您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡视工作

省信访局关于巡视整改进展情况的通报

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据省委巡视工作统一部署,2020年4月12日至5月9日,省委第七巡视组对省信访局进行了巡视。7月28日,省委巡视组向省信访局反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、坚决把巡视整改作为重要政治任务抓紧抓实

省信访局以高度的政治自觉和强烈的责任担当,把巡视整改工作作为一项重大政治任务,全力以赴、狠抓落实。目前,省委巡视组反馈的问题,已全部进行了整改。一是迅速安排部署。7月28日巡视反馈意见后,省信访局于7月29日召开局务会,围绕中央和省委巡视有关要求进行专题学习,并对做好巡视整改工作进行了总体安排部署,明确要求要把巡视整改工作作为一项重大政治任务,全力以赴、狠抓落实。二是压实整改责任。成立巡视整改工作领导小组,制定整改方案,明确由主要领导对整改工作负总责,承担第一责任人的责任;局班子成员履行“一岗双责”,承担分管领域的整改责任;局机关各处(室)及局属事业单位负责人作为直接责任人,具体负责所涉及问题的整改工作。领导小组下设办公室,具体负责整改任务跟进督促和日常调度等工作。三是加强统筹调度。建立工作台账,对整改工作全程跟踪调度督办,局务会先后9次安排部署、研究落实巡视整改相关工作,做到了重要工作直接部署、重大问题直接过问、重大环节直接协调,先后10次召开专题会对全面从严治党、信访智能辅助平台建设、突出信访问题治理等整改工作进行研究。班子成员按照责任分工,指导分管处(室、中心、交流台)细化整改任务,督促整改任务落实。各整改处(室、中心、交流台)主动担责,及时汇报整改进展情况,扎实推动整改落实,形成了以上率下、上下联动、合力整改的工作格局。

二、坚决以务实的举措推动问题整改

(一)深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党中央、省委重大决策部署,推动信访工作高质量发展有差距方面

1.针对学懂弄通做实,准确把握精髓,内化于心、外化于行做得不够到位的问题。

整改情况:一是认真落实第一议题制度,坚持将习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神作为局务会传达学习贯彻的首要内容,及时传达学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、在中青年干部培训班开班式、在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,在安徽、湖南考察时的重要讲话,向中国人民警察队伍授旗时训词,主持中共中央政治局会议、中央全面深化改革委员会会议等近期重要讲话精神,并结合信访工作对贯彻落实进行安排部署。二是召开第三次理论学习中心组学习会,集中学习了《习近平谈治国理政》(第三卷)。三是9月14日至17日举办了全省信访工作培训班,组织全省各级信访局长和省直有关单位分管负责人深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想。四是通过局务会、法治大讲台、机关党委(扩大)会、主要领导上党课以及各党支部专题党课等多种形式,进一步加深全体干部职工对信访工作是政治工作的认识。五是先后拟定了《贵州省信访事项听证办法》等12项文件制度,修订完善了《贵州省解决特殊疑难信访问题专项资金管理使用实施细则》等6项文件制度,从制度机制上保障了我省信访工作的高质量发展。

2.针对信访办理重程序、轻实质的问题。

整改情况:一是拟定了《贵州省信访事项听证办法(试行)》《贵州省信访事项评查办法(试行)》,进一步规范了信访事项的办理程序。二是对群众评价不满意信访事项进行了核查,根据核查情况拟写了《关于对群众评价不满意又不申请复查复核信访事项的核查情况报告》,提出了整改要求。三是强化对群众反映信访诉求化解满意率的考核,严格执行新修订的《贵州省信访事项复查复核办法》,加大对信访事项办理的监督和纠错,确保信访事项办理质量。

3.针对网上信访的主渠道作用有待加强的问题。

整改情况:一是成立工作专班,编制了《信访业务智能辅助建设应用推进方案》,该项目已通过专家评审。二是将《贵州省信访事项受理办理工作规范》纳入信访业务智能辅助系统,开发智能审查功能,进一步提高了信访工作的专业化、规范化和智能化水平。三是积极引导群众通过微信、手机APP、自助一体机、网上信访大厅、电话、传真等投诉平台表达诉求,充分发挥网上信访主渠道作用,全省网上信访占比达到76%。

4.针对聚焦聚力脱贫攻坚不到位的问题。

整改情况:一是定期对脱贫攻坚领域信访事项进行专题分析研判形成专报,同时对今年以来的脱贫攻坚领域来访事项未化解的进行了网上督办。二是坚持每月、每季度对涉及易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设信访事项进行梳理分析,并向省易地扶贫搬迁工作领导小组报送。三是加大对毕节市信访工作的指导,省信访局主要领导多次带队到毕节督导信访工作和信访矛盾纠纷化解。四是加大毕节市信访局派驻省信访局接访窗口的业务指导和干部培养力度,由毕节市抽派人员轮流进驻省接访中心窗口学习锻炼。安排工作经验丰富的人员负责毕节市信访事项的办理工作。

