您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡察工作

铜仁松桃:建立评估机制推动巡察整改落地见效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“请问,巡察反馈给你单位的问题是否整改完毕?整改结果是否公示?是否建立完善有关制度?”日前,铜仁市松桃苗族自治县纪委监委派驻第六纪检监察组到联系部门,监督了解巡察反馈问题整改落实情况时向被巡察单位现场发问。

2021年来,松桃县委巡察办不断完善巡察整改成效评估机制,制定《松桃苗族自治县巡察整改工作成效评估办法(试行)》,通过量化指标、多维考核、综合运用的方式,推动巡察反馈问题真改、实改、改出成效。

“我们根据巡察反馈问题清单,明确评估范围,细化评估内容、指标,采取‘纪检监察室+派驻纪检监察组+乡镇(街道)纪委(纪工委)+组织部门’联动监督的方式,层层压实责任,形成监督合力,构建系统集成、协同高效、科学规范的巡察整改监督体系。”县委巡察办有关负责人介绍。

该县组建量化评估组,根据被评估单位实际,采取听取汇报、个别访谈、查看台账、实地走访、问卷调查、民主测评等方式,对巡察整改质效进行评估,并对重点、难点问题开展实地走访和个别访谈,对整改实效、机制建立、整改公开、群众满意度等方面进行重点评估。

同时,坚持整改落实与成果运用相结合,用好“评估报告”和“量化评估表”两把尺子,推动形成发现问题、量化评估、整改提高的成果运用机制。实行量化评分方式,对被巡察单位问题整改成效进行综合量化打分,根据评估得分评定为“好、中、差”三个等次,并将量化评估结果报告县委巡察工作领导小组,提高持续评估的针对性。

“我们将不断健全完善评估机制,进一步提升巡察整改成效评估制度化、规范化、科学化水平,着力破解巡察整改走过场、整改落实满足于完成规定动作、整改效果与人民群众期盼有差距等问题,推动巡察整改落地见效。”县委巡察工作领导小组有关负责人表示。

(铜仁市松桃县纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息