您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡察工作

黔东南:“大讲堂+小课堂”复合淬炼巡察利剑

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“通过培训学到了很多精准发现问题的路径和方法,思路逐渐清晰,之前的很多工作困惑顿时茅塞顿开。”日前,黔东南举办全州巡察干部“讲政治、强本领、严作风”集中培训班结业,一名巡察干部分享了自己的培训体会。黔东南州委巡察机构通过“大讲堂+小课堂”的方式激发巡察干部学习热情,切实增强培训的实效性。

针对换届后巡察“新兵”业务不熟悉、“老将”需适应新形势下巡察高质量发展需要的实际,黔东南州委巡察机构强化上下联动,发挥州级统筹、示范、带动作用,从师资力量、课程设置、人员分组、后勤保障等方面精心安排,对来自全州16个县(市)的190余名巡察干部进行了培训。

这次培训坚持基层点单、按需配课,采取“大讲堂+小课堂”的方式。在大讲堂上,设置了政策解读、问题线索查找、报告撰写以及观看巡视巡察情景剧、保密警示教育片、电影《革命者》等,通过“理论授课+案例分析+视频讲解”,让学员带着兴趣学、带着责任学、带着使命学。一名县(市)巡察办主任坦言:“每一堂课都针对我们的短板进行了分析和举例,几天的培训,完全没有让我感到烦躁和无味,而是让我的笔芯没了墨水。”

同时,培训变过去“被动学”为“主动学”、“单一讲”为“相互论”、“大水漫灌”变”“精准滴灌”,结合实际专门设计了知识测试、报告互评、系统实操等“小课堂”。通过对比学习、情景教学、交流讨论、现场答疑,多角度帮助参训人员提升信息系统操作、重点问题突破、问题线索挖掘、精准定性归纳、撰写巡察报告等方面的实战能力。

“我发个言,通过对比州县报告,看到了县报告在政治画像、监督重点、问题挖掘、归纳总结等方面的差距,也看到了自己的不足,借鉴了好的经验做法。”在小课堂分组讨论上,大家争先恐后发言。州委巡察机构将16个县(市)巡察干部合理分配到6个党小组“小课堂”,对应选取教育、民政、发改、市监、国有公司、科协等州县巡察报告,并提前将州县巡察同类单位的报告发到每个党小组熟悉。通过在“小课堂”上一问一答学习交流、党小组组长点评,快速解决大家遇到的巡察监督难题。

此外,针对县(市)普遍存在的巡察报告质量不高问题,州委巡察机构坚持问题导向和需求导向,专门整理编纂巡言巡语“工具书”发给学员。“工具书”涵盖巡察常用词、常用标题语句、常用名词解释及财务巡察20类问题、六项纪律负面清单等方面,切实为巡察组精准画像提供“智库支持”。

“实现新时代巡察工作高质量发展,关键要建立一支高素质的巡察干部队伍。”州委巡察办主要负责人表示,将持续加大“以干带训”力度,建立县(市)巡察机构干部循环参加州委巡察机制,通过“一对一”全过程传帮带,帮助县(市)培养巡察“火种”,实现以州带县巡察高质量发展。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息