您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡察工作

安顺西秀:扣紧监督链条 提升巡察整改质效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“本期《重点工作监督要点》新增了巡察发现的相关共性问题,请各室组、乡镇(办)纪(工)委对照要求及时开展监督检查……”日前,西秀区纪委监委党风政风监督室针对五届区委巡察整改工作,向各监督单位(部门)发出工作提醒。

为有力推动巡察整改落地见效,持续巩固巡察监督成果,西秀区坚持标本兼治,探索建立区委领导统筹推动,西秀区纪委监委、区委组织部和区委巡察机构“三方联动”的“1+3督促整改机制”,全面强化监督检查,提升巡察整改质效。

“要形成监督合力,有序衔接、协调一致是关键。工作中,我们建立了纪检监察机关、组织部门、巡察机构联席会议制度,定期召开会议,并现场移交材料、明确督促整改责任。”西秀区纪委监委有关负责同志介绍。同时,纪检监察机关、组织部门还列席被巡单位巡察反馈会,与巡察办联合督促指导被巡单位开好巡察整改专题民主生活会,强化沟通配合,把好巡察整改审核关,扣紧整改监督责任链条。

“巡察‘利剑’作用不仅要体现在具体问题的治理上,更要体现在普遍性问题的防治及推动改革、促进发展上。”西秀区委巡察办相关负责人表示。

针对巡察发现的体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新方面问题,区委巡察办梳理形成《关于五届区委巡察发现“高风险点”问题及处置建议的情况报告》《五届区委第二至五轮巡察发现共性问题的通报》,列出问题清单,提出整改意见,督促完善制度机制。截至目前,共研判出各级各部门党组织高风险点问题共计56个,共性问题74个,提出意见建议11条,推动建章立制862项。

“针对巡察反馈的具体问题,拟定《重要工作监督提示》,发送至被巡单位所对口的纪检监察机构,共性问题则纳入全区各纪检监察机关(机构)日常监督重点。”西秀区纪委监委党风政风监督室负责人表示,区纪委监委既着力抓好面上整改监督,督促被巡察单位建章立制,防范廉政风险,又将其作为日常监督的重要切口,循线深挖、逐案彻查。

“‘1+3’督促整改机制坚持发现问题与整改落实并重、标本兼治与成果运用结合,形成整改前约谈压责、整改中督导强责、整改后评估问责完整链条,有效提升巡察整改质效。”西秀区纪委监委相关负责人表示。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息