您当前所在位置: 首页 » 头条新闻

《贵州日报》“党风廉政”专版:赓续精神血脉 汲取奋进力量
——全省纪检监察机关扎实开展党史学习教育

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

遵义市纪检监察干部与党员群众代表在“红色之家”院坝一起观看庆祝中国共产党成立100周年大会直播。 肖洁 摄

省纪委监委纪检监察干部参观“感恩党歌颂党”书画摄影展。 肖芳 摄

百年大党,初心不改、使命在肩。

百年征程,探索不息、奋斗不止。

7月1日,省纪委监委机关组织党员干部集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会,认真聆听习近平总书记重要讲话。省纪委监委各派驻纪检监察组,委机关各内设部门、直属单位第一时间组织深入学习研究,逐字逐句学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。

一次次涤荡心灵的学习、一场场亲临红色革命圣地的体验、一件件解民忧聚民心的实事……党史学习教育启动以来,省纪委监委坚决扛起政治责任,重温党的光辉历程,传承红色革命基因,只为更好凝聚奋进新征程的磅礴力量。

 以上率下高标准推进

  切实增强党史学习教育的政治性自觉性主动性

  在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育正当其时十分必要:

  ——是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求;是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

  习近平总书记话语铿锵,提出在全党开展党史学习教育的三个“必然要求”,这是百年风雨征程的精辟论述,更是对开展党史学习教育重大意义的深刻回答。

  ——是习近平总书记视察贵州时提出的明确要求;是增强我省党员干部历史自觉和开创百姓富生态美多彩贵州新未来的迫切需要;是建党百年之际我省纵深推进全面从严治党的应有之义。

  省委书记、省人大常委会主任谌贻琴号召全省党员干部深入开展党史学习教育,认真开展“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,在学习中汲取前进的智慧、奋进的力量。

  中央和省委党史学习教育动员大会召开后,省纪委监委第一时间成立由主要领导同志担任组长的党史学习教育领导小组,对省纪委监委机关党史学习教育进行统筹安排。

  “必须领导带头、压实责任,把学习教育紧紧抓在手上、扛在肩上,切实推动中央部署要求和省委工作安排落到实处。”3月19日,在省纪委监委机关党史学习教育动员部署会上,省纪委监委有关负责人提出学习要求。

  制定专题学习方案、细化任务清单、按月列出重点任务……学习教育措施紧锣密鼓、有序推进。

  在深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想上务求实效,在聚焦“两个维护”强化政治监督上务求实效,在持续正风肃纪反腐上务求实效……学习教育要求全面系统、紧扣实际。

  “质胜于华,行胜于言。”开展党史学习教育,知是基础,行是关键。对领导干部而言,就是要带头先学一步、当好表率,才能激发上行下效的积极效应。

  省纪委监委主要负责同志以身作则,带头参加集体学习、深入基层一线调研督导,同时,充分利用理论学习中心组集体学习交流研讨机会,带头上专题党课,在以知促行、学以致用上作出示范。4月7日至8日,省纪委监委理论学习中心组前往遵义市,在遵义会议会址和苟坝会议会址推出委机关党史学习教育“第一课”。

  省纪委监委班子成员发挥领学促学作用,带头撰写体悟文章,积极参加所在支部“三会一课”,带领支部党员前往黎平会议会址、王若飞故居、四渡赤水纪念馆、娄山关红军战斗遗址等红色革命圣地、革命历史纪念场所,在身临其境中学习革命传统、厚植爱党爱国情怀。

  在鸭池河畔高唱红色歌曲、在红军渡口聆听红军渡河故事、在猴场会议陈列馆观看实物……省纪委监委机关各支部依托主题党日,以单独进行或联合开展形式,赴全省各红色革命纪念地开展党史学习教育,将一处处红色地标变为现场课堂,通过实地参观、聆听讲解、交流感悟,赓续红色血脉,传承革命精神。

