您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡察工作

黔西南贞丰:贴身巡察 亮剑基层“微腐败”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“老人家,您今年住院的费用得报销了吗?您看一下,您领到手的低保金和这个金额是不是一样的……”不久前,在黔西南州贞丰县鲁容乡板绕村,贞丰县委巡察组工作人员通过“贞丰智慧监察”大数据平台与群众核实民生资金落实情况。

今年以来,贞丰县委巡察办结合党史学习教育,将巡察工作与为群众办实事结合起来,聚焦基层医疗保险、养老保险、民生资金管理使用、民生政策落实等情况及村集体资金管理使用、基层干部慵懒散、拖拉推等群众关心关注的热点难点问题,深入开展贴身巡察,着力发现群众身边的不正之风和腐败问题,以巡察“利剑”推动解决群众难题,维护群众利益。

在具体工作中,贞丰县及时将巡察对象、巡察内容和监督举报电话等相关事项,通过贞丰县纪委监委微信公众号、网站及贞丰电视台进行公示,并且在村务公开栏和辖区醒目位置进行公开。同时,采取“院坝会”“田坎会”“龙门阵”等形式,面对面开展现场宣传,将巡察重点内容、反映问题方式送上街头巷尾、农家村寨,发动群众了解巡察工作、关注巡察动态,提升群众知晓率,引导群众积极参与、如实反映问题。

此外,该县还采取听取汇报、调阅材料、个别谈话、下沉了解、明察暗访、入户走访等多种形式,依托“智慧金州”“智慧党建”“智慧监察”,分析比对村集体资金管理使用、民生受益对象、合作社运营管理及利益衔接机制落实等方面的异常数据作为依据,适时开展线下走访,充分发挥巡察联系群众的桥梁和纽带作用,让巡察更接地气、更有力量。

今年以来,贞丰县委共派出9个巡察组,发现服务群众意识不强、惠民政策落实不到位等方面的问题435个;查找民生资金监管不到位、违规套取民生资金等方面的问题线索35个。

“下一步,我们将继续坚持以人民为中心的价值取向,聚焦巡察反馈问题开展‘回头看’,将督促解决老问题与主动发现新问题相结合,着力推动解决群众急难愁盼的突出问题,确保巡深巡透、巡出成效,让老百姓感受到巡察工作就在身边。”贞丰县委巡察办相关负责人表示。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息