您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡视工作

省公安厅交通管理局党委关于巡视整改进展情况的通报

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据省委巡视工作统一部署,2020年4月14日至5月8日,十二届省委第八轮巡视第五巡视组对省公安厅交通管理局党委进行了巡视。2020年7月31日,省委巡视办向省公安厅交通管理局党委反馈了巡视意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布:

(一)落实党的路线方针政策、中央重大决策部署和省委重要安排方面

1.针对“在自觉主动、及时跟进、联系实际学习上差距较大”问题。

整改措施及成效:坚决扛起巡视整改政治责任和主体责任,通过建章立制补短板,先后制定《中共贵州省公安厅交通管理局委员会工作规则》《贵州省公安厅交通管理局党委关于建立完善习近平总书记重要指示批示贯彻落实闭环管理工作规则的实施细则》,认真落实党委会“第一议题”学习制度、认真组织党委中心组理论学习,深入系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于贵州工作、公安工作系列重要论述,自觉践行“两个维护”,并集中开展为期3个月的政治理论强化学习,营造自觉、主动、规范、实效的浓厚学习氛围。

2.针对“聚焦职责使命落实重大部署质量不高,道路交通管理还有不少薄弱环节”问题。

整改措施及成效:推动出台《贵州省农村道路交通安全责任制规定》,大力实施交通事故减量控大“六大提升工程”,持续开展防范化解交通安全风险专项行动,启动  “零酒驾”村寨(社区)等创建工作,着力减少事故、保护生命。自巡视整改以来全省道路运输事故和农村道路交通事故死亡人数均同比下降,并通过持续深化公安交管“放管服”改革,为全面同步小康和助推脱贫攻坚创造良好道路交通安全环境。

3.针对“脱贫攻坚抓而不紧、落而不实”问题。

整改措施及成效:对“两头不在”的原扶贫队长进行撤换并撤销党内职务、撤职、降级,制定《厅交管局脱贫攻坚问题整改工作方案》《厅交管局开展脱贫攻坚驻点教育整顿工作方案》《厅交管局驻村干部监督管理办法》,强化局党委成员包村督导调研,增派4名干部加强帮扶督导力量,进一步压紧压实脱贫攻坚、驻村帮扶工作责任,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,积极协调出资为100名农村贫困群众免费提供驾驶技能培训服务,在包保的都匀市归兰乡3个贫困村探索形成1个村级股份经济合作社+5个致富带头人+N户散养农户的“1+5+N”产业发展模式,3个贫困村贫困户全部清零。

(二)落实全面从严治党战略部署方面

1.针对“党委管党治党主体责任落实不好”问题。

整改措施及成效:局党委明晰全面从严治党责任分工,定期听取党风廉政建设和监督执纪工作汇报,召开“一案一整改”警示教育大会,出台《政治巡视反馈意见整改工作期间主动说清问题人员处理办法》和《全省公安交警系统防范滋生腐败风险十条禁令》,筑牢拒腐防变防线。

2.针对“局纪委‘三转’不转、专责不专,作用发挥不好。局纪委定位不准,职责错位”问题。

整改措施及成效:制定《中共贵州省公安厅交通管理局纪律检查委员会问题线索处置规定》及案件办理流程,在经省公安厅党委同意并报省委编办研究的基础上,为加快推进纪委“三转”,警务督察工作暂由局办公室承担。进一步强化了纪委监督执纪专责职能。

3.针对“‘靠山吃山’问题突出,党委态度不鲜明,整治走形式”问题。

整改措施及成效:对2017年以来的24条问题线索盯办督办并全部办结,在全局组织开展违规经商办企业、经营茅台酒等行为自查工作,清理风险隐患,逐人签订了无违规经商办企业、经营茅台酒等行为《承诺书》并装入干部个人廉政档案。

4.针对“项目建设存在违规问题,部分领域廉政风险高”问题。

整改措施及成效:对照系统功能实际运行情况建立现行信息系统应用情况统计表、资金支付情况统计表,对重点项目开展专项核查,制定项目整改时间表、路线图、任务书。制定并严格执行《交通管理信息化项目管理办法(试行)》等制度,对信息化项目建设需求调研、经费申报、立项、实施建设、验收、资金支付、监督检查、推广应用、成果转化各环节作出明确规定,以制度管理堵塞廉政风险漏洞。

