您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡察工作

安顺紫云:分级分类督导 推动巡察整改提质增效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“对于县委第二巡察组反馈的意见,县发展和改革局党组班子要认真检视存在的问题,精准制定有力的整改措施,确保整改有力推进,按期完成。”日前,在紫云自治县委第十一轮巡察暨“回头看”第二巡察组巡察反馈会上,分管县领导当场对县发改局落实巡察整改任务提要求、压担子。

今年以来,紫云自治县探索建立分管县领导牵头督促指导,县纪委监委、县委组织部和县委巡察机构等联合督查指导的分级分类督导机制,着力打造自上而下、齐抓共管的工作体系,推动巡察整改落到实处。

为促进上下联动衔接,形成督导合力,不断提升巡察整改质效。县委巡察机构及时对巡察发现的问题进行分类梳理,结合巡察单位实际情况,采取向被巡单位党组织下发“问题反馈单”和“工作提示单”的方式,明确整改时限,牵头责任部门和需报送的资料,县委巡察机构会同县纪委监委、县委组织部等部门对被巡单位的整改情况及时进行跟踪督办,进一步拧紧全面整改的“发条”,确保巡察整改见真章、见实效。

明确分管县领导牵头督促指导被巡察单位的巡察整改工作,是确保巡察整改取得成效的关键。通过邀请分管县领导参加巡察反馈会和向分管县领导反馈巡察整改问题清单的方式,将发现的主要问题进行梳理,对被巡单位提要求、压担子、交任务,压紧压实被巡单位巡察整改责任,确保巡察反馈问题件件有着落,事事有回音。

同时,按照整改工作要求,县纪委监委把巡察整改作为纪检监察机关日常监督的重要内容,制定专项监督检查方案,梳理形成巡察反馈问题整改监督清单,分送相关派驻纪检监察组、党风室和纪检监察室加强监督检查,着力打造整改过程“一张网”,确保整改不走过场、不流形式。

今年以来,全县开展2轮巡察,巡察46个党组织,反馈问题526个,指导被巡察党组织制定整改制度63个,修订完善103个。5个县领导参加了5个分管单位的巡察反馈会,有效推动问题解决。

“下步,将会同县纪委监委、县委组织部、县委宣传部对巡察整改情况开展‘回头看’,督促被巡单位全面整改、彻底整改。同时,将充分发挥派驻纪检监察组的‘探头’作用,将巡察整改问题纳入日常监督内容,进行动态跟踪,防止问题反弹反复。”县委巡察办主要负责人表示。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息