您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡视工作

十二届省委第八轮巡视向省委党校(贵州行政学院、省委讲师团)反馈巡视意见

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

按照省委巡视工作统一部署,2020年7月31日,十二届省委第八轮巡视中共贵州省委党校(贵州行政学院、省委讲师团)反馈会召开。会议传达了省委书记、省人大常委会主任孙志刚在省委常委会上听取十二届省委第八轮巡视工作情况汇报时的讲话精神。省纪委常委、省监委委员饶瑜珠出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。省委第八巡视组组长陈咏竹向省委党校校委领导班子反馈巡视意见。省委党校(贵州行政学院)分管日常工作的副校(院)长、省委讲师团团长朱文东主持反馈会议并作表态发言。会前,省委第八巡视组向朱文东同志单独反馈了巡视情况,提出巡视整改意见。

饶瑜珠对省委党校校委抓好巡视整改工作提出要求:第一,自觉提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,结合职能职责践行初心使命。一要坚决做到“两个维护”,不断增强贯彻落实党中央重大决策部署和省委工作要求的政治自觉和行动自觉;二要大力加强政治建设,切实把党的领导落实到各领域各方面各环节;三要巩固深化改革成果,切实推进治理体系和治理能力现代化水平不断提升。第二,切实强化政治担当,持续推进全面从严治党向纵深发展,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。一要坚决落实“两个责任”,不断推动全面从严治党向纵深发展;二要建立健全权力监督制约机制,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;三要不断巩固正风肃纪反腐成果,持续整治形式主义、官僚主义。第三,坚决扛起政治责任,切实抓好巡视整改和成果运用,扎实做好“后半篇文章”。一要落实整改主体责任,领导班子要发挥表率作用,坚持从本级、本人改起;二要强化日常监督,推进巡视监督与其他监督贯通融合,形成合力;三要坚持举一反三,不断健全完善问题整改的常态化、长效化机制。

陈咏竹指出,近年来,省委党校紧紧围绕全省发展大局,以培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍为主要目标,在党的干部教育培训和思想理论建设中发挥了积极作用,各项事业持续向好发展。新冠肺炎疫情期间,全力做好教职工和学员防控工作的同时,积极为全省疫情防控工作建言献策。但在巡视中也发现一些问题,主要是:高标准落实“党校姓党”原则持续发力不够,意识形态工作责任制落实不力,加强党校教师队伍政治引领不足,创建“一流特色省级党校”有差距,落实管党治党“两个责任”不到位,四风问题依然存在,队伍管理宽松软,巡视反馈问题整改不到位、不敢动真碰硬。

陈咏竹强调,省委党校要高度重视,落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,按照省委要求,认真研究反馈意见抓好整改落实。一要坚持政治建校,充分彰显政治机关属性。要把政治建设摆在首位,强化创新理论武装,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,并用以指导实践、推动工作。加强政治纪律教育,认真执行重大事项请示报告制度。严格执行党内政治生活若干准则,不断増强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要进一步落实意识形态工作责任制,加强意识形态制度建设和执行力度,强化意识形态阵地建设,强化对教职工教育管理,严防意识形态领域发生问题。聚力脱贫攻坚,推动帮扶村产业发展,防返贫、真脱贫。二要坚持质量立校,争创“一流特色省级党校”。要对标对表创建“一流特色省级党校”目标,加强师资建设,做好人才引进工作。重视学科建设,实施全面质量管理和职业化、专业化标准化建设,不断提升教学质量。加强全省重大理论问题和现实问题研究,更好为省委、省政府提供决策咨询服务。认真贯彻落实“两个不同于”要求,加强体制机制建设。三要坚持从严治校,强力推进各项工作。要全面从严治党从严治校,强化队伍管理,严格执行民主集中制和“三重一大”决策制度,严格执行因私出国(境)管理制度。认真执行中央八项规定精神,坚决刹住“四风”。严格执行法纪制度规定,强化监督问责,加强对工程项目的监督管理,有效防范廉政风险。严格选人用人程序和标准,加强干部队伍建设规划。强化担当作为,激发教职工干事创业激情。严格落实党建工作责任制,推动各项工作迈上新台阶。四要坚持立行立改,强化整改落实。要提高政治站位,敢于动真碰硬,认真研究巡视、审计和主题教育整改中存在的问题,切实承担起整改主体责任,结合实际制定整改清单,逐项落实整改任务,确保整改取得实效。积极稳妥依法解决历史遗留问题,有效防范化解风险,确保资产不流失,矛盾不激化。

朱文东表示,省委第八巡视组向我校反馈的意见实事求是,客观全面,问题精准且切中要害,为我们敲响了警钟,亮起了红灯,为我校今后各项工作的开展树立了标杆,指明了方向,具有很强的指导性和针对性。我们将诚恳接受并照单全收,切实做好巡视整改后半篇文章。第一,高度重视巡视反馈问题,我们将深刻认识此次巡视工作的重大意义,把反馈的意见和问题作为深刻剖析党校工作、全面查摆党校不足、有效推动党校事业发展的工作动力,以饱满的精神状态和扎实的工作作风全面认领诚恳接受巡视反馈的各类问题,深刻反思问题产生的原因,切实增强问题整改的责任心和紧迫感,杜绝遮遮掩掩视而不见的错误思想,确保每一个问题都有整改,每一项意见都有落实。第二,迅速开展反馈问题整改。我们将迅速组织对巡视反馈问题逐一进行任务分解,明确整改责任,整改时限,倒排工期迅速开展整改工作,确保问题整改落到实处,按照中央和省委的要求认真做好巡视整改后半篇文章。一是要坚持以上率下,示范引领。二是要坚持清单管理,狠抓落实。三是要坚持建章立制,务求长效。第三,切实抓好整改成果运用。各级各部门要紧紧抓住巡视问题整改推动党校事业发展这一难得机遇,切忌整改一阵风,过后一场空,要进一步提振精神,提升能力,脚踏实地,真抓实干,将巡视问题整改成果融入到工作的方方面面,将巡视问题整改要求作为今后工作开展的范例和标杆,以制度的形式固化问题整改成果,真正形成长效机制,真正做到内化于心外化于行,统筹兼顾、务求实效。

省委第八巡视组副组长赵成玉,省委第八巡视组副厅长级巡视专员游英,省委党校校委班子成员,内设机构及其直属单位主要负责人、其他实职副处级以上人员及离退休老同志代表参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息