5.针对“‘四风’问题禁而不绝”问题。

整改措施及成效:针对“执行人社部规〔2017〕9号文件不严格”的问题,修订《关于进一步规范厅交管局人民警察法定工作日之外加班补贴发放工作的通知》,优化完善“钉钉”平台“出勤打卡”“加班申请”板块功能,强化监督审核,确保出勤、加班数据精准真实。针对“2014年至2017年9月违规发放交通安全新闻奖励”的问题,完成全额清退。针对“调研不实不深、报告内容雷同”的问题,进一步加强和改进了调研督导工作。

(三)贯彻落实新时代党的组织路线方面

1.针对“民主生活会不认真不严肃”问题。

整改措施及成效:责令民主生活会对照检查材料与往年存在雷同人员作出书面检查和深刻检讨,并进行提醒谈话。制定规范民主生活会、组织生活会的相关办法,认真学习并严格执行民主生活会和组织生活会相关规章制度,确保民主生活会和组织生活会高质量。近期,交管局党委召开的专题民主生活会严格落实各项规定,并达到了扯袖、红脸、出汗的目的效果。

2.针对“机关党建基础工作薄弱”问题

整改措施及成效:局党委会多次传达学习贯彻党建工作要求和研究党建工作事项。举办专题辅导讲座3次,举办  “党建工作能力素质提升培训班”2期,召开局特勤支队巡视反馈问题整改等专题会议,明确局机关党委专职工作人员,各党支部严格按要求、按规范开展政治理论学习。以党建目标考核为抓手推进党的建设,推进党建工作标准化、规范化,强化党务公开、党内监督、党建考核,提升局机关党建工作能力和水平。修订完善相关办法,严格落实上下班考勤、出国(境)管理、干部交流轮岗等制度。

3.针对“建设高素质专业化交警队伍有差距”问题。

整改措施及成效:组建3个交管业务人才库,进一步完善人才建设工作机制,与省委组织部干部人事学院、同济大学、省警察学院建立培训战略合作关系,建立“校局合作”培训机制,选派业务骨干赴相关院校及机构进行专业培训。搭建“网上+网下”的练兵培训体系,狠抓全省交警“三能达标”和实战岗位业务练兵比武活动,全省交警开展专业实战演练120余次,举办网校培训班237期。

4.针对“事业单位聘用人员管理不规范”问题。

整改措施及成效:印发《关于在全局范围内组织开展非在编人员有关情况摸底核查的通知》《进一步加强警务辅助人员有关工作的通知》,规范文职辅警聘用;对现有临聘、劳务派遣人员进行核查清理;按程序选拔任用交科所所长;面向社会公开招聘5名专业技术岗位和2名管理岗位工作人员。

(四)对巡视、审计等监督发现问题和主题教育整改落实方面

1.针对“巡视反馈问题整改不彻底”问题。

整改措施及成效:对上轮巡视发现交管局给参加比赛人员发放运动服、球鞋后仅要求退回已使用过的旧衣物的问题,收回21人服装费(超标部分500元/人)合计10500元缴入工会账户,并拟定了《贵州省公安厅交通管理局工会经费支出管理规定(试行)》,切实规范管理。

2.针对“审计监督发现问题整改进度慢”的问题。

整改措施及成效:针对“2018年审计发现个别往来长期挂账未及时清理的问题仍然存在”的问题,按程序依法依规聘请第三方专业机构入场审计,全面清理、归类分析并会商研提处置建议,共查阅凭证700余笔,形成明细表247张,清理问题资金138项,提出三类处置建议,组织全力依法依规予以整改,并向省审计厅如实专报清理整改情况。

3.针对“主题教育部分问题整改不到位”问题。

整改措施及成效:严格按照党委理论学习中心组学习要求,规范流程,严肃纪律。坚持集中学习和个人自学相结合,抓好参学人员、学习时间、学习内容、学习效果“四落实”。对调研扎堆问题,责令相关部门向局党委作出检查,力戒形式主义、官僚主义。对执法突出问题举一反三,加强对全省交警系统执勤执法等工作的监管和顽瘴固疾的整治。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0851-85904484  ;通信地址:贵州省贵阳市南明区园林路116号贵州省公安厅交通管理局;电子邮箱2818348@qq.com。

上一篇:
下一篇:

相关信息