您当前所在位置: 首页 » 头条新闻

《贵州日报》头版、“党风廉政”专版:巡视巡察一体推进 织牢上下联动监督网

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

党的十九大报告指出,“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动监督网”。近日,省委办公厅印发了《关于加强巡视巡察上下联动的工作措施》,提出落实主体责任、坚守政治定位、健全联动机制、推进贯通融合等八个方面18条措施,是加强全省巡视巡察上下联动,确保巡视巡察的权威性、震慑力、推动力作出的系统部署,为推动全省巡视巡察系统全面贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡视要求,构建巡视巡察工作战略格局,提供制度保障。

黔东南州锦屏县坚持巡视巡察上下联动,聚焦侵害群众利益的不正之风和腐败问题、民生领域、生态环保等方面开展政治巡察。图为该县巡察干部到三合村金秋梨种植基地了解情况。(杨函祥 摄)

“巡视巡察指出的问题,如芒刺在背,对我们的触动很大。”在十二届省委第八轮上下联动巡视巡察公安系统反馈会结束后,省公安厅的领导干部表示。

2020年4月至6月,省委第八轮巡视对全省公安系统开展上下联动巡视巡察,省委巡视组提级运用各地巡察成果,汇总9个市(州)和24个县(市、区)巡察公安局情况,从面上进行综合分析,形成专题报告,并督促省公安厅将巡视巡察上下联动整改与落实“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作相结合,举一反三,上下一体,集成整改,有力推动解决一批普遍性、系统性问题。

在贵州探索推进巡视巡察上下联动实践中,这只是其中一个缩影。近年来,贵州坚决落实党中央要求,坚持实践探索在前、总结提炼在后,强化系统观念,积极探索发现问题、整改落实、成果运用、信息共享、力量配置等方面联动途径和方式,提炼总结“八联八强”等有效做法,推动巡视巡察同向发力、同频共振,有效促进巡视巡察利剑直插基层,全面从严治党向基层一线延伸、向群众身边延伸。

组织联动,聚指成拳 监督工作格局更加严密

“2018年以来,黔西南州巡察机构编制数翻了一番。”

“省卫健委党组明确1名正处级干部担任巡察办主任,优选17名处级干部建立巡察‘组长库’、55名业务骨干建立巡察‘人才库’,挑选4名精干人员专班专职负责巡察工作。”

…………

省委加强对巡视巡察工作的领导,坚持巡视工作与市县巡察工作同安排、同部署、同要求,从组织机构、制度建设、队伍建设等方面强化统筹,全省各级党委(党组)闻令而动,层层对标对表抓落实,推动形成省委统一调度、市县分级负责、三级协调联动的巡视巡察监督体系。十二届省委巡视工作动员部署会议通过视频形式开到乡镇一级,省委书记出席并讲话,以上率下,层层压实巡视巡察工作主体责任。省委书记专题会、省委常委会定期研究部署巡视工作,在每轮巡视后,及时听取巡视工作汇报,对工作进行安排部署。

中共中央办公厅《关于加强巡视巡察上下联动的意见》指出,地方党委要落实巡视巡察工作领导小组办公室作为党委工作部门定位,规范机构队伍建设……

贵州始终把巡视巡察机构队伍建设,作为深化上下联动的基础工作来抓,不断提升队伍专业化水平。建立省、市(州)、县(市、区)建立党委巡视巡察工作领导小组及其办公室,健全组织领导体系。省纪委机关、省委组织部、省委巡视办联合印发《全省巡视巡察干部队伍建设指导意见》,明确五个方面14条具体措施。近期,省委办公厅印发省委巡视办“三定”规定,推动形成“组—办—中心”架构,持续强化省委巡视办作为省委工作部门定位。连续四年每年聚焦一个主题,先后开展“干部教育培训年”“干部队伍建设年”“机关能力提升年”“规范化法治化建设年”活动,锻造过硬队伍。市县跟进落实,同步实现巡察机构和队伍迭代升级。

任务联动,同步聚焦 系统作用发挥更加充分

针对联动机制不健全、联动效果不明显等问题,贵州积极探索、创新实践,主动向大局聚焦、为大局聚力,积极探索围绕党中央重大部署、重点领域、专项工作等方面联动监督途径和方式,优势互补、效应叠加,监督综合效能明显提升。

坚持围绕贯彻落实党中央和省委重大决策部署开展巡视巡察上下联动。

全省深度贫困县14个、极贫乡镇20个、深度贫困村2760个……贵州作为全国脱贫攻坚主战场,脱贫攻坚是统揽全省经济社会发展全局的头等大事,如何确保党中央关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署落地落实?

