您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡视工作

十二届省委第八轮巡视向省法院党组反馈巡视意见

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据省委巡视工作统一部署,2020年7月30日,十二届省委第八轮巡视省法院党组反馈会召开。会议传达了省委书记、省人大常委会主任孙志刚在省委常委会上听取十二届省委第八轮巡视工作情况汇报时的讲话精神。省委常委、省委秘书长、省委组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长刘捷出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。省委第八巡视组组长陈咏竹向省法院领导班子反馈巡视意见。省法院党组书记、院长韩德洋主持反馈会议并作表态发言。会前,省委第八巡视组向韩德洋单独反馈了巡视情况,提出巡视整改意见。

刘捷指出,省法院是国家审判机关,具有鲜明的政治属性。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中院保持高度一致,以推动法院工作高质量发展的成效体现和践行“两个维护”。省法院全体干警要锤炼绝对忠诚的政治品格,把政治忠诚体现到法院工作全过程、各方面;要持续强化党的创新理论武装,坚持把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,持续深入推动学习贯彻不断往心里走、往深里悟、往实里做;要严格党内政治生活,坚持以党章为准绳,严格党的组织生活,弘扬先进党内政治文化。

刘捷强调,省法院党组要进一步强化政治担当,奋力推进全面从严治党向纵深发展。严格落实“两个责任”,坚持党建工作与中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核。着力加强内部监督管理,有效防范司法廉政风险。重视基层基础建设,以基层党建提升为抓手,为建设让党放心、让人民满意的模范机关打牢基础。加强党员教育管理,提高党员队伍建设质量,充分发挥党员先锋模范作用。打造过硬干部队伍,坚持革命化、正规化、专业化、职业化的建设方向,全面提升法院干警的能力素养。狠抓党风廉政建设,始终把纪律规矩挺在前面,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。强化司法为民成效,认真贯彻落实省委十二届七次全会精神,找准服务保障脱贫攻坚工作的切入点和着力点,把司法为民落实到做好疫情防控、防汛救灾、安全生产管理、社会安全治理等工作中,落实到做好“六稳”“六保”工作、保障和改善民生工作中,打通司法行政工作的“最后一公里”。省法院党组要进一步加强组织领导,直面问题、勇于担当,找准差距、完善提升,确保巡视问题整改取得实效。压实整改主体责任,党组书记是整改第一责任人,要亲自部署、亲自协调,在抓整改上下真功、动真格、见真章。强化日常监督,做到主动监督、靠前监督、全程监督,确保条条都整改、件件有着落。建立健全长效机制,深挖“病源”、揭示“病因”、剖析“病害”,着力解决共性问题和深层次问题,把防范化解重大风险贯穿法院工作全过程。整改情况既要在省法院进行党内通报,又要向社会公开,接受党内、群众、社会监督,以整改实效取信于民。

陈咏竹指出,省法院党组要加强党的政治建设,切实履职担当尽责。把政治建设摆在首位,彰显政治机关的政治属性。加大对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻落实力度,始终坚持党对司法工作的绝对领导,坚持中国特色社会主义法治道路。坚持依法办案,实现“三个效果”有机统一,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。加强纪律作风建设,加大管党治党力度。认真落实党组书记第一责任人责任,班子成员“一岗双责”责任,党组负总责、一级抓一级、层层抓落实。要加强内部监督制约,强化队伍教育管理,有效防范司法廉政风险。

陈咏竹要求,省法院党组要加强党组建设,不断提高组织力战斗力。严格执行党内政治生活若干准则,确保决策部署落地见效。规范机构设置,严格选人用人程序和标准,着力建设一支忠诚、干净、担当的法院队伍。深入实施基层党组织组织力提升工程,加强全省法院系统基层党组织建设。强化问题整改落实,举一反三建章立制。党组要切实承担起问题整改主体责任,建立整改清单,逐项落实整改任务。同时要加强自查自纠,建章立制,堵塞漏洞,确保问题整改落实不遗漏、不反弹,收到实实在在的效果。

韩德洋表示,这次巡视组反馈的意见,对进一步做好当前和今后全省法院工作具有重大而深远的指导意义。我们将始终站在对党负责、对人民负责、对司法事业负责的高度,坚决抓好整改落实,切实把巡视整改工作成效转化为促进全省法院工作质效提升的强劲动力。每位班子成员将按照“一岗双责”要求,带头抓好分管部门整改工作。针对巡视组反馈的意见,坚决从思想根源、政治高度、作风养成、生态培育等角度,仔细分析研判,做到精准施策,举一反三,加大整改工作力度的政治自觉、思想自觉和行动自觉。把巡视整改工作与“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标结合起来,从群众最期盼的急事改起,从队伍最突出的问题改起,从中央和省委最关注的工作改起,以整改成效不断推动中央决策部署和省委重要工作安排在全省法院得到不折不扣贯彻落实,进一步促进全省法院工作稳中求进、全面高质量发展,为坚决打赢“两场战役”,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供更加有力的司法服务和保障。

省委巡视办副主任陈乐、省委第八巡视组副组长赵成玉、省委第八巡视组副厅长级巡视专员游英、省纪委省监委、省委政法委有关同志,省法院党组副厅级以上领导干部、机关各处室主要负责同志、以及近两年退休厅级领导干部参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息