您当前所在位置: 首页 » 头条新闻

【专家点评】队伍建设年 忠诚履职的集结号

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

纪检监察队伍,是以信仰铸就的忠诚之师。

党赋予重托;人民满怀期盼。

然而,践行忠诚与担当需要过硬的本领。省纪委省监委将2019年定为纪检监察干部队伍建设年,这是非常重要的战略部署。认知提升、能力提升并非个人作为,事关全局。我们可以看见,党的十八大以来,党加大反腐力度的举措和纯洁队伍的决心。开展监察体制改革,组建监察委员会,从机制上保证了纪检监察的力度。面对全新时代、面对网络化传播速度、面对工作部门和专业的形形色色,有忠诚担当的决心,能力提升也势在必行。新的形势和任务是压力,提升能力完成使命则是动力。

开展队伍建设年,是自加压力的新篇章,也是建设能打硬仗纪检监察队伍、促进纪检监察工作高质量发展的强大动力。

贵州是贫困面最大、贫困程度最深的省份。人民对过好日子的期盼需要全心为民的情怀,更需要能把规矩挺在前面的干部队伍。国家战略部署的温暖需要党员干部在实际工作中以务实、高效的担当作为来传递,而强化监督检查是保障。在满意度测评中持续上升的满意指数就是反腐力度。面对数据,人们可以看见一个政党、一个国家面对期盼的回应力度,人民观、人民情怀,不仅仅是一个词汇表述。在反腐力度提升、强化中,纪检监察的形象与作为备受关注。

纪检监察工作,需要过硬的素质实现全面从严治党管党的目标,我们可以看见履职过程中的铁军风采,看见面对腐败纪检监察队伍的坚守、担当,也看见面对问题的解决之道。任何一个反腐案件,都是一场硬仗。任何一次出击,对手不会笑脸相迎。让自己的作为更接近完美,是忠诚之师的自我提升之旅。每一次处理结果的公布,其实,就是一次能力和水平的测试。2019年的队伍建设年,关乎一支铁军形象的塑造,忠诚、担当在实战中体现。

把今年确定为纪检监察干部队伍建设年,需要广大纪检监察干部把自己摆进去,深入查找问题和不足,针对性地补短板、强弱项。把自己摆进去,实际就是毫不护短,更精准解决纪检监察工作中存在的一些问题。贵州纪检监察队伍打了不少硬仗,也打了不少胜仗,但纪检监察干部自身发生问题的现象也少量出现,这显示了纪检监察干部队伍自我修身的功课需要强化;面对一些具体工作研判,能力本领不足的问题也不同程度地存在,受检单位千姿百态,工作条件、工作环境、工作任务也各不相同,因此,更有针对性的研判需要更有专业性的常识。同时,在相关报道中,人们也看见个别纪检监察机关政治站位不高、“三转”不到位、职能不聚焦的问题还比较突出,少数纪检监察干部“唯办案”思想尚未根本扭转,纠缠于一些细枝末节,从政治和大局的高度审视和解决问题、总体把握与解读的能力不足等。这些问题的存在,让纪检监察工作偏离了自己的初心,影响和破坏纪检监察机关的形象和公信力。

和一个反腐大案告破的正能量相比,一个案件的处理失误,一位纪检监察干部的失德,所产生的影响力更大,在丧失公信力的同时,还会消减民众的信心。纪检监察干部的形象与公信力是检测工作效果的温度计,在从严监督别人的同时,把自己摆进去,注重自我能力的提升,精准发现、研判问题,让被监督者心服口服。

所有事业,都不会在一帆风顺中完成。

新时代、新格局、新使命、新期盼,这是当下纪检监察队伍面对的新形势。

队伍建设年的作风提升,只有起点没有终点。

每一支队伍都要在战斗中成长,无论战场是否弥漫硝烟。自我成长能力体现一支队伍的实力。纪检监察工作,是持久战,更是攻坚战。干部队伍建设年,是一次能力提升集结号,更是更好回应民众期盼的冲锋号。(作者系贵州省文联副主席、安顺市文联主席,省第二批德艺双馨文艺人才)

上一篇:
下一篇:

相关信息