省委研究制定《十二届中共贵州省委巡视工作规划(2017—2021年)》时,把扶贫领域专项巡视巡察作为重中之重优先谋划部署和实施。实现对9个市(州)66个贫困县巡视,完成了与脱贫攻坚关联度较大的18个省直部门和2个省管金融机构巡视以及对14贫困县开展脱贫攻坚“回头看”专项巡视,发现并推动解决了扶贫领域存在的责任不落实、政策执行不到位,侵占损害群众利益等问题,有力保障打赢脱贫攻坚战。

坚持围绕重点领域开展巡视巡察上下联动。

毕节市织金县经济开发区财政局原出纳王红梅因贪污和挪用公款,数额巨大,被判处有期徒刑12年;贵州水城经济开发区高科开发投资有限公司原董事长严重违纪违法被立案审查调查;

…………

针对市县巡察发现,部分高新技术开发区、经济技术开发区等非建制区存在党的领导弱化、体制机制不顺等突出问题,十二届贵州省委第十轮巡视,省、市、县三级联动,对全省各类开放创新平台开展专项巡视巡察,把查找系统性、行业性问题,以及体制机制性问题作为重点,上下借力、成果共用,形成专题报告,提出建议,为省委、省政府理顺开发区管理体制、推进开发区高质量发展提供决策参考,有力推动解决一批突出问题,以强有力的政治监督保障全省“十四五”开局起步。

实践中,省委对某个领域或系统开展巡视时,市、县党委巡察机构同步开展对应领域或系统的巡察工作,省市县巡视巡察同步聚焦、同步发力,同一领域上下贯通、整体联动,同时同步开展巡视巡察。通过上借下力、下借上势,注重“以下看上”和“以上看下”,深入查找领域性、体制机制问题,增强联动监督的综合叠加效应。

坚持围绕群众急难愁盼开展上下联动监督。

坚持以人民为中心的发展思想,聚焦基层信访热点、群众关注焦点、社会治理堵点,重点把群众反映强烈的“出行难”“吃水难”“上学难”“办事难”等问题作为主攻方向,持续推动开展医疗等民生领域、涉黑腐败、移风易俗等专项治理,用心用情用力守护好群众的安全感、幸福感、获得感,充分发挥联系群众纽带功能。

六盘水市提级巡察发现某村饮水工程问题后,市委统筹主管部门开展专项整治,推动全市22.27万农村人口饮水安全问题得到全面解决。

安顺市经济技术开发区宋旗镇张坪村,根据巡视巡察反映问题线索,长期横行乡里、欺压群众的村主任张克云被市纪委监委严肃查处。安顺市采取“双授权”模式、推行“双负责”机制、实行“双指导”方式,有效提升提级交叉巡察组的权威。在上下联动中发现欺压百姓、干扰基层选举、强买强卖、非法侵占集体资产、经营“黄赌”的黑恶势力问题,移交纪检监察机关和司法机关处理共14人,其中批捕9人。

监督联动,一体发力 贯通融合更加有效

全省各级巡视巡察机构突出综合监督平台作用,积极探索推进“四项监督”统筹衔接,强化与组织、宣传、政法、审计、财政、信访、统计等其他监督协调协作,逐步完善在情况通报、人员支持、巡视巡察了解、成果运用等方面密切协作配合机制,打通与各类监督的内在联系,推进贯通融合,既加强对各类监督检查成果的综合运用,避免重复检查,切实减轻基层负担,也提高巡视巡察监督质效。

省纪委省监委机关相关部门定期将信访举报形势分析、开展监督检查等情况提供省委巡视办了解掌握。省委巡视办定期将党委(党组)书记听取巡察汇报情况的报备材料提供相关监督检查室,作为加强日常监督的参考。

省委巡视组巡视期间,按程序报批后,可就重要问题研判、重要政策适用、重要问题线索等向省纪委省监委有关室进行沟通,听取省纪委省监委相关室分管领导和主要负责同志的意见。

巡视省直部门时,省纪委省监委相关派驻机构积极协助、配合省委巡视工作,及时向巡视组介绍被巡视党组织有关情况,通报领导干部问题线索处置情况以及其他重要工作情况,及时处置巡视移交的问题线索,督促党组(党委)“立行立改”。

…………

通过信息互通、成果共享等,在贯通融合中优势互补、相互促进,巡视巡察联动监督的精准度不断提升。全省各地也在积极探索贯通融合的方法载体。

贵阳市、毕节市探索运用“互联网+”模式,开通巡察扫码线上举报平台,将“线下信访监督”与“线上扫码监督”有机结合、互为补充,实现“秒受理”“快移交”“马上办”。

联动过程中,积极探索整合市县巡察力量开展“协同式”监督,巡视组对需要延伸核实的重点问题及时统筹巡察力量进行了解,有效提高发现问题的深度、精度。

整改联动,标本兼治 治理效能更加凸显

巡视是政治体检,整改就是政治考验,容不得半点含糊。今年以来,省纪委省监委组织开展十二届省委巡视和各市(州)党委换届以来巡察发现问题整改落实情况专项监督检查,对整改不力的单位进行通报,有关责任人受到严肃追责问责。

巡视巡察决不能一巡了之。贵州建立了巡视巡察发现问题及整改情况“三通报两公开”制度,积极探索构建集中反馈、集中交办、集中整治“三位一体”上下联动整改工作格局,有效促进发挥巡视利剑震慑、遏制、治本效应。在对被巡视党组织一对一、点对点反馈后,分层次、分区域、分系统召开集中反馈会,扩大警示教育面,督促未巡党组织主动将自己摆进来,举一反三、自查自纠、未巡先改。

