您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡察工作

黔南:州县实现本届党委任期内巡察全覆盖

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全州共巡2350个党组织,党纪政务处分844人,移送司法机关42人,清退资金3619万元,挽回经济损失5375万元......

一串串数字的背后,是黔南州坚定不移深化政治巡察,坚持有形覆盖和有效覆盖,实现一届党委任期内巡察全覆盖的生动体现。

2017年启动政治巡察以来,黔南州以强烈的政治担当和高度的政治自觉,坚决扛起主体责任,出台《关于进一步加强政治巡察的意见》的“1+5”制度体系,构建“州委统一调度、州县分级负责”工作格局,确保巡察工作全州“一盘棋”。

立足“打赢脱贫攻坚战”,对林业、交通、扶贫等领域开展省州县三级联动巡;立足“政治机关职能定位”,对党政领导班子成员兼任主要领导的重要机关部门开展提级联动交叉巡……

每轮针对不同巡察对象特点,黔南州分类制定了国有企业、公立医院、村(社区)等7个《问题靶向清单》明确监督重点,探索采取交叉巡、联动巡、提级巡等不同方式,着力破解基层熟人社会不敢巡、不愿巡、巡不深、巡不透的监督难题,提升巡察质效。

“多亏你们巡察组来了,我们村的这个‘毒瘤’才会这么快被铲除……”黔南州福泉市通过开展村级巡察成功打掉一个盘踞在凤山镇三根树村矿山的涉黑涉恶团伙,群众为此纷纷点赞。

黔南州坚持人民至上理念,出台《关于推进全州村级党组织巡察工作的指导意见》,强化责任、简化程序、优化方式,采取巡乡带村、直接巡村、集中连片巡等形式将巡察监督触角直抵全州1365个村级党组织这一基层末梢,发现并推动解决了一批群众反映强烈的难点痛点问题,以巡察监督实际成效解民忧、纾民怨,提升人民群众获得感幸福感,厚植党长期执政的根基。

同时,该州强化巡察成果运用,制定《中共黔南州委巡察整改监督办法》,探索联合纪检、组织、宣传及主管单位对被巡察单位整改情况进行“联审联评”机制,抓实巡察整改,全州巡察反馈问题30331个,目前,整改率达96.48%,推动解决了全州公立医疗机构改革,州属国有企业运营考核等一批老大难问题。

(黔南州委巡察办)

上一篇:
下一篇:

相关信息