您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡视工作

十二届省委第八轮巡视向省政协机关党组反馈巡视意见

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据省委巡视工作统一部署,2020年7月28日下午,十二届省委第八轮巡视省政协机关党组反馈会召开。会议传达了省委书记、省人大常委会主任孙志刚在省委常委会会议上听取十二届省委第八轮巡视工作情况汇报时的讲话精神。省纪委副书记、省监委副主任陈再天出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。省委第四巡视组组长晁农向省政协机关党组领导班子反馈巡视意见。省政协秘书长、机关党组书记熊德威主持反馈会议并作表态发言。会前,省委第四巡视组向熊德威单独反馈了巡视情况,提出巡视整改意见。

陈再天强调,省政协机关党组要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,切实抓好巡视整改和成果运用。一要自觉提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,结合职能职责践行初心使命。坚决做到“两个维护”,不断增强贯彻落实党中央重大决策部署和省委工作要求的政治自觉和行动自觉;大力加强政治建设,切实把党的领导落实到各领域各方面各环节;巩固深化改革成果,切实推进治理体系和治理能力现代化水平不断提升。二要切实强化政治担当,持续推进全面从严治党向纵深发展,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。坚决落实“两个责任”,不断推动全面从严治党向纵深发展;建立健全权力监督制约机制,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;不断巩固正风肃纪反腐成果,持续整治形式主义、官僚主义。三要坚决扛起政治责任,切实抓好巡视整改和成果运用,扎实做好“后半篇文章”。落实整改主体责任,发挥领导班子表率作用,坚持从本级、本人改起;强化日常监督,推进巡视监督与其他监督贯通融合,形成合力;坚持举一反三,不断健全完善问题整改的常态化、长效化机制。

晁农指出,自上一轮巡视以来,省政协机关党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,广泛团结参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,积极为全省统筹经济社会发展和疫情防控工作,做好“六稳”“六保”作出应有的贡献,为省政协履职当好参谋助手、做好服务保障,开创了机关工作新局面。但巡视也发现了一些问题,主要是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,履行主责主业存在薄弱环节。落实全面从严治党责任不够有力,一个时期以来,抓日常监督管理存在上热中温下冷的现象,与新时代政协机关工作任务和要求不相适应,一些惯性思维至今仍不同程度制约机关高效、精细建设和发展。推进机关基层党建工作不够扎实,培养高素质专业化干部队伍仍有短板。落实巡视、审计整改责任不够到位。

晁农要求,省政协机关党组要认真研究巡视反馈意见,抓好存在问题的整改落实。一要提高政治站位,筑牢政治机关意识。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面加强政治机关建设,推动新时代人民政协工作高质量发展。二要加强党的领导,切实履行管党治党责任。坚决扛起全面从严治党主体责任和监督责任,持续强化党员干部日常监督管理,不断加强思想淬练、政治历练、实践锻炼、专业训练。三要强化机关党建工作,着力提升机关管理水平。加快推进党支部标准化规范化建设,在强制度、补短板上下功夫,把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众的坚强战斗堡垒。四要加强纪律作风建设,驰而不息整治“四风”。坚决治理慵懒散、慢浮拖行为等突出问题,切实解决形式主义、官僚主义突出问题。五要压紧夯实整改责任,扎实做好“后半篇文章”。重视抓好历次巡视、审计发现问题以及主题教育检视问题的整改落实。及时制定整改措施,落实整改任务,确保整改取得实实在在的成效。

熊德威表示,省委第四巡视组反馈的巡视意见,完全符合中央、省委精神和要求,符合省政协机关实际,指出的问题实事求是、客观精准,省政协机关党组照单全收、认真整改。一是提高政治站位,不折不扣抓整改。坚决扛起巡视整改的政治责任,把抓好巡视整改作为践行“两个维护”的自觉行动,作为严守政治纪律和政治规矩的具体举措,作为推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,做到真负责、真反思、真整改。二是强化责任落实,立说立行抓整改。认真对照反馈意见,逐条逐项分解,分类建立整改台帐,明确责任领导、责任单位、整改时限,层层压实责任,层层传导压力,整改一个、销号一个、巩固一个,坚决做到不落一项、不丢一条。三是突出建章立制,常态长效抓整改。坚持举一反三、标本兼治,从制度机制创新着手,立足机关工作全局谋划和修订一批管长远、治根本的制度,加强对制度执行情况的检查,坚决用制度管权管人管事、按规矩办事处事成事。四是注重统筹兼顾,一体推进抓整改。坚持把整改与创建“模范机关”、服务政协履职、统筹推进常态化疫情防控和服务经济社会发展、挂牌督战脱贫攻坚结合起来,扎扎实实推进巡视整改工作,以整改落实的实际行动和成效,向省委交上一份合格答卷。

省委第四巡视组副组长李晚云、副厅长级巡视专员赵毅,省纪委省监委派驻第七纪检监察组组长翟晓辉,省纪委省监委第五纪检监察室主要负责同志,省政协机关副厅级以上领导干部、机关各处室和所属事业单位主要负责同志、近两年退休厅级领导干部参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息