您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡察工作

遵义播州:“3+1”整改机制做实巡察“后半篇文章”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“太感谢了,多亏您们的帮助,拖了半年的土地流转费终于拿到了手。”再次见到播州区纪委监委的干部,三岔镇红光社区一名群众激动地说。

2021年5月,播州区委第十一轮第三巡察组到三岔镇开展常规巡察时,接到红光社区多位群众反映,流转他们土地的公司本该于去年10月就支付的土地流转费拖到现在一直没支付。期间,镇政府、红光社区与公司协调了好几次,但效果不明显,问题始终没有得到解决。

接到问题反映后,区委巡察组立即进行调查核实,并督促三岔镇党委与该公司负责人进行沟通协调,尽快支付拖欠的土地流转费用。最终该公司一个月后就将所拖欠的土地流转费13.79万元全部兑现给了红光社区89户群众。

“发现问题的目的是解决问题,巡察发现问题不解决,比不巡察的效果还坏。”区委巡察组工作员表示,为做深做实巡察“后半篇文章”,播州区建立了“区委书记三点促整改主体责任落实、三层反馈压实整改责任、三级审核提升整改质效、一次监督巩固整改成果”的“3+1”问题整改机制,推动巡察监督、整改、治理有机贯通。

推动问题整改,关键要抓住整改责任这个“牛鼻子”。播州区委书记认真履行第一责任人责任,在区委常委会、区委巡察工作领导小组会和巡察集中反馈会上,毫不遮掩直接点人点事点问题,找准“病灶”,把脉确诊,明确被巡察单位整改主体责任,并提出具体整改要求和处置意见,推动督办落实。

同时,区委巡察办建立向区级分管(联系)领导、被巡察党组织主要负责人、被巡察党组织领导班子反馈的巡察发现问题“三层反馈”机制,不断压实整改工作责任,提升巡察整改效应。

“问题整改措施不具体,整改责任不明确,请你们紧扣反馈问题,对整改方案进行再修改、再完善。”这是播州区纪委监委联合区委组织部对区委第八轮巡察播南街道巡察反馈问题整改方案“复审”时的反馈意见。

意见反馈后,播南街道党工委及时召开会议,对反馈意见进行通报,对巡察反馈的21个问题整改措施逐一进行了再细化、责任进行了再明确。

“对被巡察单位整改落实情况实行‘三审制’,先由被巡察单位党委(党组)主要负责同志‘初审’,再由纪检监察机关、组织部门‘复审’,最后由区委、区政府分管(联系)领导‘终审’。”播州区委巡察办有关负责人介绍,既对整改落实情况全面把关,又对存在的问题进行指导督导,对整改方案和整改报告审核没有达到要求的,严格按要求退回,坚决杜绝侥幸心理和过关心态。

“有些问题整改不深入,浮于表面,没有从根源上堵塞漏洞,没有进行举一反三;有的问题整改避重就轻、避实就虚……”近日,播州区巡察反馈问题整改专项监督检查组到区农业农村局开展监督检查时一针见血指出问题所在。

巡察整改要见底见效,离不开持续跟踪问效。在3个月的集中整改期后,播州区纪委监委与区委组织部组成联合检查组,对被巡察单位整改落实情况开展专项监督检查,对落实整改不力、虚假整改、敷衍整改的党组织和个人严肃追责问责,以问责倒逼整改落实,先后有16个单位因整改不力被全区通报批评。

截至目前,一届播州区委共开展了十一轮常规巡察,共发现问题2949个,已督促整改2396个;发现问题线索274件,立案查处78件,处分75人;清退违规资金230万余元,建章立制697项。

“深化政治巡察,关键在‘巡’,要害在‘改’。”播州区委巡察工作领导小组有关负责人表示,下一步,将持续聚焦巡察反馈问题整改,不断健全完善“3+1”问题整改机制,确保巡察发现问题清仓见底,努力为全区经济社会高质量发展提供坚强保障。

(播州区纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息