您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡察工作

毕节纳雍:制定监督重点清单 对教育系统开展专项巡察

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年3月初,毕节市纳雍县启动十三届县委第一轮巡察,从各县直部门和乡镇(街道)抽调99名干部,组建9个巡察组,先后进驻县教育科技局和各县直学校,采取查阅资料、座谈访谈、实地走访等方式,推动巡察触角向教育领域延伸,实现教育部门巡察全覆盖。

为确保此轮巡察取得实效,巡察启动之前,该县从巡察人员配备和业务能力提升着手,从组织、纪检、财务、工程建设等部门挑选63名优秀党员干部充实到巡察人才库,并邀请上级巡察机构和县直有关部门业务骨干对巡察干部开展为期2天的巡前培训,及时为巡察干部“充电蓄能”,着力解决“巡什么、怎么巡、如何巡好”的问题。

巡察中,巡察组定岗定点定责,细化责任分工,围绕教育政策措施贯彻落实情况和122项监督重点清单,紧扣党的建设、队伍管理、教育工程监管、财务管理等方面问题,结合纪检监察、组织、财政等部门日常监督情况,认真研判巡察重点,着力查找教育领域腐败和作风问题,及时纠正政治偏差,推动全县教育事业高质量发展。

针对巡察发现的问题线索,巡察组严格按程序报经县委巡察工作领导小组研判同意后,采取边巡边改方式,及时转交有关单位办理,做到查必清、办必果。同时严格执行巡察报告底稿制度,按照见全貌、见趋势、见特点的要求撰写巡察报告,向被巡单位提出整改意见,向纪检监察、组织等部门提出监督建议,持续跟进监督,推动整改落实。整改结束后,巡察组及时对巡察反馈问题整改情况逐项研判评估,着力构建“发现—审核—反馈—整改—评估”的巡察闭环工作流程,推动巡察发现问题整改“清仓见底”。

据了解,此次专项巡察为期2个月,目前已听取被巡单位工作汇报13次、专项汇报11次,开展个别谈话391人次,受理信访举报3人次,发现并拟作问题75个。

“对巡察中发现的违规违纪行为,我们将坚持依法依规处理,及时纠正教育领域苗头性、倾向性、潜在性的违规违纪问题,推动全面营造风清气正的教育工作环境。”纳雍县委巡察工作领导小组有关负责同志表示。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息