强调,党组(党委)要切实履行主体责任,把政治建设摆在首位,坚持和加强党的全面领导,强化对党员干部和公职人员的日常领导和监督;要全力支持改革,自觉主动接受监督,定期与派驻纪检监察组共同分析反腐形势、把握政治生态,支持派驻机构履行监督责任。派驻纪检监察机构要切实履职尽责,持续深化“三转”,加强学思践悟,敢监督、善监督,按照“政治过硬、本领高强”要求,对思想政治、精神状态、工作作风、内部管理等方面进行“升级换代”,切实当好“探头”“哨兵”,充分发挥派驻监督作用。

会议要求,要坚持和加强党对派驻工作的领导,健全派驻机构与被监督部门党组(党委)协调机制,督促被监督部门党组织担负起管党治党政治责任。要强化派驻机构政治监督职能,督促被监督党组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要创新提高派驻监督质量,紧盯“关键少数”和关键环节,抓好巡视整改监督,综合运用信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询等多种形式,抓早抓小、防微杜渐。要把准职责定位,理顺工作关系,打通体制机制的壁垒,精准把握和有效行使监察权,一体落实党内监督和国家监察双重职责。要严格依规依纪依法开展审查调查,严把案件程序、质量关口,不断放大政治效果、纪法效果和社会效果。

会议还为24家派驻纪检监察组进行授牌,省纪委省监委新提拔、交流的纪检监察机构领导干部还进行了宪法宣誓,相关同志作表态发言。

上一篇:
下一篇:

相关信息