您当前所在位置: 首页 » 头条新闻

《贵州日报》“党风廉政”专版:贵阳贵安做实做细政治监督 服务保障“强省会”行动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

围绕“四新”主攻“四化”是省委贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体行动,是贵州经济社会高质量发展的“牛鼻子”。今年以来,省纪委监委紧跟省委工作安排,把服务保障围绕“四新”主攻“四化”作为推动监督融入“十四五”的具体抓手,要求全省各级纪检监察机关紧盯“四化”各项工作部署,突出重点关键,优化方式方法,提升监督能力,为推动全省经济社会高质量发展提供有力保障。

贵阳市作为省会城市,贵安新区作为国家级新区,在全省发展大局中具有举足轻重的地位和作用。今年以来,贵阳市全力实施“强省会”行动,努力把贵阳贵安建设成为围绕“四新”主攻“四化”的排头兵。本期“党风廉政”专版报道贵阳市纪委监委、贵安新区纪检监察工委立足实际,服务保障“强省会”行动落地落实的相关做法。

“持续开展好围绕‘四新’主攻‘四化’调研式监督检查、严肃换届纪律加强换届风气监督、整治群众身边腐败和作风问题、监督保障巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、涉粮问题专项巡察及政治生态分析研判等工作。”10月19日,贵阳贵安纪检监察系统召开“强省会”行动纪律作风保障工作推进会议,分析形势任务,要求对照监督保障“强省会”行动各项任务查缺补漏,确保年度目标不折不扣完成。

今年以来,贵阳市纪委监委、贵安新区纪检监察工委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,紧紧围绕省委、市委决策部署,紧盯“强省会”各项目标任务,找准政治监督的着力点,通过强化政治担当、突出作风保障、做实日常监督等,提升监督效能,为“十四五”开好局、起好步,推动贵阳贵安高质量融合发展提供坚强作风纪律保障。


贵阳市纪委监委对市公安交通管理局推进干部队伍作风突出问题整肃工作开展督导。

强政治担当 积极主动作为

“深入学习领悟五个‘庄严宣告’蕴含的历史启示和现实意义,做到讲政治、讲担当、讲实干、讲清廉……”9月26日,贵阳市纪委监委、贵安新区纪检监察工委理论学习中心组举行党史学习教育集中学习研讨会,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,围绕五个“庄严宣告”进行交流讨论。

“我们要求班子成员先学先悟,就是要更好地引导广大纪检监察干部以史为鉴、开创未来,始终保持忠诚干净担当的政治本色,在实施‘强省会’行动中进一步统一思想、统一意志、统一行动。”该市纪委监委相关负责人介绍。

今年以来,贵阳市纪委监委、贵安新区纪检监察工委以党史学习教育为契机,把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务,通过常委会、理论中心组学习、读书班等方式原原本本、反反复复、及时跟进学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

为提高学习实效,贵阳市纪委监委、贵安新区纪检监察工委制定印发《关于认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的实施方案》等文件,为做好学习提要求、画重点,推动学习走深走实。同时,立足工作实际,协助市委制定出台《关于在“强省会”行动中落实“三必须、五严查、一激励”的通知》,督促全市广大公职人员以“强省会”的具体行动践行“两个维护”,以“强省会”的深入实践体现担当作为,以“强省会”的良好成效回应各方关切。

“切实把感恩习近平总书记、感恩党中央的真挚情感转化为推动工作高质量发展的强大动力,做深做实政治监督,确保各项任务落地落实。”贵阳市纪委监委、贵安新区纪检监察工委围绕“强省会”行动重点目标任务,制定《2021年贵阳贵安纪检监察机关服务保障“强省会”行动重点工作三十条》等文件,将市委市政府“强省会”5大类29项重点工作细化为119项监督任务,针对每项重点监督任务分别建立常委会、分管领导、牵头部门分层分级调度的常态化机制,持续不断开展明察暗访、专项检查、交叉检查、调研监督、谈心谈话、整改督促。

