您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡察工作

贵阳白云:开展专项巡察 拧紧安全生产“总阀门”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“安全生产领域问题不分大小,你单位要对巡察发现问题整改到位,切实担负起安全生产主管部门责任,巡察组将不定期对整改完成情况跟进监督检查。”近日,贵阳市白云区委巡察办对区应急管理局开展专项巡察时,现场反馈发现问题,并提出整改要求。

今年来,白云区委坚持牢牢把握巡察工作的政治性、人民性,围绕发展与安全两件大事,将主管全区安全生产工作的区应急管理局作为十届区委首轮巡察重点单位开展专项巡察,充分发挥巡察“利剑”作用,督促全区应急管理、安全生产工作责任落实落地,不断强化安全生产薄弱环节管理,确保全区安全生产形势持续稳定向好。

为夯实安全生产专项巡察队伍,该区委巡察办深入分析被巡察单位职能职责,分别从区纪委监委、区住建局、区审计局等单位(部门)选配9名业务能力强、实践经验丰富、工作表现优秀的干部组成专项巡察组,聚焦安全生产工作新部署、新要求和被巡察单位安全管理薄弱环节,组织开展巡前专项业务集中学习培训,将涉及安全生产领域规章制度、法律法规等规范性文件编入《巡察工作有关制度文件汇编》,确保新组员快速上手、老组员高效工作。

专项巡察中,巡察组坚持问题导向,采取“横向到边、纵向到底”的方式,对区应急管理局党风廉政建设、安全生产责任落实、应急管理综合行政执法等方面落实情况开展监督检查,建立信件、来访、网络、电话“四位一体”问题线索举报平台,畅通群众信访渠道,扩大拓宽线索来源。对区应急管理综合行政执法大队和区应急救援服务中心2个事业单位开展延伸巡察,下沉走访属地公司、乡镇、村安全生产重点场所10余次,重点检查各类危险化学品生产经营、运输储存等环节的风险管控、隐患排查治理和危险化学品企业违法使用特种设备情况等28项涉及安全生产领域问题。

同时,巡察组坚持问题线索分析研判制度,充分利用“组办联动一体化”、组务会等机制,通过对巡察发现问题线索可信度、可查性进行系统分析、科学研判,切实优化问题线索处置方式、精准提高问题线索质量。专项巡察以来,共对发现的44个问题“办组”联动联审4次、组务会研判3次,推进立行立改问题6个,发现干部问题线索3件。督导业务执法检查23次,发现隐患问题100个,督促完成整改14个。

区委巡察办相关负责人表示,下一步工作中,将注重做好整改“后半篇文章”,加大与被巡察单位派驻纪检监察组的合力作用,把“巡”的优势和“驻”的优势相衔接,对发现问题同时交办被巡察单位和派驻纪检监察组,确保对照问题清单逐一整改销号,推动安全生产管理水平提升。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息