5.针对工作重心下沉不够的问题。

整改情况:一是举办了全省信访工作培训班,对各市(州)、各区(市、县)信访局长进行了业务培训。二是积极发挥省联席办和信访维稳联动指挥机制的作用,及时发现各地各单位出现的苗头性、倾向性的信访矛盾,避免矛盾升级和扩大,最大限度将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

6.针对人民建议征集工作宣传发动不够的问题。

整改情况:一是制定了《贵州省人民建议征集工作激励办法(试行)》,充分发挥人民群众在参与经济文化事业和社会事务管理等方面的作用。二是已建立人大代表、省参事、社会科学界专家学者参与的90人建议员队伍。三是启动了2020年人民建议征集专项征集活动,并在贵州省人民建议征集平台发布《关于开展人民建议专项征集活动的公告》。四是全省各市(州)和县(市、区)已全部完成“贵州省人民建议征集平台”挂网链接工作,实现了100%全覆盖。

7.针对办理质量不高的问题。

整改情况:一是加强基础业务规范化抽查,每月开展一轮基础业务规范化抽查,将错情情况通报各市(州)。二是开发建设信访业务智能辅助系统,对信访业务规范化实现智能卡控,提高业务规范化水平。三是抓好《贵州省信访事项受理办理工作规范》的落实落地,对发现的问题点对点通报或提醒,进一步提高办理质量。

8.针对宣传教育工作靶心不准、措施不实的问题。

整改情况:一是采取局务会、理论中心组、“三会一课”等形式,及时跟进学习《习近平谈治国理政》(第三卷),学习党的最新理论和决策部署,强化理论武装。二是用好省信访局门户网站、微信公众号、政务头条等宣传平台,聚焦“三无”县创建、“人民满意窗口”创建、人民意见建议征集、信访故事、信访文化等内容,加大了对全省各地发扬“枫桥经验”“余庆经验”典型人物和先进经验的宣传。三是加强与新华网的沟通,在新华网贵州频道开设专题栏目,与省信访局门户网站、微信公众号等同步宣传信访工作,加大宣传力度。加强与《贵州日报》的合作,将在贵州日报推出信访工作综述、省委书记省长群众直通交流台、人民意见建议征集等信访工作专题报道。

(二)全面从严治党不够有力,责任落实有差距方面

1.针对传达学习和安排部署不到位的问题。

整改情况:一是7月15日局务会听取了2020年上半年全面从严治党工作汇报,讨论通过《贵州省信访局落实全面从严治党主体责任2020年任务安排》《贵州省信访局履行全面从严治党主体责任清单(暂行)》。二是局务会传达学习贯彻了十九届纪委三次全会、十二届省纪委二次全会精神,结合工作实际,认真研究了贯彻措施。三是坚持将习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神作为局务会传达学习贯彻的首要内容,及时传达学习习近平总书记近期系列重要讲话精神,并结合信访工作对贯彻落实进行安排部署。

2.针对履行“一岗双责”不到位的问题。

整改情况:一是局务会明确了领导班子党风廉政责任并报经省委组织部备案同意下发了《关于重新明确领导班子成员工作分工及相关工作的通知》。二是制定印发了《贵州省信访局谈心谈话制度》,局班子成员定期与分管处(室)中心负责人谈心谈话,及时了解思想动态,压实廉政责任。三是对干部进行了预防提醒谈话。

3.针对压力传导不到位的问题。

整改情况:督促各业务处室进一步梳理信访工作中转办交办、督查督办、复查复核等重要环节潜在的廉政风险,每季度对执行集中交办、协调处理信访事项等制度的落实情况进行一次检查,及时预防和纠正可能发生的腐败问题。

4.针对支持机关纪委工作力度不够的问题。

整改情况:一是印发了《贵州省信访局落实全面从严治党主体责任2020年任务安排》。二是听取了2020年上半年全面从严治党工作汇报,把机关纪委工作和中心工作一起谋划,一起部署。三是局务会专题研究纪检工作,明确增补一名处级干部为局机关纪委副书记,现正按相关规定和程序上报审批。