  6月29日,省纪委监委机关举办庆祝中国共产党成立100周年暨“七一”表彰大会,为“光荣在党50年”的老党员颁发纪念章,表彰委机关2021年度优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,进一步动员和激励委机关基层党组织和广大党员干部在全面从严治党新的长征路上再建新功、续写华章。

 创新形式强化理论武装

  切实把党的优良传统发扬好、革命精神传承好

  旗帜鲜明讲政治,是对党员领导干部的第一位要求,而政治上的坚定、党性上的坚定,都离不开理论上的坚定。习近平总书记更是在多个重要场合反复提到“理论武装”,喻之为党员干部的必修课、基本功、看家本领。

  百年党史也是中国共产党人的理论探索史、理论创新史。

  省纪委监委将感悟思想伟力、强化理论武装作为开展党史学习教育的首要任务,把学深悟透党的创新理论贯穿党史学习教育全过程,督促全省纪检监察干部用党史丰富理论滋养,在学习党史中掌握党的先进性、科学性和创新性理论,汲取思想营养武装头脑。

  学史明理悟思想,理论武装不停步。理论学习中心组集体学习交流研讨、专题读书班、主题党日、专题党课……省纪委监委丰富理论学习教育形式,坚持党的历史和创新理论一起学习,不断增强理论认同的自觉性,增强用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的政治自觉。

  精心组织开展培训学习——

  党史被称为教科书,也正因为“那里面有理论、有规律这些大学问和真学问”,修好党史学习教育这门必修课的重要手段,就是集中培训学习。

  省纪委监委机关将党史学习教育纳入2021年度教育培训内容,针对不同培训对象、采取不同培训方式,开展精准培训,同步举办了全省纪检监察领导干部党性修养专题培训班、省纪委监委党史专题学习研讨班、党史学习教育专题读书班,实现党史学习教育全覆盖。

  突出特色巩固学习成果——

  传承红色基因,讲好红色故事,用翰墨言志,借丹青抒怀,以光影传情,热情讴歌百年大党的梦想与追求、情怀与担当,是深入开展党史学习教育所需,也是巩固学习成果的有效之策。

  用文学深化感悟、用书画提升修养、用摄影记录时代、用歌声唱响初心……为多角度、多层次记录历史伟业、展现百年风华,省纪委监委在全省纪检监察系统组织开展党史学习教育主题征文、开展“感恩党歌颂党”书画摄影展、推出“红歌+寄语”快闪视频,一篇篇征文、一幅幅作品、一张张图片、一首首歌曲,意境深远、风格多样、亮点纷呈,穿过岁月、直抵人心。

  创新宣传教育形式载体——

  党史宣传教育是加强党的思想理论建设、发挥党史育人功能的一项重要工作,也是确保整个学习教育取得实效、形成影响必须抓好的一项重要任务。

  宣传教育要有效,方式方法要创新。为让广大党员干部更加便捷地学习党的历史,推动党史学习教育深入人心,省纪委监委创新学习宣传教育形式,在省纪委监委网站、微信公众号开设“学党史·读监督执纪史”专栏,通过音视频相结合的方式,邀请纪检监察干部每日诵读中国共产党监督执纪史等党史知识,目前已推出近30课;推出“亮身份 晒党龄 永远跟党走”“建党100周年 我想对党说”等系列话初心、担使命视频……用鲜活的故事传播党的伟大成就,用通俗的语言讲解党的成功经验,用形象的方式弘扬党的优良传统,形成知史爱党、知史爱国的浓厚氛围。

  用好用活资源打造精品展陈——

  贵州是中国革命的圣地、福地。百年来,红色血脉一直在黔中大地赓续传承,长征精神、遵义会议精神等红色文化资源富集,用好用活这些红色资源,使红色精神在展陈中立起来,在展览中动起来,在体验中活起来,意义重大。

