您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡察工作

遵义凤冈:专项巡察助力高质量打赢脱贫攻坚收官战

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“太感谢你们了,现在他们母女每月能有六千多元的收入,几个孩子上学的开销有了着落。我腿上的病也在逐步好转……”近日,遵义市凤冈县扶贫领域专项巡察组到该县王寨镇新民社区对巡察反馈问题整改落实情况开展“回头看”时,村民闫某某不禁感激地说道。

为防止群众因疫、因病、因灾等返贫致贫,今年4月下旬,凤冈县纪委监委专门抽调县乡纪检监察力量充实到县委第九巡察组,全面聚焦“四个不摘”“两不愁三保障”和农村饮水安全等重点领域、关键环节,采取“推磨式”交叉互巡方式,对14个乡镇和扶贫领域重点部门开展专项巡察,共发现落实就业政策不及时、医疗保障有差距等115个问题。

发现问题只是起点,推动解决问题才是目的。针对巡察发现的问题,巡察组认真梳理汇总,分类建立台账,按照边巡边改原则,对明显违反党规党纪且能够立即解决的问题,及时向被巡察单位反馈,督促其采取措施马上整改;对发现的问题线索,按程序移交纪检监察机关处置,并实时跟进处置进展情况。同时,县委巡察办与县纪委监委加强协作联动,以县纪委监委名义向派驻纪检监察组、乡镇纪委下发工作提示,将问题整改落实情况纳入监督检查范围,推动全程跟踪督促整改。

为切实做好巡察“后半篇文章”,巡察结束后,巡察组采取入户走访、个别访谈、明察暗访等方式,对照问题台账适时开展“回头看”工作,对已整改完成的问题及时“销账”,对新发现的问题补充“记账”,并再次“交账”给被巡察及相关单位,督促问题整改,确保立行立改、即知即改、真改实改、全面整改。

截至目前,凤冈县扶贫民生领域专项巡察下发整改通知书22份,通过边巡边改,督促整改问题40个,移交问题线索9个,正在整改问题75个。

“下一步,我们将持续紧盯巡察整改落实情况,在督促被巡察单位抓好具体问题整改的同时,举一反三,推动建立健全长效机制,做到全力护航打赢脱贫攻坚收官战。”凤冈县委巡察办相关负责人表示。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息