您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡视工作

省委台办关于巡视整改进展情况的通报

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据省委巡视工作统一部署,2020年4月14日至2020年5月6日,省委第六巡视组对省委台办进行了巡视。2020年7月27日,省委巡视组向省委台办反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

问题一:在学懂弄通做实上不够

整改措施:一是坚持思想引领。把政治理论学习摆在更加突出的位置,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记关于对台工作的重要论述为指引,采取中心组、党支部、青年理论学习小组三级联动的方式切实抓好政治理论学习,把政策理论学习不断引向深入,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是坚持问题导向。3次召开办机关中心学习组会议,集中精力“纠错”,安排时间“补课”。紧扣学懂弄通做实要求,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,深入学习《习近平谈治国理政》第三卷相关内容,结合机关建设和对台工作开展研讨交流,不断提升学习质量效果。

三是坚持学用结合。明确规定办理论学习中心组坚持每季度不少于3天的学习安排,至少召开1次专题学习研讨会。办领导班子成员作为中心发言人,紧密结合我省对台工作的具体情况,深入研究贯彻落实中央对台方针政策和省委决策的具体措施,围绕中心、发挥优势、整合资源、服务大局,将对台工作思路、工作举措落实到具体工作中去。

整改成效:整改完成,长期坚持。

问题二:统筹推动全省对台工作不够有力

整改措施:一是充分发挥指导协调作用。联合省发改委等相关部门,以开展“2020落实惠台政策助力同步小康推进年”活动为载体,通过省政协委员专项视察督导、全覆盖台企调研、组织相关部门自查自纠、窗口暗访和网点体验、惠台政策宣讲、编发《台胞在黔投资工作生活服务指南》等多种形式,有效推动中央、贵州系列惠台政策的贯彻落实,为台胞在黔投资工作生活提供更大便利。

二是规范管理涉台园区。于8月31日发出《关于做好贵州开阳台湾产业园整改工作的通知》,列出整改清单,责成并指导相关部门进行为期一年的整改。到期后,将对整改情况进行考核,以考核结果作为是否存续的依据。同时,制定印发《黔台经济合作园区管理办法(暂行)》,就进一步规范涉台园区设立、建设和管理加强指导。

整改成效:整改时限2021年10月。

问题三:落实省委关于机构改革重大决策部署主动担当作为不够

整改措施:一是加强思想引领。班子成员以身作则,用实际行动教育引导全办干部职工识大体顾大局,以更加积极的姿态争创一流。督导机关各党支部认真开展了谈心谈话活动,有针对性地做好思想政治工作。

二是加强基层指导。今年以来,班子成员12次率队对各地台办就做好台资企业疫情防控、助力复工复产、开拓内销市场、台企汛期受灾情况、贯彻惠台措施、助力脱贫攻坚、对台交流交往等方面工作进行走访调研和具体指导。

整改成效:整改完成,长期坚持。

问题四:防范重大风险管理工作存在薄弱环节

整改措施:一是加强业务学习。认真组织学习相关工作制度,增强纪律意识、规矩意识,进一步加强内部管理、规范流程,不断提高对台交流质量。

二是强化制度约束。以开展“省委台办机关‘零差错’创建活动”为载体,对全办可能存在的工作风险深入排查,强化思想认识和制度约束,抓好日常检查和监督。

整改成效:整改完成,长期坚持。

问题五:落实省委脱贫攻坚帮扶要求不严

整改措施:一是坚持以上率下。专题研究制定《省委台办2020扶贫工作计划》,办主要负责同志2次赴毕节市赫章县蹲点挂牌督战,办班子成员先后6次率队赴帮扶点黄平县开展督战帮扶,全力支持和参与我省决战决胜脱贫攻坚。

二是汇聚台企力量。引导台资企业参与我省大扶贫和乡村振兴战略行动。目前,我省各地台资企业共计解决当地890余名建档立卡贫困人口就业。涉农台资企业积极推动“龙头企业+合作社+农户”模式,解决当地农民就业,提升收入。

三是点面结合推进。机关各党支部开展结对帮扶,助力脱贫攻坚;驻村队员真蹲实扶、积极作为,与办机关联手为黄平县拓展农产品销售渠道、协调资金帮扶村基础设施建设,推动帮扶村赴先进地区考察学习,种植油茶近1000亩。

整改成效:整改完成,长期坚持。

问题六:党内政治生活不够严肃

整改措施:一是全面对照检视。班子成员在“巡视问题整改专题民主生活会”上,再次联系王晓光、蒲波等严重违纪违法反面典型进行对照检查、深刻反思,从思想上引起高度重视和警觉,坚持杜绝麻痹思想。

二是严肃认真对待。认真做好民主生活会会前、会中、会后三个重要环节的工作,特别是开展批评和自我批评,不遮掩,不怕丑,不怕痛,在认真交心谈心沟通的基础上,大胆批评和自我批评,让“红脸”、“出汗”成为常态,进一步强化党内政治生活严肃性。

