您当前所在位置: 首页 » 头条新闻

中央纪委国家监委网站 | 贵州:抓牢主体责任 推动巡视巡察整改走深走实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“在巡察评估问卷测评中,你局差评率为43.73%……仅口头安排一名改任非领导职务的同志负责巡察整改工作,自己从未研究部署……”近日,贵州省正安县召开全县警示教育大会,点名批评通报了该县农业农村局原党委书记、局长王某某违反政治纪律,不落实巡察整改要求的问题。

今年初,正安县纪委监委抽取24家单位对上一届县委巡察整改成效进行综合评估。针对县农业农村局整改评估问卷测评差评率问题,进一步调查发现该局主要负责人王某某未履行巡察整改第一责任人责任,落实巡察整改不力,随后县纪委监委启动问责程序。

做实巡视整改,必须抓牢主体责任“牛鼻子”。贵州将巡视反馈意见向分管省领导通报,推动督促分管领域部门单位落实巡视整改任务,巡视线索交办会通报上一轮巡视反馈问题整改情况,对整改不力单位、问题整改完成率进行通报。

把巡视整改情况纳入下一轮巡视监督内容,持续倒逼巡视发现的问题得到彻底整改。认真落实巡视整改信息公开机制,常态化在《贵州日报》、贵州省纪委监委网站等媒体公布巡视整改进展情况,主动接受社会监督。

贵州各级纪检监察机关把强化监督贯穿巡视整改全过程,既紧盯集中整改期,也做好后期的跟进监督,适时开展“回头看”,防止整改工作前紧后松、虎头蛇尾,确保问题销号。此前,省纪委监委统筹安排,对十二届省委以来被巡视的251家党组织、被巡察的1104家党组织开展专项监督检查,全面起底全省巡视巡察整改落实情况,以省委办公厅名义对落实巡视整改不力的党组织进行通报。

市县党委、巡察机构、纪检监察机关对标上级工作要求,持续压紧压实巡视整改责任。黔东南州针对低标整改、不力整改、拖延整改、敷衍整改、虚假整改“五类问题”,出台巡察整改促进机制操作指引,运用建账、交账、督账、销账、用账“五账法”,构建巡察“反馈-整改-督查-评估-问效”整改闭环体系,让被巡察党组织由“被动改”“不会改”向“主动改”“规范改”转变。黔南州都匀市建立市级分管领导在集中约谈会上向市委主要领导承诺,被巡察单位党组织负责同志在巡察反馈会上向市委巡察工作领导小组以及单位干部职工承诺“双承诺”整改机制,面对面传导整改责任和压力。

上一篇:
下一篇:

相关信息