您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡察工作

贵阳花溪:严选活用 打造巡察“尖兵”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“巡察工作人才库人选面向全区选拔,必须信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁……”日前,贵阳市花溪区从全区17个乡镇街道、63个区直机关和企事业单位进行巡察人才推荐,共筛选出183名业务骨干充实到区委巡察人才库。

为有效破解巡察队伍随意性大、专业能力不强等问题,贵阳市花溪区制定下发《花溪区巡察人才库建设和管理工作方案》,从严选拔干部进入人才库,针对每轮巡察重点精心选配干部,为高质量开展巡察工作提供强有力的人才保障。

“巡察要精准发现问题,必须有专业人办专业事。”花溪区委巡察办有关负责同志介绍,结合巡察工作特点,花溪区将巡察人才库分为纪检监察、党建工作、意识形态、财务审计、工程建设、项目管理六大类别进行管理,积极与纪委监委、组织、政法、财政、审计等部门沟通对接,切实将熟悉相关工作的业务骨干选入巡察人才库。

为确保新进巡察干部人岗相适、人事相宜,花溪区委巡察办采取一轮一授权形式,根据巡察工作涉及的领域、被巡察部门的特点,有针对性地从人才库中灵活选取干部组建巡察组。从政治上、业务上以及是否契合巡察重点等方面,加强对各组巡察干部组合的研判,确保每轮巡察队伍搭配科学。

同时,花溪区切实加强对巡察干部的教育监督管理,通过开展巡前纪律教育和保密教育,采取“以老带新”“上挂跟巡”等方式,快速提升新进巡察干部业务能力和水平。巡察结束后,对巡察期间各项表现作出书面鉴定,并反馈给其所在单位党组织,作为干部评先选优、选拔任用的参考依据。

“下步,我们将常态化做好巡察人才库动态管理,对巡察人才库中的干部因工作调动、岗位调整,存在不能胜任、不适宜巡察工作的情形,及时调整出人才库,并按标准重新组织推荐干部入库,确保人才库及时更新,巡察队伍保持长期稳定。”花溪区委巡察办有关负责同志表示。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息