您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡察工作

黔东南三穗:“巡乡带村”实现村(社区)党组织巡察全覆盖

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“共组织开展十二轮巡察,完成对97个村(社区)党组织的巡察,覆盖率100%,巡察发现问题652个,移交问题线索45个,党纪政务处分28人……”

巡察工作开展以来,黔东南州三穗县全力推进村(社区)党组织巡察,积极发挥“四项监督”功效及大数据优势,以“看、听、访、查”四步工作法发现和解决村(社区)党组织突出问题,实现村(社区)党组织巡察全覆盖。

坚持分类施策、因村制宜原则,采取以“巡乡带村”为主要手段,以县直部门延伸至村、机动式巡察和巡察“回头看”等为补充的巡察方式,高质量推进村级巡察。相继出台《巡察监督派驻监督民生监督联动加“大数据”巡察工作实施方案》《开展村级党组织巡察工作实施意见》等规范性文件,修订完善县委巡察工作五年规划,明确高质量完成对村(社区)巡察全覆盖任务的时间表、路线图和目标要求。

聚焦群众痛点难点堵点,重点围绕村(社区)党组织建设、“两个责任”落实、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接等方面,深入开展“政治体检”。充分发挥“四项监督”各自优势,将发现的问题及线索以会商形式进行精准筛选。安排专人运用大数据民生资金云平台查询比对,对存疑问题深入乡镇及村进行核实,深入查找群众身边的优亲厚友、虚报冒领、截留私分、挤占挪用等问题。

针对村级党组织多、情况复杂的村社开展集中连片式常规巡察。巡察人员分组分片区深入各村组户、田间地头、合作社,以面对面沟通、一对一交流等方式,对民生领域项目资金、“四议两公开”制度、疫情防控等政策落实情况开展巡察监督。

此外,把推动问题解决作为巡察村(社区)级党组织工作的落脚点。巡察组优先选择县内其他乡镇优秀骨干参与交叉巡察,在锻造巡察尖兵的同时,推动巡察发现问题举一反三,在乡镇同步自查整改,以真改实改的成效取信于民。

“要把巡察成果进一步转化为提高基层治理水平,为乡村振兴注入强大动力。”三穗县委巡察工作领导小组有关负责人表示,将继续在做深做实做细巡察监督向基层延伸上下功夫,打通全面从严治党“最后一公里”。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息