各区(市、县)纪检监察机关及时跟进,结合实际,以本区域“强省会”行动重点监督目标任务为切入点,同步发力、同频共振,深入开展监督检查工作。

云岩区纪委监委聚焦窗口单位、服务行业、惠民利民等领域和“强省会”行动、“三改”等重点工程、重大项目、重点行业等权力集中、资金密集、资源富集的行业部门,制定相关工作方案,细化监督责任。建立6个监督检查协作片区,围绕不作为乱作为、推诿扯皮和基础设施建设、养老保险、就业保障等纪律作风和基本民生保障抓监督,助推“强省会”行动目标任务落地落实。

清镇市纪委监委制定《“四风”突出问题监督检查时间安排表》,由各派驻纪检监察组围绕党员干部和公职人员作风建设、履职尽责等情况,按周“轮班”、明察暗访,及时发现和纠正借招商引资之机公款吃喝、公款旅游、违规收送礼品礼金,以及门好进、脸好看、事难办等问题,以强有力监督助力营商环境持续优化。

强作风保障 树立良好精神面貌

“目前项目建设是否遇到困难?”“是否存在吃拿卡要作风问题?”近日,贵阳市纪委监委派驻第十二纪检监察组通过走访项目建设现场、处室部门和贵阳市不动产登记中心,近距离接触工作人员以及办事群众,听取他们对全市住房和城乡建设领域作风整肃工作的意见建议。

今年6月,为进一步落实全面从严治党要求,打通作风建设“最后一公里”,切实以苦干实干精神扛起“强省会”时代使命,贵阳贵安召开干部队伍作风突出问题整肃动员大会,要求重拳整肃作风顽疾,从动员部署、自查自纠、总结提升三个环节狠抓干部队伍作风建设。

贵阳市纪委监委、贵安新区纪检监察工委闻令而动,立足“监督的再监督”职责定位,以贵阳市教育、住建、交通运输等11个行业领域为整肃重点,督促各主责部门对行业领域涉及到的“四风”方面突出问题,以及在政策措施落实、公共管理服务及履职尽责等方面影响党委政府形象、影响营商环境、影响群众满意度存在的突出问题进行大起底、大排查、大整治。

“我们坚持‘系统为主、分级负责、综合权重’的原则,综合运用实地查看、个别谈话、座谈交流、问卷调查、走访等方式,对国资委机关及13家国有企业作风整肃工作情况进行全面评估检查。”该市纪委监委相关派驻纪检监察组负责人介绍。

为全面了解和总结评估各级各部门在作风整肃中的责任落实、工作推进及取得的成效,该市纪委监委制定《关于开展贵阳贵安重点行业领域干部队伍作风突出问题整肃评估工作的方案》,督促各区(市、县)纪检监察机关、市级各派驻纪检监察组认真贯彻落实,实行交叉评估,确保整肃工作取得实效。

通过抓重点带全面,抓关键促完善,贵阳市逐步形成“11+N”上下联动、左右贯通、同步发力的作风大整肃工作格局。全市各级各部门解决群众反映问题17589件。

在激励党员干部担当作为的同时,注重用好案件资源,充分发挥正反两个典型作用。

“看到同龄人因为一时贪念而迷失自我犯下大错,让我深受震撼,我们必须时刻保持对党纪国法的敬畏,把好人生的‘方向盘’。”一名年轻干部感慨道。

不久前,贵阳市召开贵阳贵安年轻干部廉政教育大会,要求年轻干部始终保持昂扬向上的精神状态和清正廉洁的政治本色。会前,贵阳市纪委监委、贵安新区纪检监察工委还对年轻干部以“不打招呼”的方式,开展党风廉政应知应会知识测试,组织年轻干部前往贵阳市党风廉政警示教育基地接受警示教育,筑牢年轻党员干部廉洁从政思想防线。

截至目前,贵阳市各级各部门累计开展警示教育2531次,受教育15.21万人次。

“作风建设永远在路上。真刀真枪对‘庸、懒、散、浮、拖’等作风顽疾开展重点整治,推动各级干部快起来、实起来、勤起来。”该市纪委监委相关负责人表示,下一步,将组织召开国企领域警示教育大会,放大身边人身边事的警示教育效应,以案释纪释法、以案促改促建,进一步强化作风建设,一体推进不敢腐不能腐不想腐。