5.针对工作主动性不够的问题。

整改情况:一是通过主要领导上党课、局务会、专题会、中心组学习等多种形式,研究部署全面从严治党工作。二是结合实际,研究制定了《2020年下半年省信访局机关纪检工作重点任务》,把党风廉政工作作为一项重要工作来抓。三是制定了《贵州省信访局谈心谈话制度(试行)》和《贵州省信访局平时考核工作方案》,及时动态掌握干部职工的思想状态、学习工作等情况。四是对局机关支部“三会一课”开展情况进行专项督促检查,推动党支部规范化建设工作。

6.针对监督没有抓常抓长的问题。

整改情况:一是组织全体干部职工到省反腐倡廉警示教育基地王武监狱开展了警示教育活动,增强了全局党员干部对党纪国法的敬畏。二是制定出台了《贵州省信访局干部职工平时考核工作方案》,加强对干部职工的日常监督管理。三是严格执行《省直机关纪检组织预防提醒谈话台账管理制度》《贵州省信访局干部职工日常监督管理暂行办法》,制订了《贵州省信访局干部职工婚丧事宜实行报告备案制度》等相关制度,综合运用信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询等手段,建立监督台账,抓好日常监督。

7.针对下沉调研不够实的问题。

整改情况:一是局主要领导带着问题先后深入到六个市(州)15个县(市、区)调研指导脱贫攻坚、重大风险防范化解、领导干部接访下访、信访事项复查复核、信访队伍建设及基层信访等工作。二是其他班子成员和业务处室也多次到贵阳、遵义、毕节、铜仁、黔东南、黔南等地开展调研指导,广泛听取意见,帮助解决问题。

8.针对服务群众意识有偏差的问题。

整改情况:一是通过局务会、专题党课、支部会等多种形式,教育引导全体干部职工牢固树立尊重信访群众、服务信访群众的意识,真正把人民信访为人民落到实处。二是加强服务意识教育,要求接访中心、交流台、投诉中心等窗口部门每名干部必须做到认真接听群众来电,热情答复群众咨询,接受群众监督并及时改进服务态度。三是加强人民调解参与信访工作,做到及时就地服务群众、解决诉求。四是将作风建设群众监督评议举报箱设置在办公区公众区域,便于群众监督。

9.针对财经纪律执行不严的问题。

整改情况:对《省信访局机关财务管理办法》进行了重新修订,并严格执行财经纪律和相关制度,对各处(室)及局属事业单位的公务接待严格审核把关,坚决杜绝接待费超预算超标准等问题发生。

(三)落实新时代党的组织路线有差距,党建工作不扎实、干部选拔任用工作不严谨方面

1.针对同频共振不够的问题。

整改情况:一是局领导班子结合信访工作实际,以“深入学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》(第三卷),及时跟进党的创新理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,充分发挥信访工作职能,在学用贯通、知行合一中确保高质量、打好收官战、推动经济社会高质量发展”为主题,进行了集中学习研讨,深入推动党建与业务深度融合。二是制定了《贵州省信访局谈心谈话制度(试行)》和《贵州省信访局平时考核工作方案》,开展了党员与党员之间、支部与党员之间的谈心谈话和政治家访活动,及时动态掌握干部职工的思想状态、学习工作等情况。

2.针对党务工作薄弱的问题。

整改情况:已将1名正式在编优秀年轻党员干部调整充实到局人事教育处(机关党办)负责党建工作。

3.针对党员发展不规范的问题。

整改情况:认真对照《贵州省发展党员工作规程(试行)》要求,对入党积极分子、发展对象严格执行培养考察流程和时间,确保高标准、高质量。

4.针对“三会一课”制度执行不到位的问题。

整改情况:一是局主要领导以《切实加强政治建设,坚决做对党忠诚可靠的信访干部》为主题,为全体党员干部上了专题党课。二是开展了省信访局党支部书记和委员履职能力培训。三是征订《机关党支部工作标准》发到各支部,并编制《贵州省信访局机关党支部支部会议记录规范手册》,督促指导各党支部严格执行“三会一课”,组织生活会,民主评议党员等制度。

5.针对支部组织生活会质量不高的问题。

整改情况:一是8月12日局机关党委召开党委(扩大)会,对党支部严格规范执行“三会一课”等制度提出要求。二是局机关党办严格对各党支部组织生活会方案把关,确保了标准不走样、程序不简化。三是局机关党办适时印发工作提示,对支部学习内容进行明确,指导支部党员大会和主题党日活动的开展。

6.针对队伍建设缺乏长远规划的问题。

整改情况:一是开展了省人民群众来访接待中心领导班子和干部队伍建设专项调研,局务会听取了调研情况汇报,并认真分析局机关干部队伍建设情况,增强干部选拔任用、交流调整的预见性、针对性。二是拟定了《关于加强信访干部骨干队伍专业化建设实施意见》,对信访干部骨干队伍建设的要求、原则、选拔培养、管理服务进行了明确。三是拟定《省信访局干部轮岗交流暂行办法》,统筹推进机关事业单位干部培养,有计划推动机关事业单位干部轮岗交流,多岗位锻炼,进一步增强干部队伍活力,提高整体素质和能力。

