您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡视工作

省广电局党组关于巡视整改进展情况的通报

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据省委巡视工作统一部署,2020年5月10日至6月10日,省委第八轮巡视工作第十一巡视组对我局进行了全面巡视。7月30日,省委巡视组向我局反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

问题一:2020年2月,收到中央办公厅印发习近平、赵乐际同志在第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上的讲话和报告和王沪宁、黄坤明同志在全国宣传部长会议上的讲话后仅传阅,局党组未组织集中学习;2019年3月、4月《党政领导干部选拔任用工作条例》《中国共产党党组工作条例》正式颁布实施后,局党组未组织学习。

整改措施:一是完善制度,深入学习领会和贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、党中央和省委决策部署以及有关广播电视及新闻舆论工作的重要文件和重要会议精神;二是9月11日召开党组专题会,10月16日召开局党组理论学习中心组学习会,集中组织学习习近平、赵乐际同志在第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上的讲话和报告和王沪宁、黄坤明同志在全国宣传部长会议上的讲话、《中国共产党党组工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》,对《习近平谈治国理政》(第三卷)相关内容进行学习研讨交流;三是购买《习近平谈治国理政》(第三卷)和《党政领导干部选拔任用工作条例》等学习资料,分发给局领导、机关处级干部和局属各单位进行学习。

整改成效:一是增强了对政治理论、党内法规学习重要性认识,突出局党组理论学习中心组学习,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在人员、时间、内容、效果“四落实”上得到有效提高;二是通过学习,提高了政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,党组把方向、管大局、保落实的能力不断增强,总揽全局、协调各方的核心作用得到进一步发挥;三是建立落实机制,制定了《中共贵州省广播电视局党组关于贯彻落实省委、省政府重要决策部署和省领导指示批示闭环式管理工作方案》《贵州省广播电视局开展“零差错”创建活动实施方案》(试行),确保中央省委决策部署落到实处。

问题二:局党组理论学习中心组2019年学习计划未按《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》规定经党组审定,而是由分管领导同意,即以机关党委名义印发;机关党委提供给巡视组的局党组理论学习中心组2020年度学习计划,未经党组审定且无签发人,就以机关党委文件印制。

整改措施:一是每年初召开局党组会议研究确定局党组理论学习中心组全年学习计划并以党组名义印发执行,结合实际情况随时补充完善学习研讨内容;二是对2020年局党组理论学习中心组学习计划进行充实完善,6月5日报党组会研究后以党组名义印发执行。

整改成效:一是对局党组年度理论学习计划的重要性认识得到增强;二是明确对局党组年度理论学习计划必须由局党组研究审定后实施的规定得到落实;三是增强了按规定落实、按计划执行的规范意识。

问题三:深度贫困县应急广播体系建设推进迟缓

整改措施:一是7月6日,制定下发了《关于切实加快推进深度贫困县应急广播体系建设工程的通知》,明确2018—2019年安排的14个项目县在9月底前全面完成建设任务;二是加强调度,7月10日,召开了相关市、县应急广播体系建设推进视频督战会议;三是坚决贯彻落实中央和省委决策部署,积极做好中国(贵州)智慧广电综合试验区建设的协调推进工作。8月20日,召开了中国(贵州)智慧广电综合试验区建设联席会第二次全体会议,省委常委、省委宣传部部长卢雍政出席会议并讲话。会议贯彻中央和省委省政府关于智慧广电综合试验区建设的决策部署,通报2019年和2020年上半年智慧广电建设推进情况,研究部署2020年下半年智慧广电建设重点工作,并对应急广播体系建设工作作出具体安排、提出了明确要求。四是9月3日,联合省纪委省监委派驻第三纪检监察组对预算执行率低于50%的榕江、三都、册亨等11个县进行了集体约谈;五是预算执行率低于50%的11个县与我局签订了《深度贫困县应急广播体系建设工程按期完工承诺书》;六是按照省委办公厅、省政府办公厅年度省级督查检查工作安排和省领导指示精神,9月14日,联席会议办公室制定并印发了《中国(贵州)智慧广电综合试验区建设推进情况检查工作方案》,组织三个现场督导检查组,由局领导带队,到九个市州(含贵安新区)开展了现场督导检查,重点督导抽查了辖区内深度贫困县应急广播体系建设情况,切实推动中央和省委决策部署落地见效。

