您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡察工作

安顺镇宁:“码上巡察”提升村级巡察质效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年4月,安顺市镇宁自治县简嘎乡喜妹村一名群众用手机扫码进入“码上巡察”反映问题平台,向正在该乡镇巡察的县委第二巡察组反映,该村与邻镇村交界山坡的李子林间有条泥土路未硬化。接到反映后,巡察组通过实地了解发现该路段原属偏远道路,但随着乡村振兴的有力推进,硬化该路段将使群众更为便捷地外运销售农产品。为及时帮助群众谋发展、助振兴,县委巡察组及时将问题反馈给村委会,并积极对接市、县交通运输局,最终,成功向交通部门申请到了6万元的修路资金。

近年来,镇宁自治县积极探索利用“互联网+”模式,开通“码上巡察”问题反映平台,将联系群众的渠道延伸到“指尖”,不断提升巡察发现问题的精准度、监督的威慑力、工作的规范化,让巡察利剑作用更加彰显。

“你只需用手机扫一扫二维码,即可通过文字、图片、视频和音频等方式反映问题,还能自行选择实名或匿名举报,一键提交问题就能‘直达’巡察组。”4月12日,在良田镇板袍村村务公开栏前,县委第二巡察组副组长朱靖正向村民介绍巡察公告中“二维码”如何使用,鼓励村民向巡察组反映问题。

在开展巡察入驻前,县委各巡察组将“线下”反映问题单生成“二维码”,在被巡乡镇的农村集市、村委宣传栏、单位大门口等显眼处进行张贴,同时将“码上巡察”小程序推送到各村、村民小组微信群,群众通过“扫一扫”即可参与监督,“码”上联系到巡察组,变群众“线下”找组织为“线上”扫码直接向组织反映问题,畅通了专属个人的反映问题绿色通道。

“现在反映问题方便多了,不仅可以打巡察公告上的举报电话,还可以通过扫码匿名举报,让我们老百姓少了很多顾虑,设计得很‘走心’。”在反映问题的过程中,不少村民体验到了“码上巡察”的便捷便利。

既抓“码上巡察”,更注重“马上整改”,县委巡察组按照“日汇总、日报告”工作模式,对与群众利益密切相关的问题及时受理、及时转办,能够立即整改或者亟需整改的,及时反馈被巡察单位,并下发整改函,督促立行立改。对反映的共性问题,同步向行业主管部门进行集中反馈,并督促其深入剖析问题根源,举一反三,抓实整改。此外,强化横向联动,将巡察反馈问题同步抄送纪委监委、组织部门,并将问题整改情况纳入纪委监委、组织部门日常监督的重要内容,既督整改进度又督整改质量,确保巡察反馈问题真改实改。

该县委巡察办有关负责人表示:“今后工作中将不断强化互联网思维,用好信息技术手段,积极推进巡察信息化建设,着力构建日常监督、跟踪整改、线索管理、成果运用等信息化监督体系,为巡察工作插上科技的翅膀,推动村级巡察监督提质增效。”

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息