您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡视工作

省直机关工委关于巡视整改进展情况的通报

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据省委巡视工作统一部署,2020年4月14日至2020年5月9日,省委第三巡视组对省直机关工委进行了巡视。2020年7月30日,省委巡视组向省直机关工委反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

问题一:学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神不及时。

整改措施及成效:一是在巡视整改专题民主生活会上,对学习不及时问题进行深入检视反思,认真查找了自身对学习重视不够、学习机制不健全等问题。二是建立理论中心组月学习会和专题学习会议制度,制定《省直机关工委关于明确有关会议第一议题学习内容的工作规则》,完善学习台账,坚持在工委委员会会议、专题会议、办公会议上及时跟进学习习近平总书记重要讲话及最新重要指示批示精神和党中央、省委重大决策部署。三是完善《习近平总书记重要讲话精神学习台账》《省直机关工委关于习近平总书记重要指示批示贯彻落实闭环管理工作方案》,推动习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神的贯彻落实。

问题二:贯彻落实省委决策部署不到位。

整改措施及成效:一是建立《党中央、省委相关决策部署贯彻落实情况台账》,将省委有关决策部署落实情况列入机关二级目标动态管理。二是在调查研究的基础上,制定了《省直机关工委与党的工作机关、部门党组(党委)沟通联系办法(试行)》,已经工委委员会会议研究审定。三是认真组织实施《省直机关全面提升基层党建质量三年行动计划方案(2019—2021年)》,扎实推进党支部标准化规范化建设等,不断提升机关基层党建质量。四是突出抓好全省机关党的建设工作会议精神学习宣传贯彻,召开工委委员会会议、省直单位机关党委和市(州)机关工委负责人会议,传达学习会议精神,研究贯彻落实措施。

问题三:履行职能职责不够到位。

整改措施及成效:一是召开专题会议深入学习《中共贵州省委办公厅关于印发<中共贵州省直属机关工作委员会职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》,认真查找履职上的薄弱环节,组织修订工委和各处室履职要点及底线清单,强化履职意识,提高履职效能。二是在深入调研、广泛征求意见的基础上,拟制了《贵州省直机关党的建设工作五年规划(2021—2025)》(初稿),提出今后五年省直机关党的建设的总体思路、目标任务、重点措施,拟与国家“十四五”规划进行有效衔接后定稿。三是完善省直单位机关党委换届台账和提醒机制,加大换届工作督促指导力度,严格执行特殊情况下提前或延期换届审批制度。截止目前,巡视指出省直机关未按期换届的14个单位中,已有9家单位完成换届选举工作,5家单位已经工委批复拟在近期进行换届选举。四是制定《贵州省直属机关纪检监察工作委员会关于严格执行审理时限的规定》,明确了审理时限的起止时间,严格履行延长审理时限的审批程序,提高阅卷效率。

问题四:落实意识形态工作责任制有差距。

整改措施及成效:一是召开工委委员会会议传达学习中央、省委关于意识形态责任制的相关文件精神,修订完善相关制度。二是全面完成“贵州省直机关党建网”“贵州省直机关工会网站”改版升级,优化栏目设置,及时更新加载最新信息动态。三是严格执行信息发布制度规定,确保上网信息准确性和时效性。

问题五:落实党风廉政建设主体责任不到位。

整改措施及成效:一是组织召开工委委员会会议,深入学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,制定《工委委员会及班子成员全面从严治党责任清单》,将班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”纳入工作分工。二是制定《工委机关2020年党风廉政建设和反腐败工作要点责任分解方案》,分级签订了党风廉政建设责任书,将党风廉政建设责任落实到支部、分解到处室。三是加强建章立制,强化监督执行。组织开展规章制度专题学习,增强制度和规矩意识。省直机关纪检监察工委对工委机关廉政风险制度执行情况开展了专项监督检查。

问题六:执行制度不严格,违规违纪现象时有发生。

整改措施及成效:一是修订完善《省直机关工委财务管理规定》,进一步加强对各项经费的监督管理。二是认真学习和严格执行《现金管理暂行条例》《省直机关工会货币资金管理办法》以及新修订的财务管理制度,在2020年度省直机关“夏送清凉”慰问活动中,慰问经费全部采取对公银行账户转账形式进行拨付。三是对违规使用经费问题进行核实了解,对负有责任的人员给予了问责处理。

问题七:干部编制与所任职务不符。

整改措施及成效:召开工委委员会议,专题研究解决干部编制与所任职务不符问题,对干部编制与所任职务不符人员的职务和岗位进行了调整。

问题八:干部人事档案管理不够规范。

整改措施及成效:对工委干部人事档案开展了全面审核和规范整理,对个别干部出生时间、参加工作时间等按规定重新进行了认定,完成工委干部人事档案数字化更新维护工作。

问题九:党支部建设存在“灯下黑”。

整改措施及成效:一是强化党支部政治理论学习。每月印发党支部政治理论学习清单,指导党支部和党员通过“三会一课”、主题党日、订阅“学习强国”“法宣在线”等公众号和APP开展学习。二是严肃党内政治生活。组织各党支部召开巡视整改专题组织生活会,严肃认真开展批评与自我批评。认真落实党员领导干部过双重组织生活、谈心谈话等制度,坚持重温入党誓词、“政治家访”、党员过“政治生日”等政治仪式。三是加强督促指导。印发《关于进一步规范支部记录的通知》,完善党支部工作台账,按季度调审支部学习记录,发现问题及时提醒并指导抓好整改。四是完善相关制度规定。制定《党支部书记述职评议考核制度》,建立《工委班子成员党支部联系点制度》《机关党委委员联系指导党支部工作制度》,加强制度执行情况的督促落实。

问题十:违规拨付工会经费的问题依然存在。

整改措施及成效:一是对工会经费管理使用情况开展专项自查,对《工会财务管理总则》等17项制度进行修订完善,制订《贵州省直属机关工会慰问经费管理办法》。二是组织工会工委干部职工对《省直机关工会货币资金管理办法》以及新修订的财务管理制度进行了专题学习。三是对巡视组指出的具体问题进行了调查核实,经工委委员会会议研究,决定对使用大额现金支付下属工会慰问费负有责任的人员给予问责处理。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:85891539;邮政信箱:贵阳市南明区西湖路1号省委办公大楼14层1402室;电子邮箱:szgwjgdw1402@163.com。

上一篇:
下一篇:

相关信息