  省纪委监委更新升级建于苟坝会议会址的贵州省纪检监察干部党性体检基地,并依托此基地建立云上展馆,建设贵州纪检监察陈列馆,通过文字、实图、制图、音频、视频、实物等,更加全面补充梳理党的纪检监察史,展现中央和贵州纪检监察工作历史的发展变迁及探索实践,激励广大党员干部特别是纪检监察干部坚守初心使命,在新的长征路上奋勇前行。

  百年党史,常学常新。全省各级纪检监察机关不断探索新载体、新方法,推动党史学习教育走深走实。

  聚焦“急难愁盼”办实事

  切实把党史滋养转化为开启新征程的实绩实效

  党史学习教育从学习入手、从教育发力,最终要体现在实践中,落实到行动上,这是坚持知行合一的必然要求。

  省纪委监委以开展“我为群众办实事”实践活动为抓手,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把党史学习的理论感悟转化为解民忧、纾民怨、暖民心的实际行动。

  ——问需于民。在党史学习教育中,省纪委监委坚持从问需于民的“问题清单”中了解民生需求、查找并督促解决存在问题。省、市、县三级纪检监察机关领导班子突出“护民生、办实事、促振兴”调研主题,带头深入基层一线,重点走访调研全省66个脱贫摘帽县区、20个原极贫乡镇的民生项目,根据基层群众给出的“问题清单”,按照“一台账两清单”工作模式,逐一建立台账,逐一跟踪督促整改。

  方黎湾社区,是台江县易地扶贫搬迁群众规模最集中的社区,也是苗族群众集中区。搬迁群众对本民族特色文化有特殊的情感,在故居,逢年过节或忙完农活,经常聚在一起载歌载舞。而搬至新居后,不少群众不适应农民变市民的角色转换,精神文化需求存在明显落差,闹着要回老家住。

  台江县纪委监委在监督检查中听到群众诉求后,通过下发工作提示等方式,及时督促有关部门把乡情“搬”进城,将方黎湾社区打造成“新时代千户苗寨”,形成“民族文化+特色旅游+群众创收”的文化发展精品。

  ——问效于民。整改落实问效于民,事关党史学习教育成效,也是衡量党史学习教育成效的重要指标。全省纪检监察机关立足职能职责,通过实施“访村寨、重监督、助振兴”专项行动,从具体事情做起,从最突出的问题抓起,从最现实的问题出发,既立足眼前解决“急难愁盼”具体问题,又着眼长远完善解决民生问题的体制机制。

  望谟县纪委监委通过建立完善与被监督单位定期会商、重要情况互相通报等机制,向所监督单位派发监督工作提示单和主体责任单等方式开展监督检查。今年以来,推动全县开发公共服务岗位1.89万个,帮助1.5万人端稳“饭碗”。

  针对公共服务体系中医疗基础设施滞后、医疗技术力量薄弱等问题,毕节市百里杜鹃纪检监察工委将医院建设项目推进缓慢问题纳入跟踪督办重要民生项目,督促相关职能部门履职尽责,在持续跟踪问效中改善辖区内15万人的就医环境。

  全省纪检监察机关努力在监督保障执行、促进完善发展中检验学习成效的同时,坚持把党史学习教育与坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党具体实践结合起来,同步推动规范化法治化建设,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,全省各级纪检监察机关持续深入开展形式主义、官僚主义问题专项整治,重点围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、优化营商环境等,深入扎实开展民生领域侵害群众利益问题专项整治,坚决严肃查处侵害群众切身利益问题,大力整治惠民政策落实的“绊脚石”。今年以来,全省各级纪检监察机关共查处群众身边的腐败和作风问题4078个,立案2511件,党纪政务处分1890人。

  立志千秋伟业,百年只是序章;恰是风华正茂,百年又是起点。在新的伟大征程中,全省各级纪检监察机关和广大纪检监察干部必将深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神及视察贵州重要讲话和对贵州工作的系列重要指示精神,坚决响应习近平总书记和党中央号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态披荆斩棘、奋发有为,奋力书写新时代贵州纪检监察工作高质量发展的新篇章、新历史。

上一篇:
下一篇:

相关信息