整改成效:目前,2018—2019年安排的14个县应急广播体系设备安装、调试及县级验收工作已经全部完成。一是2018—2019年安排的正安、剑河、沿河、威宁、赫章、纳雍、紫云、册亨、晴隆、三都、从江、榕江、水城、望谟14个县应急广播体系设备安装、调试及县级验收工作已经全部完成,在9月份收到的国家广电总局应急广播体系建设推进情况通报中,贵州在全国各省区市排位从22位上升到18位;二是国家广电总局10月27日、28日在南京召开全国广播电视公共服务工作座谈会,因贵州高度重视,应急广播体系建设工作推进有力,措施有效,成效明显,根据总局安排,贵州在大会上作交流发言。在国家广电总局开展的智慧广电示范案例征集评选活动中,我省有3个案例获奖。

问题四:“放管服”改革中集中审批事项未实现“应进必进”,未将广播电视节目制作经营单位设立审批事项中的“单位法人、地址变更”纳入政务服务窗口集中办理。

整改措施:落实《广播电视节目制作经营许可证》管理规定,从今年10月份起,凡是营业执照经工商变更的,将“单位法人、地址变更”作为服务项目,到政务服务窗口直接办理。

整改成效:“放管服”改革中集中审批事项“应进必进”的要求得到落实,政务服务的意识不断增强,以人民为中心的发展思想得到进一步体现。

问题五:重视不够。党组意识形态工作领导小组自2019年2月成立至巡视期间从未召开会议。2019年8月、2020年3月印发的局党组《关于贯彻落实网络意识形态工作责任制的实施意见》未经党组审议。

整改措施:一是落实规范党组意识形态工作领导小组会议制度,并在8月26日,召开局意识形态工作领导小组会议,学习贯彻中央、省委关于意识形态工作的相关要求,安排部署意识形态工作;二是8月26日,召开局党组会议,专题研究意识形态工作,审议局党组《关于贯彻落实网络意识形态工作责任制的实施意见》。

整改成效:一是意识形态工作责任制得到进一步压实;二是把意识形态工作作为一项极其重要的工作进一步摆上重要议事日程;三是完善和落实工作机制和会议制度,领导小组作用得到有效发挥。

问题六:督促不力。机构改革后,局党组未将贵州省广播电影电视学校落实意识形态工作责任制的情况纳入督查范围,校党委至今未结合学校实际制定落实意识形态责任制的相关制度。

整改措施:一是加强督促,8月28日、9月18日,局意识形态工作领导小组先后两次对省广播电影电视学校进行督促指导,指导广校党委制定意识形态工作责任制、思政教育以及社团、讲座管理等有关制度;二是举一反三,上下联动,8月31日印发了《中共贵州省广播电视局党组关于加强局属单位意识形态工作的通知》,建立意识形态工作责任制检查考核制度。

整改成效:一是对贵州省广播电影电视学校落实意识形态工作责任制的指导、管理和督查得到加强,省广播电影电视学校目前已制定完善了《中共贵州省广播电影电视学校党委(党支部)关于贯彻落实<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的实施方案》(试行)、《学校社团管理制度》、《学校思想政治教育管理及思想政治理论课改革创新制度》;二是对局属单位意识形态工作的督促指导得到加强,按照《中共贵州省广播电视局党组关于加强意识形态工作的通知》,在直属台站班组建立了意识形态工作管理员,明确了管理员六项工作职责,有效防止发射工作中有害信息和频率频道的干扰,保障广播电视发射内容安全。

问题七:对下属单位监督不到位。省广校党委未严格执行省委《关于深入推进党要管党从严治党的决定》中明确的“党政正职不直接分管人财物、行政审批和工程建设”的规定,主持工作的党委副书记、副校长直接分管计财科,并担任学校采购领导小组组长。

整改措施:一是责令广校按要求对分工进行了整改;二是举一反三,下发了《关于上报局属各单位领导班子成员分工情况的通知》,对局属各单位领导班子成员分管工作情况进行摸底;三是通过调研摸底,对不符合“党政正职不直接分管人财物、行政审批和工程建设”规定要求的单位下达了整改通知书并完成整改。

整改成效:20个局属单位均按照有关规定进行分工调整,对于加强廉政监管、减少廉政风险、杜绝领导干部以权谋私起到一定的防范作用。

问题八:推动局直属机关纪委发挥职能作用不力。机关纪委至今没有配备书记,日常工作由纪委副书记承担,监督工作主要依靠发通知、转微信、打电话、提要求等方式进行,深入基层监督指导不够。