强监督职责 精准有效监督

“要进一步优化监督方式方法,突出重点和主攻方向,确保发现和解决一批深层次的问题……”今年7月,贵阳贵安纪检监察机关召开2021年上半年工作会议暨服务保障“强省会”行动工作调度会,要求进一步做实“强省会”行动、围绕“四新”主攻“四化”监督检查。

今年以来,该市纪委监委结合实际将省纪委监委要求围绕“四新”主攻“四化”开展调研式监督检查落实到贵阳贵安“强省会”行动和“三改”攻坚行动具体工作中,带着问题深入企业、工地、农业产业园区、居民小区,走进车间、工地、田间地头,对各区(市、县)履行围绕“四新”主攻“四化”政治责任情况开展监督检查。

聚焦新型工业化,开展营商安商专项监督,对38个职能部门、79项重点工作深入检查。成立专项监督检查组,围绕工业倍增行动2021年度行动计划目标任务等,对相关部门支持标准厂房建设情况等方面进行专项监督检查。

聚焦新型城镇化,围绕“三改”工作年度目标和重点任务,适时开展监督检查。突出问题导向,在整合工作力量、引入社会资本上及时提出工作建议。

聚焦农业现代化,围绕乡村振兴工作中“是否存在责任落实不到位、侵害群众利益行为、形式主义和官僚主义”等问题开展监督检查。深入南明区永乐乡水塘村葡萄新品种引进推广项目、修文县王官村赤松茸大棚项目等现场开展实地调研,督促有关单位建好用好项目。

聚焦旅游产业化,坚持“严”字当头,以强有力的监督监管确保省委、市委各项决策部署落到实处,推动加快完善旅游产业链、加快旅游产业集聚发展、加快文化旅游设施建设,形成旅游产业发展新格局……

“通过监督发现问题,督促市直相关部门切实履行行业监管职责,加强对本系统的领导指导,推动党中央决策部署和省委、市委工作安排上下贯通、一贯到底。”该市纪委监委相关负责人说。

“纪检监察工作是政治工作、人心工作,必须始终坚持以人民为中心的发展思想。”为持续深入开展好“我为群众办实事”实践活动,今年以来,贵阳贵安纪检监察机关深入开展“访村寨、重监督、助振兴”专项行动,切实解决群众操心事、烦心事、揪心事。

“果树苗种植补助款已经发到手,非常感谢你们的帮助!”日前,贵阳观山湖区朱昌镇赵官村村民罗文凤高兴地向区纪委监委的回访人员说道。

今年8月,该区纪委监委工作人员到赵官村开展“访重助”专项行动时,通过走访,从村民罗文凤处了解到,2020年他家的种植果树补助款迟迟未兑现。

了解情况后,该区纪委监委立即督促区财政局、区农业农村局、朱昌镇农业服务中心等部门严格落实相关政策规定,对前期遗漏的地块进行验收,并第一时间通过“一折通”将18万元果树种植补助款全部兑现到农户手中。

“围绕‘强省会’各项部署和工作要求,把政治监督和纪律作风保障融合起来,进一步明确监督方向、拓展监督深度、创新监督方法,压紧压实责任,推动贵阳贵安各级各部门形成各司其职、各尽其力的工作格局,从严从实抓好作风问题监督执纪工作,确保‘强省会’行动年度目标任务不折不扣完成。”该市纪委监委相关负责人说。

实践案例

小小复印件背后的民生“大学问”

“我身份证需要复印3张,但我不会用手机支付,身上也没带零钱,能不能……”没等罗大爷讲完话,清镇市政务大厅文印中心服务的同志微笑着“打断”:“大爷您放心,我们这里复印是不要钱的。您把身份证给我,我给您复印。”

见工作人员这么贴心,60多岁的罗大爷连说谢谢,不一会,便高兴地拿着免费复印的资料,到政务大厅办理养老保险业务去了。

免费为群众复印资料,源于贵阳市纪委监委的一次暗访。

之前,贵阳市纪委监委督查组对清镇市政务大厅进行暗访检查时发现,一名群众因为不清楚办理业务需要复印相关资料四处奔走,5分钟就能办理完的业务硬是折腾了40分钟左右。

督查组随后来到政务大厅文印中心,发现前来复印资料的多数是老年人,因为不会使用手机支付,复印完资料后,就在原地等着退零钱;部分群众因为没带现金,只能在那里着急等着。