整改成效:整改完成,长期坚持。

问题七:意识形态工作抓得不实

整改措施:一是及时传达学习。认真组织传达学习全国、全省宣传部长会议精神和有关意识形态工作的文件精神,确保上级有关精神在我办得到贯彻落实。

二是认真抓好落实。坚持每年主任办公会至少2次听取意识形态工作情况汇报,研究解决实际问题,统筹推进全办意识形态工作的开展。

三是抓好检查考核。将意识形态工作落实情况列入我办党员干部绩效目标考核内容,加强对全办意识形态工作情况的督查和考评。

整改成效:整改完成,长期坚持。

问题八:主体责任压得不紧不实

整改措施:一是增强政治自觉。加强对党的相关法规的学习,充分认识全面从严治党极端重要性,牢固树立抓好从严治党是本职,不抓从严治党是失职的观念。办领导班子成员从自身严起,发挥好示范标杆作用,以高度政治自觉把全面从严治党的各项要求落到实处。

二是建立健全机制。依据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,结合我办党的建设实际,建立上下有机互动的责任传导机制,按照“谁主管、谁负责”原则,完善相关制度,通过约谈、听取汇报、个别指导、工作检查等方式,层层传导压力,切实推进“一岗双责”的落实。

三是抓实排查监控。紧密联系实际,全面排查我办各处室廉政风险点,认真制定防控措施。同时,强化机关纪委担当精神和监督意识,加强对重点处室、重点岗位、重点人员的管理监督,及时发现问题,督促整改,警钟长鸣。

整改成效:整改完成,长期坚持。

问题九:履行监督责任有差距

整改措施:一是加强领导统筹。办领导班子进一步加强对机关纪委工作的研究、督促和指导,督导机关纪委充分发挥执纪监督问责的职能作用,认真处置问题线索和信访件,对全办巡视整改、采购、招投标等工作开展监督。

二是加强业务培训。机关纪委通过日常自学和专题培训相结合方式,着力于从工作职责、工作方法、队伍建设等方面着手,进一步提升本办纪检干部监督执纪的能力。

整改成效:整改完成,长期坚持。

问题十:形式主义、官僚主义不同程度存在

整改措施:一是加强建章立制。制定《省委台办机关干部平时考核管理办法》,严格按照规定和程序推选优秀人员,坚决杜绝平均主义,有效发挥考核激励作用。

二是坚持责权统一。结合各处室廉政风险点排查及防控措施,签订党风廉政建设责任书,并抓好执行和考核,坚决克服形式主义、官僚主义,杜绝弄虚作假现象的发生。

整改成效:整改完成,长期坚持。

问题十一:执行财经纪律不严格

整改措施:一是从严执行制度。认真按照《省委台办财务管理办法》,进一步加强我办财务管理,对报销凭证进行严格审核把关,原则上不予办理现金报销或借款。

二是规范采购机制。制定《省委台办采购管理办法(暂行)》,严格执行各项物资采购规定,进一步规范采购工作。

整改成效:整改完成,长期坚持。

问题十二:违反中央“八项规定”精神问题时有发生

整改措施:严格按照中央“八项规定”及其实施细则精神和省委有关规定,认真执行相关制度,进一步加强我办经费报销、接待审批等工作,对不符合相关规定的报销费用予以收回。

整改成效:整改完成,长期坚持。

问题十三:选人用人不够规范

整改措施:认真学习贯彻执行新修订的《党政领导干部选拔任用条例》,进一步严格领导干部选拔任用程序,加强业务培训锻炼,不断提高人事干部的能力素质和选人用人的质量水平。

整改成效:整改完成,长期坚持。

问题十四:机关党建存在薄弱环节

整改措施:一是加强机关各党支部建设。深入学习贯彻《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》,切实加强对机关党支部建设的指导,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。

二是抓好基层组织制度落实。领导班子成员加强对所在党支部的传帮带,各支部认真按照《机关党支部工作标准》,抓好“三会一课”等制度落实,机关党办加强对各党支部组织生活的监督、指导、把关。

三是增强党组织凝聚力。通过党员按月交纳党费、参加政治生日、参与主题党日活动等方式,进一步增强党组织凝聚力。

整改成效:整改完成,长期坚持。

上轮巡视反馈问题的整改落实不彻底。坚持问题导向,将上轮巡视指出的履行全面从严治党主体责任不到位、层层传导压力不够,内部管理、赴台管理等存在的问题,及时研究制定解决问题的有效办法和措施,已坚决整改落实到位,确保上述问题彻底清零,不留“后遗症”。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0851——85823120;

邮政信箱:贵阳市南明区广顺路1号省委大楼8楼0803室;

电子邮箱:swtbjgjw@163.com。

上一篇:
下一篇:

相关信息