您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡察工作

贵阳乌当:“点穴式”村居巡察推动高质量打赢脱贫攻坚战

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“如今收入情况如何,家里还有什么困难没有?”“帮扶政策落实到位没有?”日前,贵阳市乌当区委结合村级党组织巡察工作要求和基层工作实际开展了十届乌当区委脱贫攻坚“点穴式”村居巡察,并圆满完成各项既定任务,为进一步推动高质量打赢脱贫攻坚战打下良好基础。

“所谓‘点穴式’村居巡察,就是紧盯助推高质量打赢脱贫攻坚战工作目标,突出工作重点,创新工作方法,通过村级巡察,及时发现全区在推进脱贫攻坚工作中存在工作短板及问题,助推解决问题,实现脱贫目标。”乌当区委巡察办有关负责人表示,从巡察重点内容来看,本轮巡察在抓党建促脱贫攻坚方面,聚焦“两个维护”,提升党建促脱贫实效。在强化政策措施落实方面,聚焦“两不愁三保障和饮水安全”,推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。在整顿脱贫攻坚领域不正之风方面,推动脱贫攻坚领域风清气正和“民生工程”真正惠及群众。

工作中,巡察组通过深入到基层一线,对乌当区前期的工作成效开展一次摸底检测,紧紧围绕责任部门是不是真履职、干部是不是真帮扶、政策是不是真落实、群众是不是真脱贫,以下看上,及时发现脱贫攻坚工作存在的问题,并以此精准定位巡察工作重点。

本轮巡察工作具有“简、实、快”特点。在方式上突出“简”,把工作发力点更多地放在入户走访、实地调查,面对面倾听群众意见上。在内容上突出“实”,盯住关键人、关键事,围绕群众反映强烈的具体问题,实行“清单式”巡察。在时间上突出“快”,直奔主题,快速发现和反馈问题,推动问题立行立改。

“在问题整改方面,该轮巡察优化流程,做到问题及时发现、及时反馈、及时整改,巡察成果有效推动了脱贫攻坚成效提升。”该区纪委监委负责人表示,该轮巡察工作已经结束,下步将继续做好问题长效整改跟踪监督,持续巩固巡察成效。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息