您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡察工作

黔西南兴义:探索构建“三项机制” 推动巡视巡察整改提质增效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“项目推进目前还存在哪些问题和困难?”“这些问题整改不到位的原因是什么?”近日,黔西南州兴义市纪委监委第一纪检监察室与派驻第一纪检监察组协作联动,深入兴义市蓝天花园二期项目施工现场进行实地检查,对省委巡视反馈问题整改落实情况开展成效评估,并及时向主责部门反馈评估意见。

为全面推动巡视巡察反馈问题整改“清仓见底”,兴义市纪委监委探索构建整改日常监督、整改落实“双报告”和成效评估“三项机制”,层层强化责任传导,落细落实整改监督,推动巡察“监督、整改、治理”有机贯通。

“针对巡视巡察反馈问题整改落实,我们突出台账化管理、清单化监督、常态化统筹调度,探索构建整改日常监督机制。”兴义市纪委监委党风政风监督室负责人介绍,该市纪委监委制定巡视巡察反馈问题整改监督工作方案,梳理2021年以来上级巡视巡察反馈、本级巡察发现的1056个问题形成监督任务清单,根据整改完成时限实行“一月一派单”,督促各派驻纪检监察组、各乡镇(街道)纪(工)委对被监督单位整改过程、任务落实、整改成效开展跟进监督,并建立问题台账和监督台账“两本台账”,常态化开展统筹调度,每两个月召开一次双月监督例会,调度督办重点问题,推动问题逐一整改销号。

巡察成果要真正落到实处,关键在整改。兴义市纪委监委探索构建巡视巡察反馈问题整改落实“双报告”机制。一方面,督促被监督单位提交巡视巡察反馈问题整改情况报告和“一把手”带头抓巡视巡察整改情况报告。另一方面,兴义市纪委监委党风政风监督室与市委巡察办加强协作配合,联合审核把关并提出修改意见,进一步压实被巡单位主体责任,加强对“一把手”和领导班子的监督,推动巡视巡察反馈问题整改落实。

针对民生领域资金发放不到位、侵占挪用村组集体资金等群众反映强烈问题,采取“室组联动”“室组地联动”的“双联动”监督机制进行重点抽查和明察暗访,防止纸面整改、虚假整改,督促相关责任单位将问题切实整改到位。

此外,围绕整改责任落实、问题整改完成、建章立制堵漏洞、追责问责、提高整改质量等内容,构建巡视巡察反馈问题整改成效评估机制,对被监督单位整改成效进行评估。根据评估情况,适时开展整改监督“回头看”,对整改不力问题坚决追责问责,并予以通报曝光。截至目前,该市纪委监委针对巡视巡察反馈问题开展监督检查203次,督促完成问题整改1016个,通报曝光整改不力单位4家,下发纪检监察建议书4份,推动建章立制84项。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息