您当前所在位置: 首页 » 头条新闻

夏红民到省纪委省监委派驻纪检监察组 调研督导工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月28日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民到分别驻点在省高院、省检察院、省发改委、省教育厅的省纪委省监委派驻第八、九、十、十一纪检监察组走访,看望派驻纪检监察干部,实地检查挂牌、办公用房及办公设备配备等情况,与被监督单位党组织书记、派驻纪检监察组组长等沟通交流,对深化派驻机构改革工作进行调研督导。省纪委常务副书记、省监委副主任黄文胜和省纪委省监委有关部门负责同志参加。

1.png

图为夏红民在省纪委省监委派驻第八纪检监察组调研督导工作

2.png

图为夏红民在省纪委省监委派驻第九纪检监察组调研督导工作

夏红民指出,派驻监督本质上是上级纪委对下级党组织和领导干部的政治监督。新一轮派驻机构改革的重要目的就是要在继续发挥“驻”的优势基础上,强化“派”的意识,把“派”的权威进一步树起来。省纪委省监委派驻纪检监察组代表省纪委省监委对相关单位进行监督,与被监督单位的关系是完全意义上的监督与被监督关系,不是领导与被领导关系,更不是被监督单位的内设机构。被监督单位的党组织特别是党组织书记,要自觉主动接受派驻纪检监察组的监督,摆正自身位置;要自觉主动将全面从严治党主体责任落实落细,把本机关党组织、机关纪委的作用充分发挥起来;要自觉主动支持保障派驻纪检监察组履行监督责任,重视和解决具体问题、具体困难。各派驻纪检监察组组长虽然都担任了一个被监督单位的党组成员,但只能从事纪检监察工作,不得兼任其他职务或分管承担其他工作。派驻纪检监察组协助被监督单位做好巡视巡察工作,但不承担日常工作。

3.png

图为夏红民在省纪委省监委派驻第十纪检监察组调研督导工作

4.png

图为夏红民在省纪委省监委派驻第十一纪检监察组调研督导工作

夏红民强调,改革后,省纪委省监委各派驻纪检监察组从形式到内容都发生了深刻变化,真正成了一个完整的单位。单位就要有单位的样子。要在新机构、新机制下,把队伍建设好、把职责履行到位,展现新状态、新风貌、新作为,干出新的更大成绩。要紧紧围绕监督首要职责,把政治监督摆在第一位,聚焦“两个维护”,紧盯“关键少数”,督促被监督单位党组织把党中央大政方针和重大决策部署以及省委贯彻落实举措落到实处,把习近平总书记指示要求落实到位。要根据被监督单位一些工作点多面广线长的实际,把监督触角向市、县延伸,聚焦“监督的再监督”“检查的再检查”职责定位,督促被监督单位党组织将党中央和省委重大决策部署一抓到底。要健全与被监督单位党组(党委)的协调、沟通、会商机制,形成同向发力、协作互动的工作格局,共同把全面从严治党引向深入。

夏红民要求,派驻纪检监察组要自觉向省纪委省监委负责并报告工作,重大问题、重要事项要及时请示报告。省纪委省监委要加强对派驻机构的领导,及时研究解决派驻纪检监察工作遇到的问题,做好对派驻机构的服务保障工作,强化对派驻纪检监察干部的管理和培训。

上一篇:
下一篇:

相关信息