7.针对干部日常管理监督不到位的问题。

整改情况:一是制定了《贵州省信访局谈心谈话制度(试行)》和《贵州省信访局平时考核工作方案》,及时动态掌握干部职工的思想状态、学习工作等情况。二是严格执行《贵州省信访局干部职工日常监督管理暂行办法》《贵州省信访局干部职工考勤及外出报备管理规定(暂行)》《贵州省信访局关于加强干部职工因私出国(境)管理暂行办法》等制度。并制定了贵州省信访局公务员和事业编制人员平时考核办法。三是以处(室)为单位,开展了政治家访;以支部为单位,开展了谈心谈话活动。四是局分管领导与新晋升职级的同志进行了集体谈话。

8.针对干部考察材料不完整的问题。

整改情况:已对缺少的干部考察文书档案进行了专项说明并补充,完善了干部考察文书档案。

9.针对组织关系转接不到位的问题。

整改情况:在巡视期间已将3名同志的党组织关系转到了所在处(室)党支部。

10.针对存在党费使用不合规的问题。

整改情况:对当时产生的情况进行了调查,对相关人员进行了提醒谈话。并举一反三,严格执行《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》的要求,确保不再发生党费使用不合规的问题。

(四)落实巡视、审计、主题教育检视和政治生态研判反馈问题整改不够全面彻底方面

1.针对巡视整改方面存在的问题。

整改情况:局务会两次研究从严治党工作,制定了《贵州省信访局落实全面从严治党主体责任2020年任务安排》《贵州省信访局履行全面从严治党主体责任清单(暂行)》,明确了班子成员的“一岗双责”。

2.针对审计反馈问题整改方面存在的问题。

整改情况:一是认真对照相关要求,对《省信访局机关财务管理办法》进行了重新修订。二是严格执行财经纪律和相关制度,对各处(室)及局属事业单位的公务接待严格审核把关,坚决杜绝接待费超预算超标准等问题发生。

3.针对主题教育检视问题整改方面存在的问题。

整改情况:一是建立了人大代表、省参事、社会科学界专家学者参与的建议员队伍。积极推动人民建议转化为政策措施。加强人民建议征集工作的宣传,制定了《贵州省人民建议征集工作激励办法》,全省各市(州)、各县(市、区)全面完成“贵州省人民建议征集平台”挂网链接。二是定期对省信访局护航按时高质量打赢脱贫攻坚工作措施进展情况进行调度和分析研判。

4.针对落实政治生态研判反馈问题整改方面存在的问题。

整改情况:一是制定了《贵州省信访局谈心谈话制度(试行)》和《贵州省信访局平时考核工作方案》,及时动态掌握干部职工的思想状态、学习工作等情况。二是认真执行《贵州省信访局干部职工日常监督管理暂行办法》《省直机关纪检组织预防提醒谈话台账管理制度》等相关规定,用好监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,做到早提醒早纠正,对违反廉政建设纪律的人和事,做到早发现早处理,坚决维护纪律权威。三是制定了《贵州省信访局落实全面从严治党主体责任2020年任务安排》《贵州省信访局履行全面从严治党主体责任清单(暂行)》,把各项责任进一步压紧压实。四是制定了《省纪委省监委派驻第一纪检监察组对我局严肃党内政治生活专项督查发现问题及意见建议整改方案》,对指出的问题进行专项整改。

三、坚决以持之以恒的态度深化整改成效

省信访局将坚决摒弃“过关思想”,把深化巡视整改落实同做好信访工作紧密结合起来,继续深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,进一步深化信访工作是一项政治工作的认识,切实增强做好本职工作的责任感和使命感。同时,认真履行全面从严治党的主体责任,紧密结合省委巡视反馈问题整改有关要求,从基础制度严起、从日常规范抓起,深入开展警示教育,健全并严格执行干部人事、财经管理、纪律作风等制度,从严抓好“三会一课”、谈心谈话、民主评议等各项制度落实,持续推进党支部标准化、规范化建设,切实增强党支部创造力凝聚力和战斗力,全力推动我省信访工作再上新台阶,为打赢两场战役、夺取两个胜利创造和谐稳定的社会环境。

欢迎广大干部群众对省信访局巡视整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。联系电话:0851—86893330,通讯地址:贵阳市南明区青年路35号省信访局,邮编:550001;电子邮箱:gzxfjbgs@sina.com。

上一篇:
下一篇:

相关信息