您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡视工作

十二届省委第八轮巡视向省信访局反馈巡视意见

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据省委巡视工作统一部署,2020年7月28日,十二届省委第八轮巡视省信访局反馈会召开。会议传达了省委书记、省人大常委会主任孙志刚在省委常委会上听取十二届省委第八轮巡视工作情况汇报时的讲话精神。省纪委副书记、省监委副主任、省委巡视工作领导小组成员张平讲话,对抓好巡视整改工作提出要求。省委第七巡视组组长陈晓光向省信访局领导班子反馈巡视意见。省委副秘书长、省委政法委副书记、省信访局局长庞鸿主持反馈会议并作表态发言。会前,省委第七巡视组向庞鸿同志单独反馈了巡视情况,提出巡视整改意见。

张平要求,要自觉提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,结合职能职责践行初心使命。要切实强化政治担当,持续推进全面从严治党向纵深发展,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要坚决落实“两个责任”,不断推动全面从严治党向纵深发展。要建立健全权力监督制约机制,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要不断巩固正风肃纪反腐成果,持续整治形式主义、官僚主义。要坚决扛起政治责任,切实抓好巡视整改和成果运用,扎实做好“后半篇文章”。要落实整改主体责任,领导班子要发挥表率作用,坚持从本级、本人改起。省信访局主要负责同志必须自觉担负起整改第一责任人的责任,对整改负首责,领导班子对整改负总责,在抓落实上下真功、动真格、见真章。要强化日常监督,推进巡视监督与其他监督贯通融合,形成合力。要坚持举一反三,不断健全完善问题整改的常态化、长效化机制。

陈晓光指出,省信访局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想、对贵州工作重要指示精神,坚守初心使命,强化底线思维,加强统筹协调,推进信访法治化、规范化建设,有效化解社会矛盾、维护群众利益,全省信访形势总体平稳持续向好,为维护全省社会大局稳定、决战决胜脱贫攻坚、常态化抓好疫情防控提供了有力保障。但在巡视中也发现一些问题,主要是:深学笃用习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想有差距;落实新时代信访工作要求,带着感情和责任解决群众诉求不够到位;发挥总揽全局、协调各方组织优势,形成各负其责、齐抓共管工作格局,推动信访重点领域、重点问题解决不够有力;落实意识形态工作责任制措施不扎实;全面从严治党不够有力;落实新时代党的组织路线有差距,干部选拔任用工作不严谨;落实巡视、审计、主题教育检视和政治生态研判反馈问题整改不够全面彻底等。

陈晓光要求,省信访局要切实担负起巡视整改主体责任,认真抓好整改落实。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,加强政治机关建设,不断推动新时代信访工作高质量发展,全力维护群众利益和社会大局稳定。二是一以贯之、坚定不移全面从严治党,推动管党治党向纵深发展,有效堵塞漏洞,防范廉政风险。三是紧紧围绕新时代党的组织路线,全面提升党的建设工作质量,努力形成干部队伍“一池活水”。四是严格落实整改责任,做好整改落实“后半篇文章”,为统筹做好疫情防控和经济社会发展、决战脱贫攻坚决胜同步小康凝聚民心力量、创造良好环境。

庞鸿表示,省信访局将进一步强化思想认识,持续深入学习好、领会好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决做到“两个维护”,努力建设让省委放心、让人民群众满意的模范机关。对巡视反馈的意见,省信访局将扎实做好巡视工作“后半篇文章”,切实履行主要负责人整改工作第一责任,领导班子主体责任,班子成员“一岗双责”,及时成立整改领导小组,组建整改工作专班,制定整改方案,建立整改台账,实行整改销号制,确保每一条意见、每一个问题,都不折不扣整改到位。省信访局将以巡视意见整改为动力,按照省委十二届七次全会决策部署,有力防范化解各类重大风险隐患,有力促进社会大局和谐稳定,为我省决战决胜脱贫攻坚、实现全面同步小康营造和谐稳定的社会环境。

省委第七巡视组副组长杨国平、副厅长级巡视专员刘宾、省纪委省监委派驻第一纪检监察组组长蒋兴勇、省信访局领导班子成员,局内设机构、下属事业单位副处级以上干部,局机关党委、机关纪委和人事部门有关同志参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息