您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡察工作

毕节大方:紧扣“关键少数” 开展涉粮问题专项巡察

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“启动涉粮问题专项巡察以来,我县涉粮部门对巡察中发现的问题、存在的短板,成立了专项整改工作组,逐项研究,制定了工作方案、明确了强有力的措施以及整改时限,相关整改工作正有序推进……”

近日,全省涉粮问题专项巡视巡察动员会后,毕节市大方县纪委监委闻令而动,坚持省市县三级联动、一体推进的工作要求,迅速部署,通过“谋训诊严”四项举措,扎实推进涉粮问题专项巡察提质增效。

具体工作中,该县聚焦专项巡察政治定位,从纪检(巡察)、发改、财政领域等部门,抽调专业干部8人迅速组建涉粮问题专项巡察组。围绕贯彻落实中央和省市县委关于涉粮领域的安排部署情况,紧扣领导班子和“关键少数”,对单位主体责任、业务主管监管部门监管责任开展政治监督,采取交叉巡察、明察暗访等方式,精准查找基层粮库“靠粮吃粮”问题。

同时,该县巡察组在正式进驻被巡察单位前,成立临时党支部,围绕习近平总书记对巡视巡察工作的重要讲话和关于粮食安全的重要指示批示精神、《毕节市委巡察干部纪律手册》、被巡察单位“三定”规定等内容开展集中培训,提升巡察干部理论水平和实战能力。聚焦粮食安全等方面政策,紧盯四大类巡察监督重点,制定巡前监督清单58个,实现精准“开方”,有效助推整改落实。

此外,该县按照巡察组成员的专业及特长,将巡察组成员分组分类,通过“小分工大合作”方式,盯住重点人、重点事和重点问题,精准发力,全面问诊。采取问卷调查、个别谈话、听取汇报、查阅资料等方法,对被巡察单位党组织进行“贴身”巡察“把脉问诊”,切实找准“病灶”、查明病因,使问题无可遁形、无处藏身。截至目前,该县共发现问题9个。

针对存在的问题,该县始终坚持标本兼治,严抓到底,以动真碰硬的态度,快速核查、严查严办,做到不留死角、不留盲区、不留后手,彻底祛除顽瘴痼疾。严格执行巡察工作纪律,以严肃、严谨、务实的态度和高度的政治自觉和行动自觉,做到纪律严明,忠诚干净担当,杜绝“灯下黑”,确保巡察工作稳步推进、取得实实在在的成效。

“下一步,将持续盯紧粮食收购、销售、存储等重点环节,充分发挥专项巡察‘专’的优势,深入查找相关党组织职能责任的制度漏洞和短板,查漏补缺,建立长效管用机制,推动粮食购销领域腐败问题得到有效根治。”该县纪委监委主要负责人表示。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息