“政务大厅没有提供免费复印,说到底是服务群众意识缺失。”督查组高度重视,将问题转交清镇市相关部门,督促立即整改,绝不能让“一张纸”疏远干部和群众之间的关系。

收到督查组的问题反馈后,清镇市政府立即召集市财政局、市政务中心等相关部门召开专题会议,最终确定市政务大厅全部窗口实行免费复印的决议,彻底解决群众因为复印资料造成办事效率低、体验感差等问题。

“现在来这里办事,不仅有充电器、饮水机、雨伞等便民设施,还有热情服务的代办员。”前来办事的刘阿姨开心道。

“一张小小的复印件,是群众对窗口服务最直观的感受,背后折射的是一座城市的政务服务水平和营商环境优劣。”贵阳市纪委监委相关负责人表示,下一步,将以类似复印件的“小切口”加强监督检查,推动政务服务“大提升”、营商环境“大变革”。

“闹心路”变“暖心路”

“现在从县城到贵遵复线高速开阳西站,开车还不到7分钟!真的太快了!”日前,驾车行驶在贵阳市开阳县刚开通不久的硒州大道上,看着两岸一晃而过的美景,市民王先生心情格外舒畅。

开通的硒州大道全线6.588公里,起点与经开区经开大道相接,终点与开阳县城西绕线相接。看似短短的几公里,却成了方便群众出行的“暖心路”。

然而,原本2018年就应该竣工并投入使用的科技大道(现更名硒州大道)却迟迟未完工,当地群众从县城到开阳(西)高速路口时只能绕路而行,让人十分闹心。从“闹心路”到“暖心路”,这喜人变化的背后,还得从该县开展的一次巡察说起。

2019年9月,十二届县委第六轮巡察启动,对县交通运输局、县市场监管局、开投集团等12家单位党组织开展常规巡察。

当县委第一巡察组到开投集团开展巡察监督时,发现2016年1月6日签订投资8.89亿元的开阳县科技大道建设项目,计划竣工日期为2018年1月6日,到2019年10月28日仍未如期完工。

“科技大道建设项目是重要的基础设施工程,是改善群众出行的重要保障。能否早日完工并投入使用,将直接关系经济发展、关乎民生民心。”经过讨论研究,县委第六轮巡察第一巡察组立即将该问题反馈给开投集团,要求立即整改。

收到反馈问题后,开投集团立即主动向县委、县政府汇报,做好该项目资金协调,严格规范工程项目管理,倒排工期、压茬推进,确保问题整改到位,顺利完成通车目标。

县委巡察办、县委第一巡察组把该问题整改情况纳入日常监督重点内容,持续跟踪问效,督促开投集团履职尽责,抓实巡察整改。

同时,为扎实做好巡察“后半篇文章”,2020年11月开展十二届县委第二轮“回头看”巡察时,还将开投集团及所辖子公司党组织作为“回头看”巡察监督对象,通过巡察再监督方式,确保问题整改落地落实,切实保障群众出行方便。

在巡察组的有力监督下,经过住建、综合行政执法、发改、水务等部门通力合作,多方力量同向攻坚,硒州大道终于在2021年4月30日顺利通车。

“路通了,开阳富‘硒’产品也能更快‘出山’了!”开阳县双流镇智慧福农业发展有限公司负责人介绍,智慧福农业发展有限公司是开阳县双流镇的硒辣椒种植基地,种植面积200亩,硒州大道开通后让公司30余万元的年收入更有保障,大道沿线生猪、脆红李等种植养殖业也得到了更好发展。

据了解,硒州大道的开通,不仅为开阳县周边群众出行提供了便利,还对促进开阳县产业发展壮大、旅游资源深度开发,以及推进实施乡村振兴战略具有重大意义。

“下一步,我们将聚焦‘强省会’行动,聚焦围绕‘四新’主攻‘四化’进一步强化巡察监督,持续推动解决群众‘急难愁盼’问题,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。”开阳县委巡察办有关负责人说。

上一篇:
下一篇:

相关信息