整改措施:一是已研究配备局直属机关纪委书记并报省直机关工委审批;二是对纪委委员、纪检委员履行监督责任从八个方面进行细化量化,搞好责任分解,要求纪委委员从明年开始每年对分工监督单位现场监督指导至少一次;三是直属机关纪委先后两次组织机关纪委委员、党支部纪检委员培训,围绕开展纪检工作“八个一”活动、用好“四种形态”特别是第一种形态、履行监督责任、发挥监督作用等内容进行辅导;四是认真落实《局党组推进干部常态化约谈实施办法》,要求纪委委员从明年开始每年对分管单位主要负责人开展谈心谈话至少一次;五是巡视反馈后,结合巡视整改、国庆、中秋重要时间节点,直属机关纪委深入省广播电影电视学校、841台、691台、859台、764台、706台、861台等直属单位进行督促指导,督导作风建设和整改落实情况,履行监督责任。

整改成效:一是机关纪委监督责任进一步细化;二是机关纪委监督职能进一步清晰,工作方式得到完善;三是机关纪委监督要求进一步具体;四是机关纪委监督作用进一步发挥。

问题九:议事机构形同虚设。2019年1月至2020年4月,局党组先后成立“法制政府建设”等28个领导小组,其中27个领导小组自成立以来从未召开会议,也未开展工作。

整改措施:一是组织开展清理工作。收到巡视反馈意见后,根据局党组书记、局长耿杰安排,局党组成员、分管副局长徐锡广9月14日主持召开了由各相关处室主要负责人参加的协调会进行认真研究讨论,对议事机构进行核查,对设立依据不充分的议事协调机构予以撤销,工作内容相近的予以合并,形成整改建议报局党组研究审议;二是局党组进行认真研究。9月29日,局党组书记、局长耿杰主持召开局党组会议,进行研究审议,决定保留议事协调机构20个,将广播电视安全播出指挥部和广播电视设施安全保护工作领导小组合并为局安全播出指挥部,撤销了电子公文系统安全可靠应用全面替代工作领导小组、机关档案管理领导小组、机关档案管理工作领导小组、聚焦履行职责“两要点两清单”加强干部教育培训工作领导小组、巡察工作领导小组等5个议事协调机构;三是召开了巡视整改专题民主生活会。在10月20日召开的巡视整改专题民主生活会上,局领导就议事机构形同虚设、从未召开会议和开展工作的问题进行了深刻剖析,自我反省,分析原因,理清思路,明确责任;四是各领导小组组长认真落实全面从严治党主体责任,加强组织领导和工作协调,目前,根据工作需要,有18个议事机构已通过召开会议、制定工作计划等形式研究调度工作。

整改成效:一是经过清理,我局共撤销议事协调机构5个,合并议事协调机构2个,现有议事协调机构21个。10月13日,我局印发了《中共贵州省广播电视局党组关于调整和撤销部分议事协调机构的通知》;二是各领导小组组长和承担各领导小组日常工作业务处室的责任担当得到强化,议事机构统筹协调推动落实工作的作用得到有效发挥;三是议事机构落实相关制度、做好记录纪要、搞好资料收集归档、规范化制度化开展工作得到加强。

问题十:违规报销费用,超范围报销会议就餐费和超标准发放值班费。

整改措施:一是由负有责任的局机关党办和局办公室,分别将超范围报销的216元和720元费用收缴并交局规划财务处入账;二是坚决执行值班费发放标准,收回了超标准发放的值班费160元,并存入局机关帐户;三是完善制度,下发了《关于进一步规范相关费用报销事宜的通知》,对公务接待、会议费、差旅费、加班和误餐补助进行明确规定。

整改成效:一是财经纪律责任得到压实,各处室、局属各单位执行财务相关规定的意识得到加强;二是加强了对经费报销的精细化管理,确保合规报销每一笔费用。

问题十一:局党组成员调研督导党建工作不够。

整改措施:一是认真落实省委组织部《关于加强和规范各级党委(党组)书记和班子成员建立党支部联系点工作的通知》和《贵州省广播电视局党组2020年抓党建工作责任清单》;二是改进作风,将省局领导调研督导党建工作落到实处。整改期间,党组书记、局长耿杰带队于8月13日至15日到841台、691台调研,8月21日到859台调研;副局长向建军带队于9月16日到761台调研;党组成员王贤赓带队于10月13日到局机关服务中心调研;党组成员、副局长王开俊带队于9月1日至3日到706台、764台调研,9月18日到技术中心调研,9月22日至23日到827台调研;党组成员、副局长徐锡广带队于9月17日至25日到794台、896台、763台、黔西南、六盘水等地调研;二级巡视员赵渝林带队于7月9日到763台和859台调研等。