贵州省委第一轮巡视结束后,召开了全省省管国企集中反馈会,推动已巡和未被巡省管国企党组织举一反三、自查自纠、全面整改。第七轮再次对其他26家省管国企巡视后,与第一轮巡视对比,问题数量和性质均有较大变化,一些共性问题得到有效整改,平均信访量和问题线索数量也大幅下降。

同时,贵州坚持把成果运用作为巡视巡察联动的重要环节,着眼深化标本兼治,积极探索构建监督、反馈、整改、再监督的工作链条。

贵州省委以推进十九届中央巡视反馈问题整改为契机,深入开展领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治,以“茅台酒乱象”整治助推管党治党全面从严。从十二届省委第四轮巡视起,每轮巡视都将国家公职人员利用茅台酒谋取私利问题作为监督重点,深入查找贯彻执行严禁领导干部利用茅台酒谋取私利的规定等方面问题,推进巡视整改常态化、长效化、全覆盖。2019年10月省委派出巡视组对茅台集团开展巡视,将中央巡视反馈的相关问题纳入监督重点,对专项整治情况“回头看”,有力发现和推动解决一批问题。

“上下联动成效如何,关键要强化整改和成果运用一体联动,推动巡视巡察监督、整改、治理有机贯通,促进治理体系和治理能力现代化。”省委巡视办有关负责人介绍,通过巡视巡察上下联动成果综合运用,推进集成整改、一体整改,有效解决共性问题和深层次问题,确保改深、改准、改实,实现标本兼治。

【巡察故事】

过期药

引发系统“大诊疗”

“这盒小儿感冒药‘小快克’已经过期了,小陈你再看看还有没有其他过期药品?”毕节市纳雍县委第一巡察组王组长对组员小陈说。

“这里还有两盒,也是‘小快克’,同样也过期了。”小陈回答。巡察组对张家湾镇河尾社区开展巡察,发现该社区卫生室药品管理存在严重问题。

“药品过期这么久都不清理,过期的药万一给孩子吃了,很可能发生医疗事故,你们考虑过严重的后果吗?”巡察组长询问卫生室医务人员。

巡察结束后,巡察组将发现的问题反馈给张家湾镇党委。镇党委政府迅速组织对村级卫生室开展排查,要求各镇卫生院明确专门的医务人员对村级卫生室进行结对指导,并常态化跟踪管理。

县委巡察办认真梳理汇总巡察发现乡镇村级卫生室存在的行业性系统性问题,形成专题报告向县委报告。纳雍县委责成县市场监管局、县卫生健康局举一反三开展系统性“大诊疗”,加强对药品安全的监督检查,形成常态化监管工作机制,促进标本兼治。

在巡察整改推动下,针对药品购进渠道、储存管理情况、有无使用伪劣药品等,全县联合开展医疗机构药品安全大检查。截至目前,检查村级卫生室202个、卫生院(社区卫生服务中心)29家、公立医疗机构2次、民营医疗机构38家,立案22件。其中,办结使用劣药等案件8件,罚款28.5万元;办结违法经营使用医疗器械案件14件,罚没款46万元。

同时,组建10个健康扶贫督战组,对村级卫生室进行挂牌督战、定点督战,监督检查指导乡镇卫生院医疗废物规范处置、依法执业等52次,发现医疗废物收集处置、物表消毒、放射诊疗等方面的问题118个,罚款6.97万元,销毁各类过期药品92盒(瓶),建立完善行业管理制度2个。

把办证服务

送到群众心坎上

“满意得很,现在家门口就能换残疾证,省了我们好多事。”拿到儿子新换残疾证的遵义市余庆县关兴镇沙堆村村民黄某,连连向上门回访的巡察干部说。

2020年10月,余庆县残疾鉴定工作组来到该县关兴镇沙堆村堰沟组贫困户黄某家,为其儿子检查身体,更换残疾人证。黄某儿子天生肢体残疾,出行不便,眼看到了残疾人证更换时间,黄某正为这事犯愁,没想到县里的残疾鉴定工作组,解了黄某之需。

残疾现场鉴定办证工作的启动,得益于余庆县的一次巡察整改“回头看”。2020年3月至6月,余庆县委第五巡察组对县残联、县扶贫办等单位开展巡察整改“回头看”。巡察组入户走访时发现,残疾群众普遍因交通不便、行动不便、缺少文化等原因,办证难、鉴定难。2020年9月,巡察整改“回头看”集中反馈会上,巡察组将该问题“交账”给县残联和县扶贫办,同时通报给相关派驻纪检监察组,强化整改日常监督。

收到反馈意见后,县扶贫办印发《关于深入基层开展残疾人残疾等级鉴定工作的通知》,联合县残联组织县人民医院、精神病院等单位成立联合鉴定工作组,在全县10个乡镇(街道)开展巡回鉴定核查,为群众现场办证,对行动不便的群众上门服务,有效解决了办证难、换证难问题。截至目前,余庆县残疾鉴定工作组已开展现场鉴定残疾人850余人,入户走访鉴定62人。

上一篇:
下一篇:

相关信息