整改成效:一是新时代党的组织路线,党建工作责任制得到有效落实,履行党建工作主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”得到强化;二是局党组成员、省管干部深入基层调研党建工作得到加强,开展党建工作“六个一”活动质量明显提高;三是对当好分管领域“第一书记”的意识得到加强,对分管部门和直属单位管党治党工作研究、监督检查、推动落实的力度进一步加大。

问题十二:抓基层党组织班子建设不力。2019年11月,省广校党委在无党委书记人选的情况下进行了换届;2019年4月局机关召开第一届党员代表大会,选举产生的机关纪委无纪委书记;局机关第二党支部、技术中心党支部因委员工作变动,未及时增补党支部书记、委员。

整改措施:一是加强基层党组织班子建设工作,加快配齐配强直属单位党组织领导班子;二是局党组研究决定,由局二级巡视员赵渝林主持省广播电影电视学校党委和行政全面工作,结合实际,开展了配齐省广播电影电视学校党委书记推荐调研工作并将适时配齐;三是按照规范程序及时增补局机关第二党支部书记,增补技术中心党支部委员;四是研究配备了局直属机关纪委书记,已报省直机关工委审批。

整改成效:一是省广校党委班子力量得到加强,各项工作有效推进;二是基层党组织班子除广校外已全部配齐,班子建设明显改进;三是班子换届、委员增补工作不断规范。

问题十三:落实组织生活制度不严格。2名党组成员参加2019年度所在党支部组织生活会时,没有以普通党员身份开展批评与自我批评。

整改措施:参加2019年度党支部组织生活没有以普通党员身份开展批评与自我批评的两名党组成员,其中一名党组成员已调离本单位,经机关党办请示省委第十一巡视组联络员,已调离的党组成员不作为此次整改内容,另一名局党组成员所在党支部已召开了组织生活会,该党组成员以普通党员身份开展了批评与自我批评。

整改成效:一是党员领导干部双重组织生活制度、以普通党员身份参与党支部活动的意识和自觉得到加强;二是党员领导干部的带头作用和党支部的主体责任得到强化;三是《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内制度规定得到进一步落实,党内政治生活逐步规范化、常态化。

问题十四:落实“三会一课”制度不严肃。8个党支部提供的会议纪录没有实质内容。

整改措施:一是要求8个党委(党支部)抓好整改,举一反三,对局27个党支部记录进行了检查,及时向局属各级党组织印发了《关于严格落实“三会一课”制度的通知》;二是8月14日举办了党支部书记及委员履职能力培训;三是局直属机关党委委员深入各直属单位开展调研,对相关问题进行调研指导。

整改成效:一是基层党组织标准化规范化建设不断加强;二是机关党委委员分工更加明确,指导帮带责任更加压实;三是通过培训,党务干部业务能力不断加强,会议内容和纪录不断规范,会议质量逐步提高。

问题十五:党费使用不规范。2019年度党费使用未经集体研究,而是由局党组分管领导批准;2018年12月,使用党费支付机关纪委文件印制费。

整改措施:一是制定了《贵州省广播电视局机关党费收缴使用管理办法(试行)》;二是因机构改革局名称更改和工作需要,直属机关纪委按照程序,书面报请局分管领导、办公室、规划财务处、机关党办同意,印制了“中共贵州省广播电视局直属机关纪委检查委员会”红头文件纸张,印制费共计800元,费用从党费中开支,以后严格按照《贵州省广播电视局机关党费收缴使用管理办法(试行)》,杜绝类似情况发生。

整改成效:《贵州省广播电视局机关党费收缴使用管理办法(试行)》有效落实,党费管理使用不断规范。

问题十六:2020年3月25日,机关党委审批7名预备党员转正和发展2名预备党员,未按2019年11月新颁布的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定提前报局党组讨论决定。

整改措施:一是局党组对《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》进行认真学习领会;二是对2020年3月25日机关党委审批的7名预备党员转正和发展2名预备党员,由机关党委报局党组进行研究。

整改成效:一是局党组和党组成员对《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》的学习理解得到深化;二是程序意识得到增强,发展党员工作程序更加清晰。

问题十七:基层党组织发展党员不力。2015年以来,省广校仅发展青年教师党员2名,645台等7个党支部没有发展党员。

整改措施:一是要求7个党支部抓好整改,加强教育管理工作,引导青年、群众积极向党组织靠拢;二是提高对发展党员工作重要性认识,按照要求制定好年度发展党员计划;三是加强工作指导,制定了《关于进一步做好发展党员工作的通知》;四是加强发展党员工作情况调研。

整改成效:一是基层党组织对发展党员工作的重要性认识得到提高;二是对基层党组织发展党员工作的指导力度得到加强;三是基层党组织对青年、群众教育引导得到强化,青年、群众向党组织靠拢的愿望不断提升。

问题十八:直属单位班子不健全。局属20个事业单位中,仅有4个班子配备齐全,706台等7个单位至今没有配备单位正职。

整改措施:一是认真落实新时代党的组织路线,加强对局属单位领导班子建设的重要性认识,及时对局属单位领导班子建设情况进行统计摸底、搞好分析研判;二是根据局属单位领导班子建设现状、职数空缺情况和工作需要,制定了选拔考察工作方案,及时开展领导干部选拔考察工作。

整改成效:一是以副代正问题得到改善,没有配备单位正职的7个单位,已选拔考察了4名;二是班子建设得到改善,目前,20个局属单位中,5个单位班子成员已配备齐全。

问题十九:干部队伍结构不合理。机关正处级干部平均年龄52.8岁,局直属单位正职平均年龄56.3岁、副职平均年龄52.8岁,40岁以下的科级干部占比不足20%。

整改措施:一是加大局机关和局属单位中层干部选拔力度,制定了局机关和局属单位中层干部选拔考察工作方案;二是加强优秀年轻干部选拔使用力度,下发了《关于开展优秀年轻后备干部人选推荐工作的通知》;三是加大局属单位中层干部交流任职力度,通过多岗位锻炼,不断培养优秀年轻干部。

整改成效:一是机关和局属单位中层干部选拔得到加强,机关已选拔了3名处长和1名副处长,1名一级调研员、4名二级调研员、2名四级调研员;已选拔任用了8个局属单位共25名科级干部;二是优秀年轻后备干部人选推荐工作有力推进,19个局属单位推荐优秀年轻后备干部共106人,其中,4人为研究生学历;三是中层干部交流任职力度不断加大,机关交流了2名处级干部,直属单位交流了2名科级干部;四是局机关和局属单位处级干部年龄结构逐步得到优化,目前,机关正处级干部平均年龄下降了1.2岁,局直属单位正职平均年龄下降了0.7岁,40岁以下科级干部占比由巡视时的不足20%提高到29.8%,45岁以下占比达39.7%。

问题二十:党组讨论决定干部选拔任用不规范,非党组成员作表态发言。

整改措施:一是局党组认真学习干部选拔任用相关政策规定和省委组织部关于党组讨论干部议题有关工作要求;二是经局党组研究,决定非党组成员不再参加讨论决定干部选拔任用事项。

整改成效:一是对干部选拔任用的相关政策规定和省委组织部关于党组讨论干部议题的有关工作要求进一步熟悉;二是干部选拔任用程序更加规范、要求更加严格。

问题二十一:执行干部任职回避制度不到位。有2名部门正职为夫妻关系,直接隶属于同一名局领导分管。

整改措施:一是对2名部门正职为夫妻关系,直接隶属于同一名局领导分管的问题进行了调整;二是人事处举一反三,对局机关和局属单位领导干部及其家属同在本系统任职情况进行了统计摸底,目前,中层以上干部与配偶在本系统工作的有4人,在同一单位工作的有2人,均不存在需要回避的情形。

整改成效:一是对干部相关政策规定进一步熟悉;二是干部回避制度得到落实。

问题二十二:执行“凡提必审”要求不严格。2019年提拔的4名干部,对档案中缺少入党申请书、本科毕业生登记表等问题,没有按照要求进行认定,即提交党组会议讨论任职。

整改措施:严格执行干部选拔任用“凡提必审”工作要求,认真做好干部档案任前联审工作,对2019年提拔的4名干部档案缺失情况进行复核,通知4名干部补充完善相关档案材料,目前,所有材料均已补齐。

整改成效:一是落实“凡提四必”制度得到加强;二是执行干部选拔任用程序进一步严格;三是干部档案任前审查工作进一步从严。

欢迎广大干部群众对巡视落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话85556551;邮政信箱:贵州省贵阳市延安中路5-9号新闻出版大楼,邮编:550001;电子邮箱:512611595@qq.com;

上一篇:
下一篇:

相关信息